НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Все мы живём и работаем в едином правовом пространстве, большом и многообразном. Сегодня, пожалуй, нет такой сферы деятельности, где не требовалась бы помощь юристов. В преддверии Дня юриста, который отмечается 3 декабря, мы расскажем о юрисконсульте Лежневской центральной районной больницы Елене Андреевне Савиновой.

Елена родилась в Казахстане в городе Шевченко (ныне Актау). В 1994 году она с родителями переехала в Ивановскую область. Первый класс маленькая Лена проучилась в ивановской гимназии, а затем семья перебралась жить в Лежневский район в деревню Дориху, поэтому аттестат о полном среднем образовании девушка получила в Лежневской школе № 10. После окончания школы Елены поступила в ивановский филиал Международного юридического института.

– До меня в роду юристов не было. Почему я выбрала именно эту профессию? У меня гуманитарный склад ума, и я чётко понимала, что технические профессии не для меня, – рассуждает Елена Андреевна. – Был ещё вариант поступить в Ивановский государственный университет на факультет иностранных языков. Мне очень нравился французский язык, который нам в школе преподавала Н. Н. Суслова. Но я подумала, что для меня это будет сложновато. А так как ещё я интересовалась обществознанием, то выбор пал именно на юриспруденцию.

Параллельно с заочным обучением в вузе Елена работала, вышла замуж, родила дочь.После окончания института молодая мама устроилась работать судебным приставом. В конце 2011 года сменила место работы на территориальный пункт миграционной службы в Лежневском районе. Там она трудилась четыре с половиной года, пока не произошла ликвидация организации.

– После сокращения штата в миграционной службе я встала на учёт в центр занятости населения, и мне сразу же предложили вакансию юрисконсульта в Лежневской ЦРБ. Так с августа 2016 года я работаю на этой должности, – говорит Елена Савинова.

Должность юрисконсульта в Лежневской центральной районной больнице существует примерно с 2013 года.

– У юрисконсульта медицинской организации достаточно широкий спектр должностных обязанностей, – рассказывает Елена Андреевна. – Это разработка документов правового характера, оказание правовой помощи структурным подразделениям учреждения в подготовке и оформлении различного рода документов, защита правовых интересов работников медицинской организации, участие в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины.

Также юрисконсульт принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров. Специалист осуществляет информирование работников медицинской организации о действующем законодательстве и изменениях в нём, знакомит должностных лиц предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» и законе Ивановской области от 8 ноября 2012 года № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан РФ бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области, о правовом информировании и правовом просвещении населения Ивановской области» Елена Андреевна имеет право оказывать юридическую помощь определенным категориям граждан.

– Не так давно ко мне обращалась многодетная мама с просьбой разобраться, почему им с мужем отказывают в получении единого пособия при том, что доход у семьи небольшой, – пояснила Е. Савинова. – Вместе с руководителем территориального управления социальной защиты населения по Лежневскому району М. А. Кузнецовой мы выяснили в чём дело. Оказалось, глава семейства официально не был трудоустроен, тем самым семья не соблюла «правило нулевого дохода».

Как социально значимый объект учреждение здравоохранения всегда находится под пристальным внимаем множества контрольных и надзорных органов. Даже в ковидные годы, когда был введён мораторий на проверки, медицинские учреждения на себе этот мораторий не почувствовали. Поэтому юрисконсульту всегда нужно держать руку на пульсе и быть готовым к любой незапланированной проверке.

– Мне моя работа нравится, – делится специалист. – Единственное, не люблю ситуации, когда в режиме многозадачности нет времени сосредоточиться на чём-то одном. Приходится прыгать с одной задачи на другую, что-то откладывать, делать поверхностно, а потом снова возвращаться к этому.

Чтобы быть как «рыба в воде» в бесконечном потоке вопросов и задач, юрисконсульту необходимо обладать множеством знаний – это законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия, нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия, гражданское, трудовое, финансовое, административное право, налоговое законодательство и многое другое. На вопрос, как же удается справляться с такой лавиной информации, Елена Андреевна отвечает:

– Очень помогают справочные правовые системы, такие как «Консультант», «Гарант». В сложным ситуациях приходят на помощь коллеги из других медицинских учреждений. Конечно, и сам процесс трудовой деятельности приносит множество знаний, повышает квалификацию. Также краткосрочными курсами получаю дополнительное образование по различным направлениям: по охране труда, по пожарной безопасности, по крайне актуальной в настоящее время информационной безопасности, ведь сейчас очень пристальное внимание оказывается защите персональных данных. Организация небольшая, а работы на самом деле очень много. Ведь для каждой функции отдельного работника не наймешь, поэтому приходится быть универсальным сотрудником.

Н. ФЛЯУМ

На снимке: юрисконсульт Лежневской ЦРБ Е. А. Савинова