ИСТОРИЯ СЕЛА НОВЫЕ ГОРКИ

Продолжаем публикацию отрывков из книги «История села Новые Горки» Анатолия Владимировича Исаева. Сегодня речь пойдет о Горкинской прядильно-ткацкой фабрике, которую основали купцы Шорыгины.

После отмены в 1861 году крепостного права крестьяне сельца Горки и других соседних селений не имея наличных капиталов не могли выкупить землю у помещиков и потому продолжали платить оброк, находясь в статусе «временно обязанных». Крестьяне сельца Горки и деревни Коровиха до 1869 года считались «временно обязанными» госпожи Варвары Яковлевны Шеффер.

В 1868 году хозниковские купцы Шорыгины выкупили имение у Варвары Яковлевны. В 1869 году в Горки в помещичий дом на постоянное место жительства переехал Полиевкт Тихонович Шорыгин с женой Матреной Андреевной и сыном Александром.

В сельце Горки Полиевкт Тихонович вместе с братьями начал строительство механической ткацкой фабрики на 160 ткацких станков. Компаньоны выписали из Англии дорогостоящие станки с завода братьев Платт через их московского представителя немца Кнопа.

Место для фабрики было выбрано очень удачно – в дельте Уводи, где река расходилась на два рукава. Левый рукав был перекрыт, чтобы удобно было брать из Уводи большое количество воды для технологических целей фабрики. В настоящее время о левом русле реки напоминает лишь небольшой фрагмент – любимая всей «горошной» детворой, выросшей в Советском Союзе, непроточная речка Старка.

Бревна для строительства фабричных помещений и дрова для парового котла и отопления жилья везли на фабрику из Бердниковского леса. В апреле 1873 года Шорыгины купили рощу Митрофаново, которая располагалась между Бруснижновым и Коровихой. Правда, к концу XIX века, повысившийся спрос на дрова привел к сведению как Бердниковского, так и других соседних лесов и исчезновению большей части охотничьих, грибных и ягодных угодий. В реке Уводь, славившейся прежде обильными рыбными ловлями, рыба, по словам крестьян, «вывелась». Произошло это вследствие систематического сброса в реку отходов красильного производства фабрик Кохмы и Иваново-Вознесенска.

Для строительства одноэтажной ткацкой фабрики за деревнями Дягильково и Карачун было налажено кирпичное производство. Крестьяне из окрестных деревень, чтобы хоть немного заработать на строительстве фабрики, готовы были работать от зари до зари: одни осушали местность, другие забивали сваи для фундамента, третьи на своих подводах возили на стройку бревна, песок, булыжник, глину, мох и кирпич. Появилась необходимость строительства переправы через реку Уводь. Каждую весну фабриканты нанимали крестьян деревни Карачун на строительство временного деревянного мостика для людей и лошадей. В половодье его уносило водой – «смывало». Назывался такой мостик лавы. За строительство лав, да и за многие другие виды работ, хозяева фабрики расплачивались с крестьянами водкой. Капитальный мост через реку Уводь в Горках появился лишь после Великой Отечественной войны.

Известку брали у ковровского купца-предпринимателя Данилы Леонтьевича Петрова. Для размещения котельной и паровой машины высокого давления построили отдельный корпус. Хозяева фабрики приобрели одну паровую горизонтальную машину завода «Братьев Зульцер» в 500 сил и два паровых котла системы «Бабкок и Вилькокс». Паровой двигатель посредством ременной передачи (трансмиссии) приводил в движение трансмиссионные валы, располагавшиеся внутри производственных цехов. От этих валов приводились в действие разнообразные рабочие машины. Освещение предполагало наличие керосиновых ламп (одна лампа – на четыре станка) и свечей. Заведовать технической частью был прислан механик Оскар Келлер, окончивший курс в техническом училище в Бреслау. Механик должен был не только наладить станки, но и следить за их работой.

В конце ноября 1870 года на механическом станке был сработан первый кусок миткаля. Первого января 1873 года был учреждён «Торговый Дом М. П. и А. Шорыгины и К˚». Ручное дело было ликвидировано, так как не могло давать такой прибыли, как механическое.

Фабрика безостановочно прирастала новыми пристройками, корпусами и этажами. Количество станков увеличивалось. В апреле 1873 года работало 400 станков. К 1879 году на Горкинской фабрике было уже около одной тысячи станков и 838 рабочих. Готовую бумажную пряжу привозили с фабрики братьев Хлудовых из Егорьевска, с ярмарок Москвы и Санкт-Петербурга, а также брали у посредников в Шуе и Иваново-Вознесенске.

