«НАУКА – ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ»

Сегодня, 8 февраля, в нашей стране отмечается День российской науки. И мы хотим рассказать читателям о нашем земляке Илье Анатольевиче Ходове, который решил посвятить свою жизнь научной деятельности.

С Ильей мы знакомы еще со школьных лет, хоть и учились в разных школах – он в Лежневской школе № 11, а я в школе № 10. А когда из статьи в одной из ивановских газет я узнала, что в свои 34 года он уже доктор физико-математических наук, решила рассказать о нём на страницах и нашей газеты. Да и повод прекрасный – День российской науки.

Илья Анатольевич Ходов – доктор физико-математических наук Ивановского института химии растворов имени Г.А. Крестова Российской академии наук, участник научных конференций и конкурсов различного уровня, приглашенный рецензент отечественных и зарубежных журналов, а также автор научных статей, опубликованных в российских и зарубежных изданиях.

О ВЫБОРЕ ПУТИ

Илья Анатольевич Ходов родился в поселке Лежнево в обычной семье и был вторым ребенком. Сейчас его родители – Анатолий Юрьевич и Наталья Борисовна находятся на заслуженном отдыхе. Папа – мичман военно-морского флота в запасе, а мама последние годы трудилась на лежневской автостанции. Старшая сестра Ирина в настоящее время преподает в Ивановской пожарной академии.

В школе Илья учился хорошо, большой интерес проявлял к физике, математике и химии. С детства родители прививали сыну интерес к изучению чего-то нового, что может в будущем принести пользу другим людям.

– Мне повезло, потому что у меня были родители, которые видели, что я действительно хотел учиться, узнавать новое, и что у меня есть способности, чтобы это делать, – говорит И. Ходов.

После окончания 11 классов будущий ученый переехал в Иваново и поступил в Ивановский государственный университет на кафедру теоретической физики физико-математического факультета.

– Это была мечта детства – стать ученым? Или может быть кто-то из учителей стал примером для подражания?

– С детства я рос любознательным ребенком, интересовался буквально всем. И не только химией. Любопытство привело меня на кафедру теоретической физики Ивановского государственного университета. Я хотел, чтобы мой след был заметен, но я не знал, как это осуществить. В первый год обучения в университете я понял, что наука – это для меня. Я осознал, что хочу связать свою жизнь именно с ней.

Во время обучения в Ивановском государственном университете ИльюХодова пригласили в Ивановский институт химии растворов имени Г.А. Крестова Российской академии наук, где он в дальнейшем проходил научную практику. В какой-то момент он понял, что это не просто хобби, а настоящее призвание. По сей день Илья трудится в институте старшим научным сотрудником, развивая свое научное направление, связанное с исследованием структуры и модификации соединений с применением спектроскопии ядерного магнитного резонанса.

Как рассказал И. Ходов, большую роль в его научной деятельности сыграло участие в международной исследовательской программе DAAD.

– Мне удалось пройти практику в Германии, где я получил большой опыт: научился работать в коллективе и общаться с людьми на английском и немецком языках. С самого начала мне была предоставлена возможность на практике применить знания, полученные в университете. Сложностей с «языком» особо не было, я был готов к тому, что придется говорить не на родном русском языке.

– Илья, расскажи о научных статьях? Знаю, что некоторые опубликованы в иностранных научных журналах. Как проходил процесс написания?

– Нами написано немало работ по исследованию пространственной структуры биологически активных соединений. В том числе, это работы по изучению лекарственных соединений и их конформации в различных средах. Сейчас актуальным направлением является применение сверхкритических флюидных технологий с целью создания и модификации известных лекарственных соединений, что в дальнейшем позволит применять полученные результаты на практике при создании новых форм лекарств.

Написание статьи является достаточно трудоемким процессом и требует не только больших знаний, но и опыта. Ведь писать надо так, чтобы читатели поняли, что вы написали, а не только вы сами понимали свой текст.

