У каждой награды Великой Отечественной войны и награжденного своя судьба, своя история. Бывает так, что награда находит своего героя после его гибели, бывает так, что и не находит. Награды теряются, пропадают…
Но наша сегодняшняя история не об этом. Она о неравнодушных людях и об одном ордене.
Орден Славы III степени без орденской планки во время Великой Отечественной войны на поле боя нашел Алексей Тихонович Дрондин.
Алексей Тихонович в ряды Красной Армии был призван в октябре 1941 года и прошел всю войну. Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией» и медалью «За взятие Берлина». Он был у Рейхстага в составе Первой гвардейской танковой армии под командованием генерала Катукова.
– Подробную историю ордена сейчас узнать трудно. Дед не любил говорить о войне, но рассказывал, что нашел орден на поле боя и подобрал. А так как он не знал, чья это награда, взял себе и хранил долгие годы, – рассказывает внук А. Т. Дрондина Евгений Анатольевич Дрондин. – После смерти деда все его боевые награды, в том числе и этот орден, хранил уже я. А некоторое время назад я узнал, что найти владельца ордена все-таки можно.
Евгений Анатольевич обратился за помощью к члену поискового отряда «Эхо» Сергею Валентиновичу Белову. Благодаря современным технологиям и Интернету удалось установить номер и имя владельца этого ордена и появилась возможность передать награду родственникам героя.
Орденом Славы III степени 21 ноября 1944 года был награжден Дмитрий Андреевич Данилычев и, видимо, в пылу сражения награда была потеряна. В наградном листе значится, что во время одного из боев Дмитрий Андреевич находился у своего орудия и несколько часов удерживал высоту, не подпуская врага. За эти действия Д. А. Данилычев и был удостоен ордена Славы III степени.
Д. А. Данилычев родился 18 октября 1920 года в селе Осока (сейчас это часть села Новые Горки), откуда и был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Лежневским РВК. Воевал на Западном и Украинском фронтах в 7-ом гвардейском десантным полку командиром орудия 76-миллиметровой пушки. Был демобилизован в июне 1946 года. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Славы III степени (тем самым, утерянным), медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией».
После войны жил в деревне Дягильково, работал воспитателем в школе ФЗО, помощником мастера ткацкого цеха Новогоркинской фабрики, трудился в совхозе «Новогоркинский».
К сожалению, Дмитрий Андреевич Данилычев ушел из жизни в 2008 году.
Примечательно то, что А. Т. Дрондин и Д. А. Данилычев– земляки – уроженцы Новогоркинской земли. Оба в годы Великой Отечественной войны прошли по одной и той же земле. И орден, который был утерян одним, нашел другой.
В Новогоркинской школе уважают и чтят память героев-земляков. И именно поэтому в стенах школы для старшеклассников прошел урок мужества «Без срока давности», где орден был возвращен сыну Дмитрия Андреевича Данилычева– Алексею Дмитриевичу.
– Отец был призван в 1941 году в особую курсантскую бригаду, где учился и получил звание сержанта командира 76-миллиметрового орудия. Он попросился на фронт, когда во время войны пришло известие о гибели его старшего брата, и был направлен в 7-ой гвардейский полк. Всю войну отец прошел на передовой. Чтобы вы понимали, это орудие всегда находится на передовой, отражает атаки, а иногда и забрасывается в тыл противника, – рассказал собравшимся Алексей Дмитриевич Данилычев. –Я хочу поблагодарить Сергея Валентиновича, поисковый отряд «Эхо» за работу и Евгения Анатольевича за то, что долгие годы хранил награду моего отца. Спасибо!
– Каждый год, несмотря на то что уже больше 70 лет прошло с окончания войны, поднимаются из земли останки тех, кто не вернулся с поля боя. Эти останки обретают вечный покой, –обратилась к школьникам заместитель главы Лежневского района Ольга Вячеславовна Саркисян. – Но самое главное, чтобы память о Великой Отечественной войне жила в сердце каждого. До тех пор, пока мы будем помнить о той войне, мы будем извлекать уроки на будущее. До сих пор уточняется число погибших в годы войны: сначала звучала цифра 22 миллиона, потом – 27 миллионов. А работа поисковых отрядов говорит о том, что эта цифра не окончательная. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы с вами жили.
Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Кто-то защищал нашу Родину на передовой, кто-то тяжело трудился в тылу. Все от мала до велика отдавали все свои силы ради победы. Уходят из жизни ветераны, но хочется верить, что память о них и их подвигах будет жить в сердцах людей долгие-долгие годы.
К. КРЮКОВА
На снимке: орден Славы III степени и наградной лист были переданы А. Д. Данилычеву (в центре).