ДОБИВАЛИСЬ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Решением Совета Лежневского муниципального района от 27 ноября 2014 года № 57 звание «Почётный гражданин Лежневского района» присвоено Василию Леонтьевичу Лоскутову за многолетний плодотворный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

Василий Леонтьевич Лоскутов родился 13 февраля 1924 года в деревне Михеевское Савинского района Ивановской области. В 1942 году окончил Лежневскую среднюю школу №6. В том же году Лежневским райвоенкоматом был мобилизован и отравлен на работу на военный завод №2 города Коврова. Работая на заводе, одновременно учился на вечернем отделении механического техникума.

В 1945 году после демобилизации поступил на учёбу в Ивановский педагогический институт на филологический факультет, по окончании которого в 1949 году получил направление на работу в Лежневскую среднюю школу № 5(ныне № 10) в должности учителя русского языка и литературы. В 1955 году был назначен директором и проработал в данной должности до ухода на пенсию в сентябре 1986 года.

Умелый руководитель и хороший организатор, требовательный к себе и другим Василий Леонтьевич со знанием дела руководил работой педагогического и ученического коллективов. Под его руководством на протяжении многих лет Лежневская средняя школа №10 добивалась высоких показателей в учебно-воспитательной работе, дважды награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, педагогический коллектив отмечен Почётными грамотами Ивановского обкома КПСС, облисполкома, областного отдела народного образования, ЦК ВЛКСМ. Школа дважды становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства. Педагогический коллектив в течение нескольких лет совместно с НИИ общих проблем воспитания и общей педагогики АПН СССР работал над проблемами идейно-нравственного воспитания школьников.

Много сделано директором по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы. Лежневская школа №10 одна из первых школ Ивановского района осуществила переход на кабинетную систему.

В. Л. Лоскутов вёл большую общественную работу. В течение двух десятков лет – с 1962 по 1982 гг. – являлся депутатом Ивановского райсовета народных депутатов и возглавлял постоянную комиссию по народному образованию. С 1957 года и пожизненно являлся депутатом Лежневского поселкового совета. На протяжении многих лет являлся членом президиума общества «Знание», проводил активную работу по распространению научных и политических знаний, был членом рабочей группы по аттестации учителей, работал председателем общества ветеранов труда Лежневского района. Его имя занесено в Книгу Почёта наставников молодёжи Ивановского района.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни награждён значком «Отличник народного просвещения» (1966), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда»(1988). В 1973 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

#ПочётныеГражданеЛежневскогоРайона