СЧАСТЬЕ НЕ ПО ЛЕКАЛУ

Убеждена: Лежнево – потрясающий уголок России. И больше всего он удивляет своими людьми. Будто в этой местности какие-то особые условия для роста личностей. Может, «сплошных» художников, поэтов и артистов здесь формирует невероятная красота природы? А силу выдающимся труженикам даёт сама земля?

Лежневцы в уходящем году довольно часто в дни юбилеев чествовали земляков, относящихся к своему представительному возрасту так, как поётся в песне: «Мои года – мои богатства». И это не о демографической ситуации. Это о том, что люди уважаемого, самого выносливого поколения передают нам историю и свою огромную веру в будущее.

Валентине Ивановне Дмитриевой 25 ноября исполнилось 95 лет.

Её чествовали начальник отдела координации социальной сферы администрации Лежневского района Наталья Александровна Михайлова с коллегами и руководитель Лежневского филиала комитета ЗАГС Ивановской области Надежда Владимировна Грузнова.

Надежда Владимировна сказала первое слово на правах…давней её соседки с одной улицы Гагарина, близкого, во всех смыслах, Валентине Ивановне человека. Она сказала, что многие годы лично знает эту необыкновенную женщину – трудолюбивую, сильную, доброжелательную и никогда не унывающую. И это всегда очень удивляло её при встречах: откуда неиссякаемый оптимизм.

А Валентина Ивановна заплакала. Сейчас она плохо слышит, потому смущается, что гости наклоняются к уху, чтобы сказать поздравления громче. Сжимает в руке сиренево-розовые розы, подаренные Натальей Александровной, всматривается в тексты приветственных адресов от президента страны и главы района. И держится! Как обычно, строго. В красивом, с брошкой, платье, которое сама, кстати, сшила. Высокая, стройная, всегда прямо держащая спину.Рядом самый важный человек в жизни, помощница и просто ангел-хранитель – дочь Галина Васильевна.

ВОЙНА ПРОКЛЯТАЯ…

Валя Лузева родилась 25 ноября 1929 года в деревне Козино. Родители крестьяне, трудолюбивые, ответственные люди. Валя была последышем, самая младшая из шестерых. Старших сестёр звали Феоктиста, Мария, Агриппина и Клавдия, братишка Вася был старше Вали на 8 лет.

Началась война. Вася в 20 лет ушёл в числе первых, в 1941 году. Он был минометчиком, сержантом, заместителем командира минометного отделения. Очень ждали его возвращения, радовались, получая треугольники с фронта. А в новом 1945 году пришла похоронка: геройски погиб под Кенигсбергом 31 января. Не дожил до Победы три месяца! Брат, защитник девчонок, как гордились им, обожали. Сколько слёз пролила Валя по братишке…

И ещё выпало семье огромное страдание: сестрёнка Мария вышла замуж ещё до войны. Они жили в Бресте. Когда в город пришли немцы, её угнали в Германию… Переломанная войной судьба – возвращение, лагерь, реабилитация, боль до конца дней…

А детство козинских ребятишек в войну тоже было нелегким. Кому тащить колхоз? Женщинам да детям. После седьмого класса в 1943 году Валя вышла на работу в колхоз. И отцу помогала, за лошадкой ухаживала. Всё время хотелось есть – дети росли, а досыта только мечтали поесть…

В то трудное время молодые мечтали учиться, получить хорошую профессию. Валентина нашла своё призвание в швейной сфере. Она поступила в Шуйское училище на специальность закройщицы. После голода и страданий хотелось счастья и красивого платья. И, конечно, встретить настоящего парня.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ У ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ

Так всё и вышло. Потому что было много труда, столько же, сколько мечтаний. Закончила училище. Стала работать в Лежневе в швейной артели. Позже артель переименовали в КБО, комбинат бытового обслуживания.

