А ВЫ СДЕЛАЛИ ЗАПАСЫ НА ЗИМУ?

В нашей сельской местности многие ведут огороды. Кто-то ходит туда исключительно ради отдыха, пожарить шашлык, позагорать, но большинство растит и ягоды, и фрукты, и овощи. А когда урожай собран, начинается пора заготовок на зиму.

О том, делают ли наши земляки запасы на зиму, мы решили узнать, проведя опрос. И вот такие ответы получили.

Татьяна:

– Ночами не спала, урожай перерабатывала. В морозилке – ягоды, в подполье – компоты и соленья. Много накрутила всего, но у нас и семья большая. Надеюсь, до весны хватит.

Александра:

– Запасы на зиму? Конечно, сделала! Жировые! (Смеётся.) А если говорить серьезно, то банки я не закатываю. Дети не едят такое. А вот для того, чтобы сохранить ягоды, купили отдельную морозилку. Варю детям компоты. А муж сам себе варенье варит. Он любитель таких сладостей, а мне это ответственное дело он не доверяет.

Ольга:

– Как же без запасов на зиму? Делаем обязательно! Картошка в этом году уродилась, убрали всю в подполье. Там на три семьи хватит – и нам, и родителям. И компоты кручу, и огурцы с помидорами мариную, и салаты разные делаю. Мы это любим. Хоть и круглый год всё в магазинах можно купить, но домашнее вкуснее.

Ксения:

– Летом был первый опыт маринования огурцов и помидоров. До этого закатывала только компоты – в прошлом году было 50 трёхлитровых банок, и все выпили. А зимой дочка распробовала маринованные огручики и помидорки. Поэтому и пришлось осваивать их заготовку. Честно, боялась этого процесса. Но оказалось ,что всё не так и страшно, главное правильно рассчитать пропорции. Скоро узнаем, получилось ли у меня.

Галина:

– Я живу одна, поэтому много на зиму не закручиваю. Много ли мне надо одной-то? Но вот яблочное повидло варю каждый год. Очень уж я его люблю с белым хлебушком.

Елена:

– Кручу на две семьи: себе и дочке. Я в силу возраста и состоянии здоровья не могу себе позволить часто есть соленья-варенья, а в семье дочери любят. Да и у меня есть желание и силы заниматься закрутками. Всегда приятно, что они едят мои заготовочки и меня нахваливают.

Алёна:

– В этом году поубавила свой пыл – много чего осталось с прошлого года. Но, конечно, заготовки делаю, как же без них. В этом году времени не так много, поэтому вместо того, чтобы компоты закатывать, я ягоды заморозила. Буду из них варить. Очень рассчитывала на урожай яблок и груш, но их в этом году у нас мало…

Марина:

– Компотов, огурцов и помидоров накрутила. Жду грибов. Тут тебе и прогулка по лесу, и квест по поиску, и отличная заготовка, конечно. Наша семья грибы любит. Я их и сушу, и морожу, и мариную. Сушёные для супа, замороженные можно потушить с картошкой или просто поджарить с яичком, а маринованные едим с любым гарниром.

К. КРЮКОВА