Изучайте историю. Изучайте на уроках, занимайтесь краеведением, беседуйте с такими людьми, как ветеран педагогического труда Юнона Александровна Гущина (Соловьева), жительница села Чернцы. В истории ее жизни отражена история страны.
В школьные и студенческие годы Юнона Соловьева вела активный образ жизни. Становилась призером ивановских областных соревнований по лыжам, легкой атлетике – в стране большое внимание уделялось развитию спорта. Хорошо пела в хоре и дуэтом, исполняла танцы разных народов, играла в костюмированных спектаклях – была развита художественная самодеятельность. За успешную работу на пришкольном участке (город Юрьевец) была награждена министерской грамотой в 1953 году и медалью участника Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в 1955 году – в стране работали юные натуралисты, опытники-растениеводы. Со студенческим отрядом в 1957 году убирала урожай пшеницы в Казахстане и была награждена Почетной грамотой – шло освоение целинных земель…
Вот она, история страны, из первых уст!
Мы встречались с Юноной Александровной в школьном музее: она устраивала выставку картин своего отца, Александра Петровича Соловьева – учителя, поэта, художника, человека разносторонних дарований. Долгое время он жил и работал в Чернцах. Материал о А. П. Соловьеве, часть его картин, написанных в окрестностях села, представлены в экспозиции школьного музея. С любовью и уважением рассказывала ребятам Юнона Александровна о творчестве Александра Петровича, читала его стихи и свои стихи, написанные об одной из картин:
…А в доме – папина картина, «Три березы»:
От старшей – две поменьше отодвинулись немножко…
И мне припомнилися давние мечтания и грезы
На узенькой лесной аладинской дорожке.
Как в сказке, думалось, что на ковре – зеленом, ровном –
Стоят не три березы, а семейка наша,
Все самые родные в доме нашем скромном:
Наташа-мама, я и доченька Наташа.
Прошли года, в тот край случайно заглянула –
И вижу чудо я: картина стала краше!
К тем трем – малышка белоствольная прильнула…
О, радость светлая, ведь это внучка моя – Даша!
После беседы ребятам как бы невзначай был задан вопрос: «Как вы думаете, какой предмет преподавала Юнона Александровна в школе?»
– Наверное, литературу…историю… – рассуждали школьники.
Никто не угадал. Эмоциональность речи, владение богатством русского языка не вызывали сомнений: конечно же, так рассказывать, писать и читать стихи может только учитель-гуманитарий. А Юнона Александровна – физик.
– Физик?! – удивлялись ребята.
Да, в прошлом артистка, спортсменка, растениевод по окончании физико-математического факультета много лет преподавала физику. Да как! Выпускники Чернцкой школы посвятили ей стихотворение:
Зовут Вас именем богини,
Звать по-иному Вас нельзя.
Без Вас мы точно бы погибли,
А так – мы с физикой друзья.
Всегда понять Вас были рады,
И бьет энергия из Вас
С периодом полураспада
Больше урана во сто раз!
Ю. А. Гущина окончила аспирантуру по специальности «Методика преподавания физики», имеет звание «Старший учитель», награждена медалью «За доблестный труд», была участником Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве в павильоне «Народное образование»…
А начинала беседу с ребятами Юнона Александровна такими словами: «Я хорошо знала Владимира Геннадьевича Трусова, бывшего директора совхоза «Согласие», который построил вашу школу и учительский дом, детский сад и городок из шести двухэтажных домов; провел в Чернцы природный газ, когда в половине домов города Иваново газа еще не было; его детище – обновленный наш Дом культуры и многое другое… Как-то я сказала ему, что пишу книгу о своем отце. Владимир Геннадьевич хорошо знал А. П. Соловьева. Он задумался и сказал: «Какие были люди!» Эта фраза дорогого стоит…»
Но, перечисляя достижения В. Г. Трусова, Юнона Александровна ни словом не обмолвилась о том, что сама она многое сделала для улучшения жизни села. Два созыва избиралась депутатом Лежневского районного Совета от чернцкой территории, была председателем исполкома Чернцкого сельского Совета (1986 – 1989 годы). В 1986 году районная газета опубликовала статью Ю. А. Гущиной «Сельские горизонты». Эта краткая статья дает представление о жизни и проблемах села Чернцы в начале перестройки – почти 40 лет назад. Названы достижения: строительство домов, асфальтирование дорог, освещение улиц, радиофикация деревень, открытие нового стадиона; критикуются недостатки: отсутствие очистных сооружений (несмотря на наличие документации), подъездных путей к фермам, плачевное состояние Дома культуры… Областная газета «Рабочий край» поместила фотографию Ю. А. Гущиной с подписью: «Юнона Александровна пользуется заслуженным авторитетом у односельчан».
