ПЕДАГОГИ В ПОГОНАХ

В последний день весны свой профессиональный праздник отметят инспекторы по делам несовершеннолетних. В Лежневском районе груз ответственности за детскую преступность и беспризорность несут на своих хрупких плечах сотрудницы отделения полиции № 7 Татьяна Витальевна Куприна и Елизавета Николаевна Касьяненко.

Этот праздник ведёт свою историю с даты 31 мая 1935 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних.Всё потому, что с окончанием Первой мировой и Гражданской войн Россию в буквальном смысле захлестнула волна детской преступности, вызванная тем, что число осиротевших детей стало очень высоким.

Постепенно спектр задач этих органов расширялся, а методы работы совершенствовались. Однако основной задачей всё время оставалась борьба с беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних. В трудные годы Великой Отечественной войны сотрудники этих подразделений выполняли задачу по выявлению беспризорных детей, осуществляли их устройство в сиротские учреждения.

С сокращением беспризорности приоритетными становились профилактические мероприятия. И сегодня профилактика совершаемых несовершеннолетними правонарушений и преступлений, во многом обусловленных трудными жизненными ситуациями в семье, недостаточным контролем со стороны родителей и законных представителей, остаётся основной задачей подразделений по делам несовершеннолетних.

«ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА»

– Инспектор по делам несовершеннолетних – это и юрист, и педагог одновременно. Сотрудник должен знать каждого своего подопечного, – рассуждает Елизавета Николаевна. – Основная наша задача – это предупреждение безнадзорности и правонарушений со стороны подростков, оказания на них необходимого воспитательного воздействия.

Капитан полиции Елизавета Касьяненко служит в должности инспектора по делам несовершеннолетних восемь лет. Ещё будучи ученицей Новогоркинской школы она мечтала связать свою будущую профессию с органами внутренних дел, поэтому после окончания 11 классов в 2009 году поступила во Владимирский юридический институт.

В августе 2014 года молодой специалист приступила к долгожданной службе в подразделении по делам несовершеннолетних отделения полиции № 7 посёлка Лежнево.

– Свои первые впечатления от службы я не забуду никогда, – делится капитан полиции. – Дико было видеть, в каких условиях иногда живут маленькие дети – в грязи, холоде и голоде. Но это стало непосредственной частью моей работы. Не стану скрывать, что поначалу меня посещали мысли оставить службу, но спустя некоторое время характер закалился. Работа интересная, но вместе с тем очень сложная и ответственная. Ведь работать приходится с детьми, и чаще всего с трудными детьми, а к ним нужен особый подход.

Случайных людей в подразделении по делам несовершеннолетних нет, считает Елизавета Касьяненко. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремленные и преданные делу сотрудники. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых они потом будут сожалеть всю жизнь.

Среди подопечных Елизаветы Николаевны есть подростки, которые привлекались как к административной, так и к уголовной ответственности. Правоохранители помогают им встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь. Но, к сожалению, удаётся это не всегда.

– Подросток – это уже сформировавшаяся личность, и ему тяжело абстрагироваться от тех условий жизни, в которых он привык существовать, – размышляет Елизавета Николаевна. – Невозможно в один момент взять и поменять мышление повзрослевшего ребёнка. Из-за нездоровой ситуации в семье подростки совершают самовольные уходы из дома, у них нет желания учиться, появляется склонность к совершению правонарушений. Был в моей практике случай, когда такая неблагонадёжная девочка на пороге своего 18-летия уже имела весомый багаж преступлений и должна была быть осуждена, но забеременела. Рождение ребёнка ни коим образом не изменило её мышление. Материнство длилось месяца три, а затем девушка оставила ребёночка на родственников и пропала. Малыша пришлось изъять, а нерадивая мать на данный момент находится в заключении за очередное преступление.

Но есть в практике инспектора и положительные истории.

–С регулярными визитами мы бываем в Чернцкой школе-интернате, проводим с воспитанниками профилактические мероприятия, – говорит Е. Касьяненко. – Из числа воспитанников у меня была подопечная, состоявшая на учёте. Несколько лет назад она выпустилась из интерната и сейчас обучается в колледже. Мы до сих пор поддерживаем с ней общение.

Своих детей у Елизаветы Николаевны двое, и их она старается воспитать так, чтобы они выросли честными, порядочными и добрыми людьми.

«Я НЕ ПЕРЕСТАЛА ЖАЛЕТЬ ЛЮДЕЙ И СОСТРАДАТЬ ИМ»

– Коллеги называют нас педагогами в погонах, потому что мы работаем с детьми, – говорит Татьяна Витальевна Куприна. – Выходит, что мы преподаём уроки жизни подросткам, которых называют трудными, и родителям, забывшим про свои обязанности. Приходится участвовать в устройстве судеб этих людей. И фраза «чужих детей не бывает» для нас не высокие слова, а правило нелёгкой службы.

Инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Татьяна Куприна работает в данной должности в течение 12 лет. Женщина признаётся, что изначально у неё не было определенного стремления работать в органах внутренних дел, поэтому и профессию выбрала себе, что называется гражданскую – педагог.

– Я получила красный диплом по специальности «педагог дошкольного образования», а затем окончила Ивановский государственный университет по направлению «психология и психокоррекционная работа с населением», – пояснила Татьяна Витальевна. – По профессии я работала совсем недолго и волею судьбы поступила на службу в отдел внутренних дел Лежневского района. Я прошла сложнейшие испытания, чтобы попасть в эту систему: все мыслимые и немыслимые медицинские обследования, психологические тесты. Тогда мне казалось, что меня готовят в космонавты.

В полиции, а тогда ещё милиции, Т. В. Куприна служит с 2007 года, а инспектором по делам несовершеннолетних – с 2011 года.

– В детстве и студенческие годы в моей жизни всё было радужно, за что огромная благодарность моим родителям, – отмечает Татьяна Куприна. – Но когда я начала работать инспектором ПДН, то увидела жизнь совсем с другой стороны. Невозможно без слёз было смотреть в каких условиях приходится жить некоторым детям. Сплошная антисанитария и вечно пьяные родители, которых совершенно не заботит тот факт, что детей нужно хотя бы кормить, не говоря уже ни о чём другом. Это категорически не вписывалось в мои представления о жизни.

С тех пор постоянное общение с неблагополучными семьями и трудными подростками – это главные служебные обязанности Татьяны Витальевны. Зачастую приходиться быть психологом – и детским, и семейным.

– За годы работы пришлось пережить многое, но я не стала черствой или категоричной, не перестала жалеть людей и сострадать им, – рассуждает инспектор. – На путь исправления я поставила много семей и подростков. Испытывая на себе большие нагрузки как эмоционального, так и физического характера, я стараюсь обеспечивать правовую, психолого-педагогическую и правоохранительную помощь детям и их родителям. Сейчас у меня на учёте состоят 24 подростка и 49 семей. Детей ставим на учёт в основном за употребление спиртных напитков, драки и кражи.

Несмотря на то что работа отнимает много времени и сил, Татьяна Витальевна не забывает о воспитании и своих детей, которых у неё трое: два старших сына и маленькая дочка. Совмещать заботу о семье со службой в полиции довольно непросто, однако со своей задачей инспектор успешно справляется.

Н. ФЛЯУМ

На снимке: Е. Касьяненко и Т. Куприна.