А принца она встретила! Валентина, тоненькая, светловолосая, с косой,большими серыми глазами, очень понравилось парню из деревни Белавино (была такая раньше по дороге на Растилково). А главное – он тоже Василий, как любимый брат Вали…

У парня была надежная профессия водителя.

Познакомились они после войны в компании друзей. Высокий видный брюнет ухаживал красиво. Любили друг друга сильно. В 1958 году сыграли свадьбу. Так Валентина стала Дмитриевой. Через год родилась их дочка Галя. Василий Тимофеевич долгие годы работал на одном месте, как свойственно их поколению, водителем на станции скорой помощи.

Мечта осуществилась. И любовь была у них – на всю жизнь. Вместе Валентина и Василий были 42 года… Муж её оставил на этом свете одну 25 лет назад.

ВЫКРОЙКА СЧАСТЬЯ И БОЛОНЬЕВЫЕ ПЛАЩИ

Валентина Ивановна была закройщиком верхней женской одежды. Это почти наравне с конструктором-модельером. Пальто, плащи, курточки–технология пошива сложнейшая.

А у закройщика – самая ответственная работа, потому что он должен заложить в будущую модель все требования заказчика, сделать точную выкройку, продумать все детали.

Как рассказывает дочь Валентины Ивановны, Галина Васильевна, она хорошо помнит мамину работу, в детстве часто бегала смотреть, как она чертит мелом, слушать, как хрустит ткань под острыми ножницами, как жужжат машинки…

Всего на комбинате бытового обслуживания работало три закройщицы: одна по мужской одежде, вторая по женским платьям, и мама – специалист по пальто.А остальные сотрудники входили в бригады портных.

Как строилась работа КБО в советское время? Сотрудники ездили по району, чтобы снять мерки для пошива модной и красивой одежды передовым колхозникам и ударникам труда на фабриках. Потом заказчики приезжали на примерку.Особенно запомнилось Галине, как кроила мама модные тогда болоньевые плащи.

В бригаде маму уважали, она была, можно сказать, мозговым центром при создании модных вещей. За модой она следила.

Мама и дома шила, в доме была хорошая машинка «Зингер».

Да и сейчас Валентина Ивановна иногда принимается за шитье, правда, за то, что попроще, «ночнушки», например. Но в 90 лет она ещё прекрасно шила, такое красивое платье себе ко дню рождения придумала.

Сегодня разве можно представить себе, что человек проработал на одном месте всю жизнь? Но ведь замечательно, если он любит свою работу и делает её с удовольствием.

Валентина Ивановна – ветеран труда и труженик тыла, за 37 лет трудовой биографии отмечена многими наградами, среди них медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», которая ей очень дорога.

Счастье мамы – дочь. Галина Васильевна рассказывает, что и папа её обожал, они всегда всё делали вместе.

Но для мамы Галя – вся её жизнь. Мама всегда гордилась, что дочка, хотя и не пошла по её профессиональному пути, после химико-технологического института стала инженером-химиком, но шить умеет, хотя больше любит вязать. Мамины черты характера, такие, как трудолюбие, Галина Васильевна точно унаследовала.По окончании вуза по распределению ей выпал город Брянск, работала на химическом заводе, и всё-таки вернулась в родное, любимое Лежнево, к родителям, сестрам(а их у нее много!), друзьям. Так и в Лежневе земляки оценили её верность работе – двадцать лет в Пенсионном фонде…

ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ ДРУЖНО

В выходной они отметили день рождения Валентины Ивановны по-семейному дружно и весело. Самые близкие и родные – внучатые племянники, дети сестёр Валентины Ивановны с детьми. Они выросли в этом доме своей тёти, который построил Василий Тимофеевич, выросли и их дети.

Было много цветов и подарков. Валентина Ивановна улыбалась, радовалась родным людям. А они гордились ею.

Жизнь продолжается.

И. МИРНАЯ

На снимке: Валентина Ивановна принимает поздравления.