В Банк России поступают жалобы по отказам мобилизованным в кредитных каникулах, несколько десятков из них уже урегулированы, рассказали в пресс-службе ЦБ.
«Мы видим, что проблемы в основном носят информационный и технический характер — либо банкам требовалось определенное время на доработку их IT-систем, либо сотрудники банков или заявители недостаточно информированы об условиях кредитных каникул и порядке их предоставления. Также напомним, что по закону автоматизированная проверка статуса мобилизованного банками через информационную систему Федеральной налоговой службы (ФНС) заработала только с 23 ноября», — говорится в ответе ЦБ на запрос «Российской газеты».
Основная часть поступивших к ЦБ обращений по кредитным каникулам мобилизованным — это фактически запросы по применению действующего закона. «Несколько десятков обращений являются обоснованными жалобами — и чаще всего проблемы были связаны с доработкой программного обеспечения, в других случаях — с запросом подтверждающих документов. По каждой жалобе проводится разбирательство, на данный момент практически все они урегулированы, каникулы заемщикам предоставлены», — подчеркнули в Банке России.
Если мобилизованный или его родственники столкнулись с отказами в предоставлении каникул, в затягивании решения по ним, с необоснованными требованиями, нужно обратиться в Банк России. «Мы проверим эту информацию и либо дадим заявителю необходимые разъяснения, либо примем надзорные меры к банку или другой финансовой организации, если увидим, что она нарушает право мобилизованных на получение кредитных каникул», — добавили в ЦБ.
Известно, что клиенты банков столкнулись с отказами или массовыми ошибками в предоставлении кредитных каникул мобилизованным. В частности, на форуме Banki.ru набралось больше десятка жалоб на то, как кредитные организации отказывают в каникулах призванным гражданам или предоставляют их с ошибками.
Как оформить кредитные каникулы
В соответствии с законом о кредитных каникулах, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Это можно будет сделать в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась.
Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон распространяется в том числе и на пограничников, которые находятся на территории России, но при этом задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой по кредиту также смогут еще и индивидуальные предприниматели.
Кредитные каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября 2022 года. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных граждан не распространится.
За кредитными каникулами смогут обратиться члены семей мобилизованных, включая супругов, а также лица, находящиеся у них на иждивении. При освобождении от уплаты кредита при гибели или инвалидности первой группы он будет списан целиком.
По этому же закону кредитору, получившему требование заемщика на пересмотр условий, отводится десять дней, чтобы рассмотреть заявку. И если все сведения, предоставленные заявителем, верны, то кредитор обязан сообщить заемщику в этот срок о принятых изменениях по условиям кредитования. Отказать в кредитных каникулах кредитор может в случае несоответствия данных в предоставленных документах, но в таком случае заемщик эти данные имеет право переуточнить и сделать заявку заново. «Таким образом, объективно формальных причин для отказа в предоставлении кредитных каникул мобилизованным у банков не имеется».
Как ранее пояснял в интервью «Российской газете» руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, проблем с подтверждением статуса претендентов на кредитные каникулы у военнослужащих быть не должно.
«Но лучше сразу приложить к своему обращению за каникулами документ, который подтверждает факт мобилизации или другие случаи, установленные законом. Его можно направить тем способом, который указан в договоре с кредитором: по обычной или электронной почте, например. Если заемщик этого не сделал, банк (а также любой другой кредитор — МФО, КПК, СКПК, ломбард, к которым кредитные каникулы тоже относятся) может самостоятельно запросить Минобороны, действительно ли тот, кто обратился за каникулами, мобилизован. Кредитор должен будет направить клиенту подтверждение о каникулах в срок, который указан в законе, или пояснение о причине отказа», — рассказал Мамута.
(Источник – «Российская газета»)