УЧИСЬ, СТУДЕНТ, УЧИСЬ!

На следующей неделе российские студенты отметят свой любимый праздник – День российского студенчества. О поступлении в вузы и о прелестях студенческой жизни мы узнали у наиболее заметных выпускников школ нашего района.

ЗА ЗНАНИЯМИ – В СТОЛИЦУ

Не секрет, что талантливую молодежь привлекает высокое качество столичного образования. Яркий тому пример – выпускник Лежневской школы № 10 Дмитрий Лесков. Одаренный юноша в 2020 году отправился за знаниями в «город больших возможностей» и с первого раза сумел поступить на бюджетное отделение во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова. О своих университетских буднях студент третьего курса любезно рассказал нашей редакции.

– Студенческая жизнь проходит как в стихотворении Э. Асадова: «Вот сколько в силах человек не спать? Ну день, ну два… и кончено! Ломается! Студент же может сессию сдавать, не спать неделю, шахмат не бросать, да плюс еще влюбиться ухитряется», – начал свой рассказ со стихов творческий студент. – Что касается непосредственно студенческой жизни во ВГИКе, то её можно охарактеризовать одним словом – кино. Мы смотрим кинофильмы на парах, так как это является важной частью обучения, смотрим вместе с одногруппниками в общаге, посещаем кинотеатры и кинофестивали, ездим на съёмки.

Несмотря на то что Дмитрий в будущем станет сценаристом, ему приходится часто участвовать в студенческих съёмках в качестве помощника художника-постановщика, он помогает строить декорации.

– Летом мы вместе с одногруппниками снимали кино в посёлке Комсомольский Тульской области. Вся съёмочная группа состояла из студентов ВГИКа и наших друзей, – поделился Дмитрий. – Жили все в одном доме. Нас было 16 человек на три комнаты, у нас даже был свой повар – парень с режиссёрского факультета. Актёров мы набирали из местных жителей. А осенью мы с одногруппницей написали сценарий и подали его на конкурс. Сценарий прошёл отбор, и мы поехали в Крым снимать кино. Дорогу туда и обратно, питание и проживание на десять дней нам оплатили, а вот съёмки фильма – за наш счёт. Правда, много тратиться не понадобилось, с собой мы взяли оператора, продюсера и художника-постановщика из наших друзей из ВГИКа, а всю необходимую аппаратуру нам выдал университет. Декорации изобретали прямо в Крыму из подручных материалов. Так, например, у нас в сценарии была сцена с гильотиной, и я придумал соорудить её из деревянных скамеек. Лезвие мы сделали из картона, покрасив его серебристой краской из баллончика. Актёрами на этот раз стали действующие актёры кино и известные блогеры. Также несколько месяцев назад была окончена работа по монтажу фильма «Мышеловка», снятого по моему сценарию. Фильм победил в вузовском туре международного фестиваля, и стал участником всероссийского тура.

За годы обучения и проживания в общежитии у Димы появилось множество приятелей разных культур и национальностей: белорусы, украинцы, армяне, узбеки, туркмены, камбоджийцы, сербы, румыны, молдаване – это лишь те представители наций, с которыми ему удалось поработать, но далеко не все, кто живёт вместе с ним в общежитии. Студент считает такое дружеское интернациональное общение лучшим опытом в своей жизни.

В своей студенческой жизни молодой человек не забывает и про родное Лежнево. Иногда приезжает и сюда снимать какие-то небольшие работы, а в актёры приглашает лежневских друзей и одноклассников.

– Если честно, я представлял, что, учась на сценарном факультете, по большей части буду сидеть в общежитии и писать сценарии, – размышляет Дмитрий. – Но оказалось, что участие в съëмках кино может являться уважительной причиной для пропуска пар. Это было неожиданно, и я этим пользуюсь. И писать сценарии оказалось намного труднее, чем мне это представлялось. А особенно делать это хорошо. Прежде чем сценарий утвердят к съëмкам, приходится его переписывать несколько раз. Мастера говорят, что в большом кино переписывают минимум раз десять. Но я никогда не жду вдохновения, оно приходит тогда, когда садишься писать. Отсутствие идей и вдохновения – это просто лень. Иногда бывает сложно себя заставить что-то написать. Это ещё называется «страх белого листа». Помогают друзья, попавшие в такую же ситуацию. Мы собираемся вместе в библиотеке или в каком-нибудь нешумном месте и заставляем себя что-то придумывать. Когда смотришь, как это делают другие, и самому становится проще.

