НЕЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

В краеведческом музее Лежневской школы № 11 хранится большое количество фотографий, на многих из которых ветераны Великой Отечественной войны. Эти фотографии переданы в дар музею родственниками героев, и мы с благодарностью храним их.

Несколько лет назад фонд нашего музея пополнился редким снимком – это фотография из семейного архива Надежды Валентиновны Кокуриной. Передала её в наш музей Маргарита Ивановна Рахова. На обороте фотографии надпись простым карандашом –И. Ф. Колаганов и В. А. Харчёв.Из разговора с Маргаритой Ивановной мы узнали, что на фотографии участники Первой мировой войны.

И если о героях Великой Отечественной войны в нашем музее собрано много материалов: биографии, воспоминания родственников, личные вещи, видео с рассказами ветеранов о войне, то экспонатов, увековечивающих память о Первой мировой войне, у нас в музее еще не было.Мы приняли решение собрать материал о людях, изображенных на фотографии, и оформить в школьном музее экспозицию, посвященную им.

ДОЛГ СОЛДАТСКИЙ – НЕ ИГРА

Мы живем в такое время, когда словосочетания «военные действия», «мобилизация», «добровольцы» вновь вошли в наш обыденный лексикон. Наше исследование посвящено событиям Первой мировой войны, начавшейся более ста лет назад. Много лет прошло с тех пор, но есть вещи, которые остаются неизменными: отношение к воинскому долгу, смелость и отвага в бою, воинское братство. Во все времена в России есть люди, готовые по первому зову встать на защиту интересов государства. Было так и в 1914, и в 1941, и в 2022 годах.

Первая мировая война оказала решающее влияние на судьбы России, Европы и всего мира. От нее принято отсчитывать новейший период мировой истории – период социальных революций и невиданного научного и технического прогресса. Война тяжело сказалась как на жизни всей страны, так и Владимирской губернии.

Как же оказались на фронте наши земляки Харчёв и Колаганов, уроженцы Лежневской волости Ковровского уезда Владимирской губернии?

В 1914 году во Владимирской губернии было сформировано ополчение (ополчение – военные формирования, создаваемые на время войны из гражданского население, главным образом, добровольцев).Участники этого ополчения героически проявили себя на фронтах Первой мировой войны.Были сформированы четыре крупные части – ротные, пешие ополченческие дружины под номерами 490, 491,492, 493. Однако главную роль в комплектовании армии играла мобилизация.

Всеобщая мобилизация была объявлена императором Николаем II 17 июля 1914 года.В 1914 году с 1 июля по 31 декабря военная мобилизация состояла из шести мобилизационных мероприятий: это призыв запасных, затем ратников ополчения, следом новобранцев в плановый призыв. Призывали в действующую армию учителей, врачей, служащих и так далее. Однако основным контингентом, служившим для комплектования армии, являлось крестьянство.Из Владимирской губернии в первый год войны было призвано и мобилизовано 79642 человека.

Мы предполагаем, что среди «запасных», призванных 17 июля 1914 года были и наши земляки из деревни Малое Перепечино, ефрейторы Иван Фёдорович Колаганов, 1888 года рождения, и Виктор Антонович Харчёв, 1889 года рождения.

Как они оказались в категории «запасных»? В 1906 году в Российской империи появилось условие о службе в мирное время. С апреля 1906 года в мирное время в сухопутных войсках служили (в строю) по жребию три года. Далее военнообязанных зачисляли в запас I и II разряда на 7 и 8 лет соответственно. Запас I разряда – возраст военнослужащего 24-31 год. Такие мужчины после действительной службы направлялись в полевые войска.

Судя по возрасту и исходя из данных о годах рождения, Колаганов и Харчёв были призваны на военную службу согласно всеобщей мобилизации. Всех запасных нижних чинов (то есть уже отслуживших в армии) призвали в первые дни войны:с 21 до 39-летнего возраста – с объявлением всеобщей мобилизации 18 июля 1914 года. На момент начала войны Харчёву было 25 лет, Колаганову – 26 лет. То есть незадолго до начала войны (в 1912 и 1913) они были демобилизованы, отслужив положенные три года в сухопутных войсках.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ В СРАЖЕНИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Изучая фотографию, хранившуюся в семейном архиве Н. В. Кокуриной, мы обратили внимание на необычную форму, в которой сфотографированы наши земляки, и надпись «В память моей военной службы,лейб-гвардии Финляндский полк».

