«ОБЕЩАЛ СКОРО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ»

Сегодня я хочу рассказать о Валентине Дмитриевне Харламовой. С Валентиной Дмитриевной мы живём в одном подъезде больше 40 лет. Совсем недавно я узнала о её детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, и нелёгкой судьбе.

Родилась маленькая Валя 19 июля 1933 года в деревне Малиново Палехского района Ивановской области. В семье Дмитрия Степановича и Лидии Николаевны Ушаковых было шестеро детей. До войны отец с бригадой плотников строил дома во всей округе. Семья была хорошая, дружная. Дети помогали родителям по хозяйству.

Казалось бы, жить да не тужить, но какая-то невидимая линия разделила, буквально разорвала судьбы миллионов людей на «до» и «после».

В июне 1941 года Палехским РВК Дмитрия Степановича призвали на войну. Валентина Дмитриевна вспоминает:

– Вся наша семья и почти вся деревня провожала отца – шли пять километров до Палеха. А когда дошли до военкомата, отец обратился ко всем провожающим и попросил, чтобы они помогли выжить его семье, и обещал скоро вернуться домой с Победой.

Но не удалось Дмитрию Степановичу вернуться в родные края. В 1942 году пришла похоронка: «Ваш муж погиб в Сталинграде смертью храбрых, защищая тракторный завод».

Валентина Дмитриевна дальше вспоминает со слезами на глазах:

– Когда пришла похоронка, вся деревня пришла к нам в избу. Мама кричала, плакала, а все её успокаивали. Мы, дети, сидели на печи и все ревели в голос. Мы очень любили папу, а теперь его с нами больше нет и не будет никогда. Это было для всей нашей семьи большое горе. Семья осталась без кормильца. Не выдержала мама этого горя и, взяв верёвку, побежала в сарай. А я поняла, что сейчас случится непоправимое, и побежала к моей тёте, которая и спасла моей маме жизнь.

Чтобы семье было легче материально жить, двоих старших детей забрали в школу ФЗО: брата устроили на военный завод в деревне Майдаково Палехского района, а сестру увезли в город Родники на текстильную ткацкую фабрику. Сначала семье платили за потерю кормильца 72 рубля, а потом перестали.

Семья Валентины Дмитриевны выживала. В прочем, так жили все в те трудные военные годы. Чтобы не умереть с голоду, в 1946 году семью Ушаковых завербовали в деревню Иневеж Ивановского района на торфяное болото. Валя в школу не ходила – у неё не было одежды, да и надо было помогать семье. Она грузила рассыпной торф в вагоны, а потом работала прессовщицей торфобрикетов, а мать копала канавы для отвода воды – осушала болота.

Сначала семья жила в общей землянке, где уже было несколько семей. Землянка обогревалась плитой. Позднее построили бараки, где семьи получили все по отдельной комнате. Потом Валентина Дмитриевна работала на сажевом заводе, где ремонтировала покрышки для машин.

– Это была тяжёлая для женщин работа, – вспоминает В. Д. Харламова.

В 1954 году Валентина Ушакова вышла замуж за Юрия Григорьевича Харламова, который в военные годы работал токарем на военном заводе имени Дехтярёва в городе Коврове Владимирской области.

Юрий Григорьевич вспоминал:

– Работали по много часов не выходя из цеха, спали прямо в цеху в ящиках. Очень тяжело нам было, но мы знали, что своим тяжёлым трудом каждый день понемногу приближаем день Победы.

В 1979 году супруги Харламовы получили квартиру и оба до пенсии работали на Ивановской государственной птицефабрике.

Валентина Дмитриевна всегда приветлива, с улыбкой. С ней приятно общаться. Она любит читать, смотреть телевизор. Долгое время одна управлялась с огородом: вскопает, посадит, вырастит овощи и сама на велосипеде привезёт их в подвал.

Как хорошо, что я живу в подъезде с такими удивительными соседями!

В. КИРИЧУК