Первого июля 1879 года Полиевкт и Абрам Тихоновичи Шорыгины, купец Ковровского уезда Иван Андреевич Треумов и купец из Нерехтского уезда Костромской губернии Михаил Алексеевич Павлов, купивший в 1978 году в Шуе ситцепечатную фабрику у ее основателя Н. Л. Калужского, учредили новое «Товарищество Шуйской мануфактуры бумажных изделий». Этому товариществу принадлежали ткацкая фабрика в сельце Горки, отбельная и ситценабивная фабрика в Шуе и разные недвижимые имения.

В данном виде товарищество просуществовало не более трёх лет. В конце 1882 года «Товарищество Шуйской мануфактуры бумажных изделий» развалилось. Иван Андреевич Треумов вышел из дела совсем и выстроил свою собственную ткацкую фабрику в Коврове. Михаил Павлов остался в Шуе со своей фабрикой. Полиевкт и Абрам Шорыгины сосредоточили свои усилия на развитии производства в Горках. За Шорыгиными в Шуе сохранился дом на Дровяной площади (ныне площадь Фрунзе).

В июне 1884 года был принят закон о школьном обучении малолетних, работающих на фабриках. В 1888 году на Горкинской фабрике открылась церковно-приходская школа на 60 человек.

Расширение и модернизация фабрики привели к существенному увеличению села. По данным клировых ведомостей в 1883 году в сельце Горки было девять домов и 48 жителей, а в 1890 году в десяти домах проживало 56 человек. Общее число рабочих на фабрике в 1890 году составляло 1270 человек (мужчин – 625, женщин – 634, малолетних – 11), число ткацких станков – 1002. Строительный бум пришелся на девяностые годы XIX века – жители соседних деревень переносили свои дома поближе к фабрике. Появились новые деревни: Осока, Антоновка, Новая линия.

К 1893 году Шорыгины увеличили количество станков на предприятии до 1200 штук. В 1896 году в сельце Горки насчитывалось уже 18 дворов и 202 жителя, имелись продуктовая лавка и кабак. Первая перепись населения Российской империи показала, что в 1897 году в сельце Горки проживало 520 мужчин и 498 женщин. Это объясняется тем, что при переписи многие работники фабрики из дальних селений указывали адрес постоянного места жительства: сельцо Горки, Горкинская фабрика. К 1897 году общее число рабочих увеличилось до 1547 человек.

В 1886 году вышел из дела Абрам Тихонович Шорыгин. Полиевкт стал единственным хозяином фабрики. Предприятие получило новое название – «Товарищество Горкинской мануфактуры». Производительность Горкинской мануфактуры в 1887 году доходила до полумиллиона рублей.

С 1 января 1887 года товарищество открыло в Москве торговый амбар для торговли бумажными тканями в отделанном виде. До этого товарищество выпускало на рынок только суровые, неотделанные ткани. Своих красильной, ситценабивной и отделочной фабрик у Шорыгиных не было, и потому крашение и отделка товаров производилась на чужих фабриках, главным образом Московского района. В 1889 году делами товарищества начал заниматься старший сын Полиевкта Тихоновича – Александр Полиевктович Шорыгин.

«Товарищество Горкинской мануфактуры» в 1882 году получило  серебряную медаль за Всероссийскую выставку в Москве, а в 1894 году и золотую медаль за выставку в Антверпене (Бельгия). На других выставках «Товарищество Горкинской мануфактуры» ни в России, ни за границей не участвовало.

Проблему слабого освещения ткацких цехов Полиевкт Тихонович пытался решить путем замены керосиновых ламп на газовые горелки. Для этого на фабрике было налажено производство искусственного газа для освещения помещений и улицы. Получение газа происходило в специальных печах при сгорании древесины без доступа воздуха – в так называемых «ретортах». Затем газ поступал по трубам в фильтр, далее в накопитель-газгольдер и, наконец, в газовые горелки-рожки. Горючий (точнее пиролизный) газ назывался «светильным газом», а газовое освещение было тогда синонимом технического прогресса. Из-за дороговизны газовое освещение не получило широкого распространения. Из всех предприятий Ковровского уезда газовое освещение применялось только на Горкинской фабрике.

В 1892 году вместо небольшой металлической фабричной трубы была построена новая, кирпичная, восьмигранная, высотой более 48 метров. По рассказам очевидцев, многоярусная деревянная конструкция-эстакада, по которой на повозках доставляли к месту строительства кирпичи и раствор, начиналась почти у речки Жуковка, в конце теперешней улицы Советская. Подъемных  кранов тогда не было, и вокруг строительного объекта необходимо было создавать сложные сборные леса. Ныне старая фабричная труба является памятником промышленной архитектуры.