Снимок был сделан в фотоателье Александра Андреевича Григорьева.С 1914 года А. Григорьев упоминается в справочниках как владелец фотоателье в доме 47/12 на углу Знаменской улицы и Гродненского переулка.Там Колаганов и Харчёв сделали фото на память. Предположительно, фотография сделана в 1914 году.

Работая с Интернет-ресурсами по истории Первой мировой войны, изучая списочные составы воинских частей, принимавших в ней участие, мы обнаружили фамилии наших земляков Колаганова и Харчёвав Сводных списках кавалеров Георгиевского креста.

Выяснилось, что, когда начались боевые действия,наши земляки, сражались уже в составе 15 роты лейб-гвардии Семеновского полка, входившего в Гвардейский корпус первой гвардейской пехотной дивизии. Второго августа 1914 года оба находились в звании ефрейтора.

Семеновский полк отправился на фронт, имея в своем составе более трёх тысяч солдат и 77 офицеров. За четыре года войны полк выдержал много тяжёлых боев, среди его солдат и офицеров немало георгиевских кавалеров. Огромны были и потери, понесённые полком. Одной из военных операций Первой мировой войны, в которых участвовал Семеновский полк, была знаменитая Варшавско-Ивангородская операция. В ходе сражения у фольварка Градобице и погиб наш земляк Иван Федорович Колаганов.

Это сражение произошло 11 октября 1914 года недалеко от Ивангородской крепости, возле города Демблин в Польше.В эту памятную ночь с 11 на 12 октября 1914 года потери батальона были огромны. Потери в нижних чинах достигали в среднем 40% для всего батальона. Особенно же пострадали наиболее доблестные его роты 10и 12.

Во время атаки Иван Фёдорович Колаганов «примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек их за собой вперед».Посмертно он был награждён Георгиевским крестом IV степени за №82445.Георгиевский крест – военная награда Российской империи для нижних чинов, учреждённая в 1807 году и структурно причисленная к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. Георгиевским крестом награждались те, «кто, призрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, совершили военный подвиг».

Сослуживец Колаганова Харчёв вручил награду вдове Ивана Фёдоровича Христинье.Из воспоминаний Н. В. Кокуриной нам известна дальнейшая судьба родных Ивана Фёдоровича. У Ивана Фёдоровича и Христиньи Дмитриевны было две дочери: Мария, 1909 года рождения (умерла в юном возрасте), и Екатерина, 1914 года рождения. У Екатерины была дочь Алевтина, умершая в 2016 году. Христинья Дмитриевна Колаганова вышла вторично замуж, а в дальнейшем семья переехала в Лежнево. Георгиевский крест Ивана Фёдоровича Колаганова в переездах за давностью был утерян, а фотография сохранилась до сих пор. Во втором браке у Христиньи Дмитриевны родились еще две дочери Александра и Анастасия. Анастасия замуж не вышла, а у Александры было трое дочерей. В семье одной из них, Надежды Валентиновны Кокуриной, и хранилась фотография героев Первой мировой войны.

Виктор Антонович Харчёв продолжил службу в рядах 15 роты лейб-гвардии Семеновского полка. Участвуя в сражениях Первой мировой войны, В. А. Харчёв героически сражался и был отмечен наградами: Георгиевскими крестами IV и III степеней, а также Георгиевской медалью «За храбрость»IV степени.Георгиевский крест IV степени (№167459)наш земляк ефрейтор 15 роты Виктор Антонович Харчёв получил за отличие в бою 27 сентября 1914 года у деревни Ляс-Дембове, когда, вызвавшись охотником на разведку левого берега реки Висла, занятого неприятелем, с «…явной личной опасностью добыл и доставил важное сведение о противнике».

