Его зовут Николай Васильевич Забалуев. О том, что 6 декабря он отмечает красивый юбилей, 90 лет, рассказали его бывшие коллеги, с полным основанием называющие себя его друзьями – Ольга Романова, Татьяна Калашникова и Галина Твердова. Настоящие друзья, потому что любят его и хотят, чтобы лежневцы заранее прочитали в газете статью о нём и успели поздравить.
А ещё они часто повторяли: Николай Васильевич – очень хороший человек и руководитель. Но чаще говорили: замечательный! Кто-то скажет, что сейчас это сочетание качеств встречается всё реже. Им встретилось. И до сих пор потрясает их и радует.
Позже о своем свёкре рассказала жена среднего сына Николая Васильевича, администратор кафе «Трактир» Светлана Забалуева. И она повторила всё те же главные слова, добавив ещё три своих «он родней родного».
ЛЕС, ВОЕННОЕ ДЕТСТВО, ЛЮБОВЬ
Родился он 6 декабря 1934 года в Юрьевце. Красота: Волга, просторы лесные. Но шла война, недоедали, трудились с детства, получали похоронки на родных.
И этому поколению досталось обострённое чувство правды, честность, трудолюбие, любовь к людям и жизни. Таким рос и Николай Забалуев.
Встретил он в лесных волжских краях свою Марию. Как потом Мария Александровна рассказывала своей невестке Светлане, сама она родом с противоположного берега Волги, костромская. Вспоминала она, как в детстве наберут в лесу ягод и переправляются в Юрьевец продавать. А там мальчишки, бывало, и отберут у них те ягоды.
Потом они встретились. Любовь у них с Николаем была большая. Поженились, родили троих сыновей.Мария работала на строчевышивальной фабрике и в совхозе. Николай Васильевич практически всю жизнь трудился в лесном хозяйстве, освоил многие специальности. До переезда на лежневскую землю работал в Юрьевецком химлесхозе мастером посадки леса. Потом на Пестяковском производственном участке.
Была в его биографии удивительная специальность – вздымщик.Это рабочий высокой квалификации, который занимался добычей живицы, хвойной смолы. Для этого нужно было обладать опытом и умением, чтобы высоко на стволе сосны правильно сделать разрез специальным инструментом под названием «хак», очистить от коры, поставить желобки для стока смолы. Плюс в хак требовалось заправлять химические стимуляторы. Сегодня этой профессии не существует, так как в России резко сократилась потребность в канифоли, которую делали из смолы.
РОДНОЙ ЛЕЖНЕВСКИЙ ЛЕСОПУНКТ
Лежневцы помнят одно из последних названий этого знаменитого лесного хозяйства перед самым его закрытием в «лихие годы»– ПК «Клён». Но поколению постарше не забыть 1970-е годы, когда это был Лежневский лесопункт по заготовке и переработке древесины. Тогда он развивался очень быстрыми темпами. Крупное предприятие насчитывало более 100 сотрудников
Процветающим лесопункт стал при директоре Дмитрии Алексеевиче Журавлёве. Галина Твердова, Татьяна Калашникова и Ольга Романова вспоминают, что гордились таким предприятием: в то время построили свою котельную, столярный цех, гараж, тёплые склады,заправку для машин, водонапорную башню. Какие замечательные двери и деревянные рамы для окон делали в столярном цехе! Они долго служили ещё потом до замены на пластиковые в поселковых зданиях школы, больницы, администрации. А сколько работников получили новое жильё в многоквартирных домах!
Вот при директоре Журавлёве в 1970 году Николай Васильевич переводом и был принят в Лежневский лесопункт техноруком, имелась такая инженерная должность в лесном хозяйстве. Николай Васильевич занимался организацией работы по заготовке дров на делянках.
Бывший экономист лесопункта Татьяна Калашникова рассказала, как в то время им была поставлена работа:
– После разработки тогда делянку тщательно очищали от мусора и высаживали на этом месте новый лес. Николай Васильевич был начальником честным, справедливым, очень заботился о своих работниках, но и спрашивал строго.
Бывшая заведующая складом Галина Твердова вспоминала, что у Николая Васильевича в подчинении был ещё и пестяковский участок. Находящийся сейчас на отдыхе водитель машины-лесовоза Владимир Заварыкин до сих пор с улыбкой вспоминает по привычке каждое своё утро в те годы. А начиналось онос вопроса: куда поедут, в Пестяки или за Лежнево… Технорук Забалуев всё успевал.
