ДОМ ПОЛНЫЙ МУЗЫКИ И КРАСОК

В этот юбилейный для школы искусств год нельзя не вспомнить Валентину Константиновну Наумову, которая на протяжении 30 лет (1971 — 2001) была бессменным директором, человеком безупречной честности и порядочности, талантливым руководителем и наставником.

Времена никогда не бывают легкими, ей, хрупкой молодой женщине, досталось здание, совершенно не приспособленное для занятий искусством. Благодаря своей неиссякаемой энергии и огромными усилиями был создан «Дом полный музыки и красок».

Внешний вид здания преобразился, уютные кабинеты для занятий музыкой, живописью, концертный зал, все дышит искусством: разливаются завораживающие звуки, картины украшают стены.

Коллектив преподавателей полностью состоял из городских. Молодые, энергичные, полные энтузиазма проводили творчески встречи, концерты не только в стенах школы, но и на фермах, полях, в деревенских клубах, музыка звучала везде — живая, настоящая.

Преподаватели В.К. Наумова, Н.П. Морозова, С.А. Красикова оказали огромное влияние на эстетическое образование и воспитание подрастающего поколения созданием хоровых классов в школах № 10и № 12. А смотры хоров проходили ежегодно — и пели все ученики от начальной школы до выпускников.

В 1976 году из музыкальной школы при реорганизации школа была переименована в школу искусств и открыто художественное отделение. В 1981 году состоялся первый выпуск преподавателей Т.Я. Волкова, Е.М. Воронова: Е. В. Гусева (Муравьева), Д. Куделина, Н. Кукушкина, Н.Холостова, Е. Кондартьева, Н. Сажина, Л. Кутенкова, Е. Осинягова. Затем в коллектив пришли два замечательных художника Сергей Николаевич Ершов и Вера Федоровна Соколова (в настоящее время являются монахами Ферапонтового монастыря Вологодской области).

Сколько своей любви, души, знаний вложили они в учеников. Вспоминая свою учебу в школе, невозможно забыть их уроки, посвященные «Русской иконописи» от Феофана Грека, А. Рублева до 19 века. Мы просматривали слайды «передвижников» под музыку. Очень много рисовали на пленэре, собирали эскизный материал, делая зарисовки архитектуры, много читали художественной литературы, писали портреты Лежневцев, и практически всегда на уроках звучала классическая музыка.

А.Б. Вьюгин вернулся в школу искусств в качестве преподавателя в 1987 году, Н. А. Козлова (Кузнецова) — годом позже, закончив педагогическое отделение Ивановского художественного училища. Н.Н. Аверченко также, закончив Лежневскую школу искусств и художественное училище, вернулась преподавателем.

Наш 21 век — век стремительный, и мы, педагоги, стараемся идти в ногу со временем, осваиваем новые технологии, методики, но стараемся не изменять «классическому образованию» и воспитывать учеников в лучших русских традициях академического образования.

В этом году в нашей школе на художественном отделении обучается 92 юных художника, из них 15 занимаются по углубленной программе, многие планируют свое поступление в художественное училище.

Наши дети талантливы, ежегодно мы участвуем в конкурсах, фестивалях, мастер-классах, являемся победителями конкурсов от районных до международных.

Воспитывая юное поколение, мы стараемся научить их любви к Отечеству, уважению к традициям наших мастеров, увидеть «прекрасное в обыденном», понимать искусство.

За 45 лет более 400 выпускников получили свидетельства об окончании школы, и для многих изобразительное искусство стало смыслом жизни, профессией.

На сайте школы в ближайшее время мы будем демонстрировать небольшие выставки наших выпускников, которые поделятся своим творчеством и будут радовать зрителя своими красками и хорошим настроением.

Педагоги художественного отделения Лежневской школы искусств

На снимке: первые выпускники художественного отделения.