В лежневской пожарной части имеется свой небольшой музей, где одним из почетных экспонатов является исторический формуляр. В нём подробно отражена история создания части.
До 1931 года за противопожарную охрану поселка Лежнево, где насчитывалось в то время две сотни жилых домов, отвечала добровольная пожарная дружина. В начале ноября 1931 года для охраны поселка была организована пожарная команда со штатом 27 человек, которая содержалась за счет поселкового бюджета.
В то время оснащение пожарной охраны было далеко от нынешнего уровня: конные упряжки, ручные пожарные помпы, конные выезды, оборудованные бочками для воды.
Пожарные располагались в переоборудованном здании бывшей церковной сторожки. Оно было одноэтажное, кирпичное, крытое железом, имело двое выездных ворот, а с задней части здания была пристроена конюшня. Само помещение не отличалось комфортными условиями для несения дежурства: очень темное, душное и неблагоустроенное, отопление печное. Также имелся наблюдательный пожарный пост на высокой колокольне. Для того чтобы оказаться на самом верху знаменитого сооружения, нужно было преодолеть 231 ступень по винтовой лестнице. С этим постом, а также с городским коммутатором и лежневской текстильной фабрикой была установлена телефонная связь.
С момента образования команды она была оснащена ручными пожарными насосами «Челенд» и «Красный факел». От ДПО были получены две пожарные мотопомпы. Вся специальная техника выводилась на дуговой конной тяге, где на выезде имелось два конных хода.
Пожарная команда имела свое подсобное хозяйство, в котором имелось больше семи гектаров земли, находившихся в трёх километрах от Лежнева. На этой площади сеяли овес, вику, клевер, сажали картофель. Кроме этого, держали овец, свиней и кроликов. У огнеборцев была и своя кузница, в которой молотобоец и кузнец ремонтировали конные обозы, изготавливали пожарный инвентарь для добровольных пожарных дружин.
С января 1933 года началось строительство нового здания пожарной команды на окраине поселка на территории бывшего кладбища. Помощь в подвозе лесоматериала оказывали близлежащие колхозы из деревень Щипоусиха, Перепечино, Задниково и многих других. В результате пожарные переселились в одноэтажную деревянно-рубленную постройку с тремя выездными воротами и печным отоплением, а с задней части гаража здания располагались три конных стойла. А бывшую церковную сторожку, которая располагалась на территории новой пожарной части, приспособили под бондарную мастерскую.
Лежневская пожарная команда 6 августа 1934 года была передана из ведения коммунального хозяйства в ведение Народного комиссариата внутренних дел. Тем же летом подразделение получило первую пожарную автомашину АМО-Ф-15, где с этого момента впервые были введены должности шоферов.
С 1 января 1967 года пожарная команда официально стала именоваться профессиональной пожарной частью № 36. До этого дня в подразделении произошел ряд изменений: ликвидировано подсобное хозяйство команды, как и наблюдательный пост на колокольне, личный состав переведен с 3-сменного на 4-сменное дежурство. Улучшились и бытовые условия пожарных – в здание команды было проведено водяное отопление и произведена газификация кухни.
Лежневская пожарная часть является одной из старейших в Ивановской области. Неважно, что минуло уже 90 лет – сегодняшние огнеборцы чтят традиции поколений и так же, как их предшественники верны своему долгу.
На снимке: пожарное депо лежневской добровольной пожарной дружины.