ЕСЛИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ

Ивановская транспортная прокуратура разъясняет особенности уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних граждан.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» обращено внимание на процессуальную обязанность судов обеспечения качественного рассмотрения в разумные сроки уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Их правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних.

Уголовные дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются наиболее опытными судьями.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, а также защиту законных интересов потерпевших.

В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

Право на защиту, а также право на дополнительные процессуальные гарантии, предусмотренные для несовершеннолетних уголовно-процессуальным законодательством, обеспечиваются на всех стадиях уголовного процесса.

Обязательным является участие защитника и законного представителя при осуществлении уголовного судопроизводства. Кроме того, предусмотрено обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет – при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

Недопустимо привлечение к участию в деле в качестве законных представителей лиц, которые совершили преступление совместно с несовершеннолетним подсудимым, а также лиц, в отношении которых несовершеннолетний совершил преступление.

Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя по общему правилу прекращаются. В исключительных случаях реализация этих функций может быть продолжена, исходя из характера совершенного несовершеннолетним лицом деяния и данных о его личности.

Закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого. Производство по такому уголовному делу осуществляется только в общем порядке. Указанное положение распространяется также на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

При решении вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних и о назначении им наказания суды руководствуются уголовным законом об особенностях их уголовной ответственности и положениями соответствующих международных норм.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Судебные процессы по делам о преступлениях несовершеннолетних имеют особое воспитательное значение. По каждому делу требуется установление причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетним лицом преступления.

Право на конфиденциальность информации о несовершеннолетнем должно обеспечиваться на всех стадиях процесса во избежание причинения ему вреда и ущерба его репутации. Исходя из этого недопустимо рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних с участием представителей средств массовой информации, а также использование видео- и фотосъемки несовершеннолетних правонарушителей и потерпевших в залах судебных заседаний и в других помещениях судов, за исключением случаев, когда несовершеннолетний и (или) его законный представитель ходатайствуют об этом.