ВЕЙПИНГ И ПОДРОСТКОВЫЙ ОРГАНИЗМ

Электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков. Курящих вэйперов в подростковом возрасте можно увидеть сегодня повсюду.

Вейперы считают, что курение электронных сигарет не несёт вред здоровью, не опасно, так как при курении не выделяются смолы. Но отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным. В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Диацетил, содержащийся в курительной жидкости, вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в лёгких). Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение, и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.

Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.

Известно о некоторых случаях взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.

Общее использование одного вейпа может привести к передаче инфекционных заболеваний, таких как гепатит и туберкулез.

Курение вейпов вызывает психологическую зависимость. Таким образом, очевидным фактом является вред вейпа для подростков. После затухания первоначального эффекта в организме может снова возникнуть желание «повейпить». Для того чтобы воспрянуть духом, подростку-курильщику необходимо получить новую порцию вредного вещества. Без этого он чувствует подавленность, усталость и раздражительность.

Специфическая терапия для лечения пристрастия к электронным сигаретам не разработана. Поэтому уместно использовать подход, применяемый при табакокурении. Вылечить зависимость от вейпа реально. Главное – наличие устойчивой мотивации к выздоровлению.

Полезным будет найти занятия на свободное время. Это могут быть спортивные тренировки, музыка, рисование и прочие увлечения. Причём желательно, чтобы в занятии были задействованы руки и была возможность творческой самореализации.Без поддержки близких, то есть всех членов семьи, справиться с привычкой будет очень сложно.

В некоторых случаях ребёнку помогает избавиться от вейпинга публичный отказ. В этом случае он всем объявляет о том, что прекращает курить. Нужно рассказать ребёнку о вреде вейпа для подростков и окружающих. Он должен понять, что курение делает его врагом для самого себя.

А. ПУШКИНА,

секретарь антинаркотической комиссии Лежневского района

Фото из сети Интернет