В 1895 году к котельной была пристроена электрическая. В ней расположилась динамо-машина Эдисона на 125 вольт и 320 ампер с запасной индуктивной катушкой на 100 вольт и 330 ампер. В цехах и на улице фабрики появилось электрическое освещение. К началу XX века на фабрике действовала спринклерная система пожаротушения, способная ликвидировать пожар в самом его начале. Система включала в себя герметичный резервуар (напорный бассейн, размещаемый в верхней части семиэтажной башни), распределительные трубы, которые разветвлялись во все корпуса фабрики, и спринклеры системы «Гриннель» (автоматические управляющие клапаны). Открытие управляющих клапанов производилось в результате расплавления пробок при температуре 73 градуса Цельсия, выполненных из легкоплавкого металла.

Путём пристроек и надстроек было построено крупное трёхэтажное фабричное здание, сохранившееся до наших дней. Сельцо Горки стало входить в число важнейших центров фабрично-заводской промышленности России. В знаменитой книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин в приложении к главе VII приводит данные и по Горкинской фабрике, показывающие её рост.

К концу XIX века Шорыгинский фабричный комплекс приобрел облик классической барской фабрики-усадьбы. Огромный фабричный двор с производственными постройками и зданиями складов располагался рядом с собственно усадебной частью, облик которой определяли два небольших купеческих дома и густой тенистый сад. Рядом с домами владельцев фабрики располагались флигели, бани, хозяйственные постройки (службы), скотные дворы, беседка. Флигели в большинстве своем состояли из жилых комнат. Здесь поселялись родственники, останавливались гости. Также во флигелях выделялись квартиры для административного персонала фабрики, домашних учителей и воспитателей, комнаты для дворовой прислуги (садовников, конюхов и прочих).

В конце января 1896 года «Товарищество Горкинской мануфактуры» купило имение Соколовых в Бронницком уезде Московской губернии при сельце Михневе. Шорыгины переехали в Москву на постоянное место жительства. Управлять всем принадлежащим Полиевкту Тихоновичу Шорыгину движимым и недвижимым имуществом в сельце Горки, принимать и увольнять рабочих, пилить дрова, нанимать лесных сторожей и вести все дела было доверено шуйскому мещанину Ивану Никифоровичу Скворцову. В 1898 году в помощь управляющему Скворцову наблюдать за всеми принадлежащими товариществу местными дачами и разного рода угодьями в Шуйском и Ковровском уездах был назначен Мартьян Иванович Горелов, Иваново-Вознесенский мещанин. Заведовать механическо-ткацкой фабрикой доверили личному почетному гражданину Антону Ивановичу Кистер.

С 1897 года активное участие в делах «Товарищества Горкинской мануфактуры» в сельце Михнево принимал третий сын Полиевкта Тихоновича —  Петр Шорыгин.

В 1899 году в Михневском имении около селения Балятино Шорыгины выстроили бумагопрядильную и ткацкую фабрику. Рабочих рук для нового производства не хватало. Не имея своих подготовленных кадров, товарищество было вынуждено пригласить рабочих с фабрик Серпухова, Орехово-Зуева, Дмитрова и других мест, пообещав им высокие заработки. На первое января 1900 года численность работающих на Михневской фабрике составила 1200 человек. Но первый же год не оправдал надежд рабочих на высокие заработки, и началось массовое недовольство. Весной 1900 года на фабрике Шорыгиных началась забастовка. Для того чтобы освободиться от «смутьянов», владельцы предприятия остановили фабрику. В течение нескольких дней все рабочие получили расчет. Через две недели Петр Шорыгин приступил к новому найму рабочих, фабрика стала работать в одну смену и по уменьшенным расценкам. В 1900 году делами товарищества стал заниматься второй сын Полиевкта Тихоновича – инженер-технолог Иван Полиевктович Шорыгин, окончивший высшее техническое училище.

К началу XX столетия основной капитал товарищества Горкинской мануфактуры составил один миллион рублей. На фабрике в сельце Горки работали уже 1412 станков. На производстве было занято 808 мужчин, 961 женщина и 59 малолетних детей. Была больница на восемнадцать коек, врач, фельдшер, функционировала аптека. Во Владимирской губернии Шорыгиным принадлежало около трех тысяч десятин земли в основном с лесными угодьями, которые использовались как источник дешевых дров для фабрики. Значительная часть этих земельных владений находилась в Ковровском уезде. Правление «Товарищества Горкинской мануфактуры» находилось в Москве по Никольской улице в Черкасском переулке в доме графа Шереметьева. Директором правления был назначен Александр Полиевктович Шорыгин.

Фабриканты Шорыгины по праву занимают почетное место в ряду крупнейших капиталистов-текстильщиков России. Но главное, Шорыгины могут считаться теми людьми, без которых не было бы и села Новые Горки. Оно сформировалось во многом благодаря именно фабрике, а значит и Шорыгиным. Все, что построено в Новых Горках при Шорыгиных – производственные корпуса фабрики, школа, больница, дома для рабочих и прочее – до сих пор служит селу и даже украшает его.

(Продолжение следует)

На снимке: Полиевкт Тихонович Шорыгин.