Терроризм — жестокое преступление. В нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов — День солидарности в борьбе с терроризмом.
Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.
Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под последним следует понимать «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».
В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о «революционном терроризме» — к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее — здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и так далее. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
Во время праздничной линейки 1 сентября в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней. А 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.
Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Президентом были отменены губернаторские выборы — их место заняла централизованная система назначения. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.
Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем.
Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.
Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.
Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды: за один только год предотвращено 68 планируемых преступлений, а с 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.
Если суд признал организацию террористической, то она подлежит ликвидации, а ее деятельность запрещается. Физическое лицо, признанное виновным в террористической деятельности, несет уголовную ответственность:
— за совершение террористического акта (ст. 205 УК РФ) лишение свободы на срок от 10 до 15 лет;
— за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей;
— за публичный призыв к осуществлению деятельности, носящей террористический характер или публичное оправдание терроризма, пропаганду терроризма (ст. 205.2 УК РФ) штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет;
— за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) лишение свободы на срок от 15 лет и до пожизненного;
— за организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ) лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей;
— за организацию работы террористической организации и участие в ней (ст. 205.5 УК РФ) лишение свободы, вплоть до пожизненного;
— если вы знали о преступлении и не сообщили о нем, вам тоже грозит наказание (ст. 205.6 УК РФ) – штраф в размере до 100 тысяч рублей;
— за совершение террористического акта вне территории РФ (ст. 361) лишение свободы, вплоть до пожизненного.
Конечно, вопрос терроризма для Лежневского района и Ивановской области в целом очень актуален. Хотя в целом наш регион, несмотря на свою многонациональность, в плане экстремистских настроений вполне спокоен, это совсем не значит, что можно расслабиться. Границ у этих преступлений нет, тем более в сети Интернет. С помощью соцсетей террористы вербуют и воспитывают новых сторонников.
В Лежневском районе, помимо правоохранительных ведомств, действует антитеррористическая комиссия, которая занимается профилактикой идеологии терроризма и минимизацией его последствий.
Члены комиссии не выявляют преступления и не наказывают преступников (это как раз работа правоохранительных структур). Их цель – профилактическая работа с молодыми людьми, чтобы не допустить новых преступлений. Они привлекают население к спортивным и патриотическим мероприятиям, читают лекции, проводят социологические опросы, делают все, чтобы люди знали о том, как противодействовать экстремизму и терроризму.
Кроме того, в области и районе регулярно проходят учения по пресечению антитеррористической угрозы, на особом внимании находятся вопросы безопасности и антитеррористической защищенности важных социальных объектов, в том числе школ и детских садов.