НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Неформальную занятость можно определить, как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности».

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует получать заниженную оплату труда, не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск, не получить оплату листка нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором, получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве, не получить расчет при увольнении, получить отказ в выдаче необходимого ему кредита, а также получить отказ в выдаче визы.

А. МИРОНОВА,

инспектор Лежневского центра занятости