Тогда лес возили на пяти машинах КамАЗ и «Урал». В ведении Н.В.Забалуева кроме прочего была и погрузка леса стропальщиками с помощью крана. Одним словом,работа у специалиста по лесозаготовке весьма непростая: с людьми и требующая соблюдения технологии, техники безопасности…
При директоре Д.А.Журавлёве Николай Васильевич окончил Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. А в 1988 году по рекомендации ушедшего на отдых руководителя Дмитрия Алексеевича, очень ценившего коллегу, Николай Васильевич возглавил предприятие.
Вспоминают знакомство с Н. В. Забалуевым подруги и коллеги примерно одинаково.
Галина Владимировна Твердова:
– Моё впечатление о Николае Васильевиче, когда впервые увидела его в 1984 году. Вошёл в кабинет невысокий симпатичный мужчина. И меня поразил голос, тихий и очень мягкий. Он никогда не повышал его ни на кого. Но говорил он как руководитель, очень уверенно, так, что подчинялись все.
Ольга Юрьевна Романова:
– Когда я, молодая, не очень опытная, пришла устраиваться на работу главным бухгалтером, то очень переживала, сомневалась в себе. А как только поговорила с Николаем Васильевичем – все страхи исчезли. Он человек слова. Работать с ним было очень приятно, легко, он ведь в каждом человеке видит личность.
Они втроём часто вспоминают, как тогда работалось. Это была радость. Когда на работе для начальников его подчиненные – равноправные коллеги, а не безликая наёмная рабочая сила для получения прибыли, то непременно хочется сделать больше и лучше.
Татьяна Анатольевна Калашникова:
– Николай Васильевич – человек истинно интеллигентный, никогда в жизни не употреблял нелитературной лексики. Он даже не курил. Добрый, компанейский. Устраивал рабочим праздники, особенно помнится День леса, как всем коллективом выезжали в санаторий «Зелёный городок», на экскурсии в Ленинград…
Николай Васильевич любил свою работу. При Забалуеве-директоре не было у них текучки. Ушёл на пенсию, как тогда сам сказал, «чтобы дать дорогу молодым». Но вскоре его снова пригласили, на должность технорука. И он ещё несколько лет трудился на благо родного лесопункта радостно и честно.
Очень грустно вспоминают коллеги и друзья, что в 2004 году предприятие закрылось. С тех пор прошло 20 лет, а они дружат с бывшим директором. Созваниваются, встречаются. Потому, что он уникальный – их Николай Васильевич.
ДОМ РОДНОЙ
Много пришлось пережить Николаю Васильевичу. Смерть двух сыновей… Страшная боль. А он держался. Только постарел сразу.
Светлана Дмитриевна Забалуева, его невестка, вспоминает, как самоотверженно выхаживал он жену Марию Александровну после первого инсульта. А через несколько лет у неё случился второй. И снова боролся за неё. Светлана помогала, ведь они оба для неё родные люди, которых она любит с первого дня знакомства.
Её мужа Володи нет на свете, нет рядом со Светланой и родителей, давно покинувших этот мир. А Николай Васильевич – отец. Светлана как никто другой знает, сколько мужества потребовалось Николаю Васильевичу, когда Мария Александровна ушла в мир иной. Невестка уважает свёкра, он авторитет.
– Николай Васильевич – человек кристальной честности, я не могу представить, чтобы он воспользовался своим служебным положением и что-то на работе сделал лично для себя, – говорит Светлана. – В первую очередь у него забота о работниках, помочь всем, утешить, премию выдать. А сам забывал зарплату получить, бухгалтер за ним ходил, чтобы ведомость закрыть.
Сегодня о Николае Васильевиче заботятся младший сын Виталий, Света и внуки-правнуки (пятеро внуков и восемь правнуков), которые для дедушки – вся его жизнь, он их обожает и балует гостинчиками, хоть внуки уже совсем взрослые.
Нрав у Николая Васильевича не изменился. Добрый, улыбчивый, светлый, трудолюбивый. Перестал держать корову не так уж и давно, и то, потому что тяжело стало. Подобрал уличного котика, приютил. А пёсика Дика, который страшно боялся грозы, он заботливо прятал при раскатах грома в доме или в бане.
С днём рождения, наш дорогой земляк Николай Васильевич, человек, поклоняющийся силе русского леса, любящий людей, детей, зверей…
Человек правды и чести, доброты и человеколюбия, живите долго-долго! Нам, нынешним, в пример!
И. МИРНАЯ
На снимке: Н. В. Забалуев (в центре) с коллегами.