Чтобы опубликовать статью в журнале, нужно пройти несколько этапов. Сначала необходимо определиться с темой и идеей статьи. После этого построить план, по которому будет написана статья, провести эксперимент и обработать его результаты. И только после всего этого написать статью. Затем статья проходит процедуру перевода на иностранный язык и отправляется на рецензию. Далее проходит некоторое количество правок и опубликование.

– Не бойтесь публиковать свои статьи на форумах, блогах, сайтах и в социальных сетях, – отмечает Илья Анатольевич. – Это позволит вам узнать много нового и интересного, а также получить возможность общения с людьми, которые тоже пишут статьи.

О РАБОТЕ

– Расскажи немного о том, чем ты занимаешься в настоящее время?

– В настоящее время развивается такое направление, как технология микронизации веществ при помощи сверхкритических флюидных технологий. Данное направление ведется в рамках проекта Российского научного фонда. Одним из поразительных фактов, открытых нами при изучении этого направления, является эффект влияния твердой фазы на структуру молекул лекарственных соединений.

– Очень интересно, но ничего не понятно. А если простым языком, какова польза от вашей работы для простых людей?

– Нам удалось создать установку сверхкритических флюидов, которая помогает нам исследовать лекарственные соединения. Эти исследования позволяют понять пути создания новых и совершенствования имеющихся лекарственных средств, что позволит сделать лекарства эффективней, дешевле и доступней для российского потребителя.

– Бывал ли ты в командировках? Может, какая-то из рабочих поездок запомнилась особенно?

–Научные командировки в моей жизни были связаны с посещением научно-исследовательских институтов, работой в лабораториях и научными конференциями. Это всегда очень много дней, проведенных в дороге, в чужой стране, в чужом городе. И в каждый из этих дней нужно успеть сделать очень много. Я ездил по другим городам и странам, чтобы посмотреть на научную деятельность других людей, поделиться своими результатами и найти единомышленников. За свою научную деятельность я посетил такие города как Казань, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и другие, а также прошел стажировку в Германии. Все это отложило отпечаток не только на моей научной деятельности, но и на жизнь в целом.

О СЕМЬЕ И ХОББИ

Несомненно, в жизни каждого человека важное место помимо работы занимает семья. Кроме того, что Илья ученый, он еще и образцовый семьянин. Вместе с супругой Вероникой они воспитывают дочку Даниэллу.

Илья с Вероникой познакомились на одной из выставок Ивановского краеведческого музея, стали общаться, а через некоторое время образовалась новая семья.

– Моя жена работает логопедом-дефектологом, это говорит о том, что она не просто человек с высшим образованием, а еще и профессионал, – рассказывает Илья. – Ну, и, конечно же, она прекрасная жена и мама.

Маленькая Даниэлла уже начинает проявлять интерес к науке. Недавно она вместе с родителями собрала из Лего собственную научную лабораторию на колесах.

– Моя семья поддерживает меня в начинаниях, и я благодарен им за это.

– Я помню, когда-то давно у тебя была гитара. А в студенческие годы ты занимался борьбой. Этим увлечениям есть сейчас место в твоей жизни?

– Да, раньше у меня были увлечения кроме научной деятельности. Но, попав в науку, я полностью погрузился в нее, и в настоящее время она является одним из основных аспектов моей жизни. Я не могу представить свою жизнь без науки и без знаний. Это не только мой выбор, но и выбор моей семьи. Я работаю в одной из лабораторий Ивановского института химии растворов имени Г.А. Крестова РАН и получаю от этого удовольствие. Мне нравится изучать то, что происходит вокруг меня, и что может произойти в будущем.

О НАУКЕ И УЧЕНЫХ

– Комфортно ли заниматься наукой в нашей стране?