Также прошлой осенью в ряды столичных студентов вступили наши земляки – братья Кирилл и Даниил Богатовы. Молодые люди после окончания Ивановского художественного училища поступили в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на бюджетное отделение.

– Честно говоря, я не заметил ничего необычного и трудного. После четырех лет училища за плечами поступить в вуз вполне реально, – рассказал о своем поступлении Кирилл Богатов. – Разумеется, нужно было подготовиться, немного поднапрячься. Экзамены длились более двух недель, нужно было преодолеть шесть экзаменационных испытаний: живопись, рисунок, композиция, русский язык, литература и заключительное собеседование, где абитуриент мог проявить свои навыки эрудиции и профессиональной грамотности. Но лично для меня, как и для брата, поступление было ожидаемо и далось не сильно трудно. Конечно, специфика академии немного отличается от остальных художественных вузов. Существуют свои, для кого-то, возможно, необычные стандарты. Например, минимальный багаж интеллектуальных знаний, даже скорее гуманитарных. Важно нести идею, произвести впечатление на «проходного» человека. Большой упор делается на патриотизм, православие, историю, морально-нравственные и, наверное, профессиональные ценности художников прошлого.

«ЗОЛОТАЯ» МОЛОДЕЖЬ

У «золотой» выпускницы Лежневской школы № 10 Анны Потехиной на примете было несколько учебных заведений, в том числе и за пределами региона, но всё же она решила остаться в родных краях и поступила на биологический факультет в Ивановский государственный университет.

– С поступлением сложностей не возникло, я прошла везде, куда подавала документы, оставалось лишь определиться с вузом, – рассказала студентка. – Всегда хотела попасть на биологический факультет, и я совсем не жалею о своём выборе. Учиться очень интересно, множество лабораторных работ, часто смотрим в микроскоп, детально изучаем растения, водоросли, грибы и простейших животных, проводим опыты по химии и узнаем много нового. Одногруппники замечательные, мы быстро нашли общий язык. Жизнь насыщенная, для студентов часто проводятся мероприятия, к тому же существует возможность дополнительно заниматься тем, что интересно. Я, например, прохожу школу экологии.

Разумеется, что школьная жизнь отличается от университетской, и в этих отличиях есть как достоинства, так и недостатки.

– Плюсы студенческой жизни в том, что учишь только то, что тебе правда интересно и многое осваиваешь на практике, – рассуждает Анна. – Например, своими руками мы делаем микроскопические препараты, проводим опыты. Появляется больше свободы и возможностей. А из минусов я бы выделила то, что сложно перестраиваться со школьной жизни, где тебе ясно и чётко объясняют твои задачи. К тому же в школе общение с педагогами более тесное, тебя хорошо знают, заботятся и переживают. В университете такого, конечно же, нет.

Помимо новых принципов учебного процесса, изменился и сам образ жизни вчерашней школьницы, так как ежедневным поездкам на общественном транспорте она предпочла проживание в общежитии.

– Поначалу в общежитии было необычно и сложно, ведь приходится делить комнату с новыми людьми, личного пространства совсем нет, да и готовить нужно самостоятельно, – говорит А. Потехина. – Но к этому я быстро привыкла. Такая жизнь гораздо веселее, больше свободы и новых знакомств. Часто в общаге играем в настольные игры, устраиваем посиделки. Имеется книжный клуб и проводятся дискотеки. Для первокурсников было даже посвящение в общажную жизнь: разные игры, дискотека, а ближе к полуночи нас повели далеко на открытое место, где прогремел салют, под который нас объявили частью общаги. Конечно же имеется комната для занятий, и большинство моих вечеров проходят всё-таки именно в ней. А вообще здесь учишься самостоятельности, и я теперь даже готовить умею.