Именно при ее содействии был организован кооператив по подводке газа в частные дома жителей села Чернцы, не являвшихся работниками совхоза; заасфальтированы дороги села; открыты музыкальная школа и культурно-спортивный комплекс, где проводились большие праздники с концертами и спортивными соревнованиями; Дом культуры передан с баланса фабрики на баланс совхоза и реконструирован… Юнона Александровна мобилизовала жителей на заготовку кормов для совхозных ферм – в благодарность руководству совхоза за помощь в организации «газового» кооператива.
В 1987 году исполком Совета во главе с Юноной Александровной достойно встречал японскую делегацию, приезжавшую в Чернцы для посещения захоронений пленных японских генералов периода второй мировой войны. Материал об этом также передан Юноной Александровной в школьный музей.
В 1989 году Ю. А. Гущиной совместно с библиотекарем В. А. Михайловой был создан клуб «Ветеран». За годы его существования издано несколько рукописных журналов «Клуб «Ветеран». День за днем…». Долгое время его бессменным редактором была Юнона Александровна. Отражая интересную, насыщенную жизнь чернцких ветеранов, создатели журнала ставили благородную цель – оставить память следующему поколению: память о россыпях народных талантов – мастерах и мастерицах родного края (Юнона Александровна – тоже искусная рукодельница); о совместных литературных часах, музыкальных вечерах, беседах – о толерантности, о красоте природы, о живописи и поэзии…
Так же творчески Юнона Александровна подходила к воспитанию своих детей и внуков. Для них и вместе с ними она воссоздала родословную всей семьи, написала и оформила воспоминания о своих родителях, о сыне Алексее; публикует в районной газете, в сборниках стихов поэтов Лежневского района стихи А. П. Соловьева; подготовила к печати и издала на свои средства замечательную книгу «А. П. Соловьев. Я пришел к вам со стихами», подарила экземпляры этой книги в школьный музей, библиотеки… Она продолжает творить историю.
Юноне Александровне довелось жить и работать на Урале, в Казахстане. Вот уже почти 40 лет она живет на Чернцкой земле. Здесь она работала учителем в школе-интернате, председателем сельского Совета, а ныне Юнона Александровна – член Лежневского литературного объединения «Воскресение».
«Спасибо за нашу историю!» – этими словами начинается книга отзывов школьного краеведческого музея. Запись сделала Ю. А. Гущина в 1997 году. Посетив с ребятами школы-интерната музей средней школы, она принесла большую тетрадь с подробным отзывом о посещении и настоятельно рекомендовала нам продолжить эту «Книгу отзывов». Рекомендацию мы выполняем, в книге есть даже отзывы на разных языках мира.
«Спасибо за нашу историю!» – эти слова мы теперь посвящаем Ю. А. Гущиной, нашей современнице с интереснейшей судьбой.
О. ЛИПЧАНСКАЯ,
руководитель музея «Истоки» Чернцкой средней школы
На снимке: Юнона Александровна Гущина рассказывает ребятам о жизни и творчестве А. П. Соловьева – самобытного поэта и художника, директора Чернцкой школы в 60-е годы.