– Все зависит от того, какова твоя жизненная позиция. Если у тебя активная жизненная позиция, и ты желаешь заниматься, что-то развивать, продвигать свою научную тему, тогда государство сделает все, чтобы тебе помочь. Если ты занимаешься исследованиями, пишешь проекты, то существует огромное количество стипендий и грантов. Я считаю, что в данный момент Россия, и Иваново в частности, дают для этого огромные возможности.

– На каком уровне по твоему мнению находится наука в Ивановской области?

– На сегодняшний день Иваново является одним из научных центров нашей страны, в котором располагается большое количество вузов и научно-исследовательских институтов. На данный момент в Ивановской области работают более сотни научных организаций, в которых трудятся более двух тысяч сотрудников. Каждый из них выполняет определенную научную работу. Ученые, которые работают здесь, создают новые методы лечения, разрабатывают новые препараты, делают открытия в различных областях химии, физики, биологии и медицины. Все это позволяет улучшить качество жизни людей, их здоровье. Это говорит о достойном уровне науки и научной деятельности для сравнительно небольшого города.

– Вспоминая недавнюю пандемию, скажи, можно ли заниматься наукой онлайн?

– Сейчас с технологиями, удаленной работой, программным обеспечением научными исследованиями можно заниматься из любой точки земного шара. Однако,онлайн-формат никогда не заменит настоящее общение с реальными исследователями, сильными учеными.

– Что дает тебе научная деятельность?

– Занятие наукой дает огромные возможности: ты путешествуешь, развиваешься, получаешь научные степени. Этого не даст ни один бизнес. В науке ты можешь оставить свой след своими статьями, выведенными тобой формулами, сделанными открытиями… Мне кажется, это одна из немногих профессий, где можно самореализоваться.

– Что для тебя значит слово «ученый»? Ведь даже в словаре Ожегова у этого слова несколько значений.

– Ученый для меня – это, прежде всего, человек, обладающий глубокими знаниями в своей области и умеющий эти знания передать другим. В этом смысле у меня много друзей-ученых среди математиков, физиков и химиков. Профессия ученого – это профессия, которой можно заниматься всю жизнь. Ведь наука – это не то, чем можно заниматься между делом, неважно, в какой области. Это не работа, это нечто большее, когда ты на самом деле вовлечен в процесс.

– Считаешь ли ты себя ученым?

– Да, я считаю себя ученым, так как на протяжении нескольких лет я не только приобретаю новые знания и опыт, но и стараюсь донести это до окружающих. Подтверждением этого является участие в конференциях различного уровня и научных семинарах, а также совместная работа как с российскими, так и с зарубежными коллегами.

– Расскажи, пожалуйста, о своих планах на будущее.

– Я хочу быть ученым, который сможет внести вклад в развитие российской науки и технологий. Мои планы на будущее довольно практичные – я хотел бы стать одним из лучших мировых экспертов в своей области и, что не менее важно, пользоваться уважением у коллег и научного общества за профессионализм и за умение работать в коллективе. В своей профессии я всегда буду стремиться стать лучше, чем я был вчера. И я хочу, чтобы мои ученики были лучше, чем я, и чтобы они стремились быть лучше своих коллег. Я надеюсь, что смогу поделиться своими знаниями с ними и помочь им достичь больших высот. Мне очень нравится помогать людям, и я буду рад помочь каждому, кого знаю.

В заключение хочется вспомнить слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Наука – это то, что поднимает наши головы выше. Выше над другими странами, выше над историей. В науках нам по плечу великие открытия».

Поздравляем с Днем российской науки Илью Анатольевича и всех причастных к этому празднику. Продолжайте развиваться, ведь впереди вас ждут ценные научные открытия! Благодаря таким, как вы, наука не стоит на месте, а жизнь совершенствуется. Крепкого здоровья, научного вдохновения, сил и желания проявлять свои способности и не останавливаться на достигнутом.

К. КРЮКОВА

На снимке: И. А. Ходов (справа) с коллегами.