Нередко из-за неопытности в жизни первокурсника возникают казусы, и этот момент Аню тоже не обошел стороной.

– Был довольно забавный случай, когда мы ещё совсем не знали, как проходят какие-то определённые занятия и впервые пришли на коллоквиум по зоологии, – вспоминает девушка. – Нам объяснили, что нужно подойти к преподавателю и вытянуть вопрос, подготовиться и ответить. Мы с одногруппницей подумали, что подготовка будет на своих местах с тетрадями и учебниками, поэтому смело решили первыми подойти за вопросом, вытянули билет и нам сразу же говорят: «отвечайте». Мы очень растерялись, ведь были совсем не готовы к такому повороту событий. Но пришлось выкручиваться, импровизировать, что-то мы всё-таки ответили. После этого случая мы сразу поняли, как проходят коллоквиумы.

Еще одна выпускница Лежневской школы № 10, окончившая школу с золотой медалью, Эльвира Новожилова поступила в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет ветеринарной медицины.

– С детства я очень люблю животных, поэтому мое решение было обдуманным, – рассказала Эльвира. – За время учебы в академии я обрела хороших друзей и познакомилась со студенческой жизнью. Моими любимыми предметами стали анатомия и химия, именно по этим дисциплинам меня ожидают экзамены. Больше всего мне запомнилось прохождение практики, которая заключалась в чутком присмотре и уходе за животными. Отмечу, что мне очень нравится преподавательский состав, это квалифицированные педагоги с большим опытом и багажом знаний. Я не пожалела, что выбрала данную специальность и это учебное заведение.

Другая медалистка, выпускница Шилыковской школы Карина Бабочкина также пошла по намеченному пути и поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию на факультет «Лечебное дело».

– Как у медалистки, у меня не было особых привилегий, за исключением дополнительных десяти баллов к общему результату, – рассказала девушка. – Само поступление было эмоционально сложным из-за переживаний и новых правил. Коллектив замечательный, все весёлые и умные ребята, вместе ходим на научно-исследовательские кружки. В студенческой жизни, конечно, больше плюсов нежели в школьной, здесь дают больше свободы в научном плане и узконаправленное изучение отдельных предметов, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности. Больше всего я ценю практические занятия и работу с пациентами. Хочется отметить профессионализм сотрудников академии и радушное принятие в большую медицинскую семью.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

А тот факт, что учиться никогда не поздно, доказала одногруппница Карины Мария Веретевская. Мария – выпускница Лежневской школы № 11, в 2010 году она окончила медицинский колледж по специальности «Сестринское дело». После этого устроилась в детскую городскую поликлинику «Соснево», где около трёх лет работала детским массажистом. Потом ушла в декретный отпуск, и на работу вышла уже в Лежневскую детскую поликлинику массажистом, где проработала шесть лет. Но мысль о высшем образовании специалиста не покидала, и вот в свои 33 года Мария вновь первокурсница.

– Для поступления в академию я сдавала Единый государственный экзамен, – рассказывает М. Веретевская. – В медицине всегда учеба интересная, много практики и разных кафедр с наглядными препаратами. Правда, в первые учебные дни меня не покидала мысль «что я тут делаю?», ведь возраст уже не студенческий. Но группа у меня замечательная, мы очень сдружились. Уже были первые зачёты, итоги – и всё успешно сдано. Конечно, не скажу, что учёба даётся легко. Сказывается и наличие у меня детей начальных классов, нужно и им помочь с уроками, и самой поучиться. Бывает, что приходится это делать по ночам. Но, я надеюсь и верю, что справлюсь. Спасибо моим родным, которые поддержали мое решение и помогают во всём.

Ну а мы желаем всем студентам ярких будней, продуктивной учёбы и успешных экзаменов. Пусть студенческие годы станут самыми незабываемыми!

Н. ФЛЯУМ

На снимке: студентки медицинской академии Карина Бабочкина (третья слева) и Мария Веретевская (крайняя справа).