ПОСВЯТИЛ ЖИЗНЬ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Решением Лежневского районного Совета от 30 июня 2005 года № 28 звание «Почётный гражданин Лежневского района» присвоено Юрию Фёдоровичу Ларину за личный вклад в развитие сельскохозяйственного производство в Лежневском районе.

Юрий Федорович Ларин родился 17 августа 1939 года в городе Шуе Ивановской области.

После окончания в 1957 году Школы рабочей молодёжи при Шуйской объединенной фабрике он поступил на завод имени М.В. Фрунзе учеником строгальщика. Получив профессию, Юрий Федорович проработал на заводе до призыва в ряды Советской армии в 1959 году.

После увольнения в запас Юрий Фёдорович вернулся в Ивановскую область. Окончил Ивановский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома, а в последующем – Владимирский педагогический институт, получив специальность учителя биологии.

Свою педагогическую деятельность Юрий Фёдорович начал в 1970 году, работал директором Камешковского совхоза-техникума Владимирской области. Затем Юрий Федорович преподавал во Владимирском совхозе-техникуме до 1976 года.

С 1976 года он работал главным агрономом совхоза «Дружба» Ивановского района, а с 1977 года – директором совхоза «Лежневский». При активном участии Ю. Ф. Ларина в совхозе «Лежневский» проведён природный газ. Была разработана и воплощена в жизнь генеральная застройка центральной усадьбы совхоза, на ней построены контора, детский сад, жильё, гараж, мастерская со складскими помещениями. Также был построен мощный зерносушильный комплекс с агрегатом для переработки и сушки зерна.

В сентябре 1991 года Юрий Федорович возглавил совхоз «Растилковский», в котором проработал до 2012 года. За активное участие в пропаганде и претворении в жизнь достижений науки, передового опыта в сельскохозяйственном производстве награждён медалью именем Т. С. Мальцева.

За время своей трудовой деятельности Ю. Ф. Ларин показал себя опытным и умелым организатором, болеющим душой и сердцем за своё дело. Он пользовался большим уважением и авторитетом в коллективе.

За добросовестное отношение к труду, внимание к людям и активное участие в общественной жизни района Юрий Федорович многократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. За многолетний труд он награжден медалью «Ветеран труда».

За достижение успехов в руководстве сельскохозяйственным производством ему присуждено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Умер Ю. Ф. Ларин 21 марта 2016 года, похоронен на лежневском кладбище.

#ПочётныеГражданеЛежневскогоРайона