В это время Семёновский полк в составе первой гвардейской пехотной дивизии вёл оборонительные бои с 24 сентября 1914 года у деревни Ляс-Дембове, 28 сентября – у деревни Хотца Дольна. После он был отведён в резерв и готовился для контрнаступления во фланг и тыл 1-й австрийской и 9-й германской армиям.

За отличие в бою 17 февраля 1915 года у посада Павлов В. А. Харчёв получил Георгиевский крест III степени (№201523).В наградном листе о получении Георгиевского креста III степени содержится запись о том, что В. А. Харчёв, будучи разведчиком «…под сильным огнем противника добыл и доставил важные сведения о местах накапливания противника, чем дал возможность своевременно принять меры противодействия врагу». Летом 1915 года В. А. Харчёв был награждён медалью «За храбрость»IV степени (№ 623809) за бой 3-4 июня 1915 года у деревни Великий-Дуже близ города Горлица в Галиции (знаменитый Горлицкий прорыв).

Наш земляк Виктор Антонович Харчёв вернулся на родину в Малое Перепечино, но дальнейшая его судьба сложилась трагически –в 1937 году он был репрессирован.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Старая фотография из семейного архива — два молодых солдата в форме лейб- гвардии финляндского полка смотрят на нас.

Эта фотография, ставшая отправной точкой нашего исследования, открыла для нас мало известную страницу отечественной истории. Из войн XX века нам более известна Великая Отечественная война, её герои. Мы, современные русские люди, почти не знаем своих героев Первой мировой войны.

Нам пришлось столкнуться с негативными оценками этой войны в литературе – «империалистическая, антинародная, грабительская» война, бесславная страница нашей истории. Однако сейчас, когда мы подвели итоги своего исследования, то твердо уверены, что это не так. И хотя мы не ставили перед собой задачи давать оценку событиям Первой мировой войны,но уверены, что наша работа – это вклад в нелегкое дело восстановления национальной исторической памяти о Первой мировой  войне и увековечивании имён тех простых русских солдат и офицеров, которые в годы тяжёлых испытаний откликнулись на призыв своего Отечества и с честью исполнили долг.

Перед нами две судьбы участников такой далекой от нас Первой мировой войны.Две судьбы русских солдат Ивана Фёдоровича Колаганова и Виктора Антоновича Харчёва, которые в трудное для страны время встали в один строй с такими же солдатами, чтобы выполнить свой воинский долг. Сражались смело и честно, были удостоены наград за боевые заслуги и храбрость, проявленную в боях против неприятеля.

Иван Федорович Колаганов и Виктор Антонович Харчёв– настоящие герои, а  скупые строчки наградных листов и Георгиевские кресты тому подтверждение. И. Ф. Колаганов погиб в первый же год войны, В. А. Харчёв уцелел под пулями, но не избежал репрессий 1937 года. Так или иначе, их битвы кончились. А мы, их потомки, отдавая дань уважения их подвигу, будем хранить в памяти их имена.

Мы рады, что наша работа позволила вернуть из небытия имена наших земляков, солдат Первой мировой войны. А еще мы получили возможность через призму их судьбы и их участия в войне по-другому взглянуть на события 1914-1918 годов.

Материалы исследования «Незабытые герои» были использованы при оформлении экспозиции в школьном краеведческом музее, а также на краеведческих классных часах в рамках занятий «Разговоры о важном».

Наше исследование оставило еще немало вопросов. Нам хотелось бы подробнее узнать, как складывалась жизнь В. А. Харчёва после окончания Первой мировой войны, что стало с ним после 1937 года, разыскать его родственников. А значит впереди нас ждут новые,пока ещё неизвестные страницы истории родного края, знакомство с судьбами наших земляков.

М. ЕПИФАНОВ,

обучающийся 9 «А» класса Лежневской школы №11,

С. ПАНОВА,

учитель истории Лежневской школы №11

На снимках: участники Первой мировой войны, наши земляки Виктор Антонович Харчёв (слева) и Иван Фёдорович Колаганов (справа); Надежда Валентиновна Кокурина (Колаганова).