В минувшую пятницу в Лежневском Доме культуры прошёл завершающий этап районного конкурса «Ученик года – 2025».
Восьмиклассница из Лежневской школы № 10 Полина Копанцева, ученик 9-го класса Шилыковской школы Егор Ярчевский, учащиеся 10-го класса Лежневской школы № 11 Кира Иванчихина и Мария Шлыкова, девятиклассник из Кукаринской школы Максим Хренов и учащаяся 9-го класса Новогоркинской школы Варвара Тимина отважились пройти конкурсные испытания, чтобы стать победителем в одной из трёх номинаций: «Доброволец», «Творческая личность» и «Интеллект».
Программа конкурса включала в себя несколько этапов. Участники представили портфолио, где были отражены учебные достижения и участие в конкурсах различного уровня, а также защитили проекты образовательных практик. Кроме того,ребята писали диктант, где продемонстрировали знания русского языка и уровень своей грамотности.
На сцену Дома культуры конкурсанты поднимались чуть взволнованные, а зрители их поддерживали громкими аплодисментами. Очаровательные ведущие мероприятия представили юношей и девушек и в нескольких словах рассказали о них, а одноклассники болели за представителей своих школ, подбадривая их кричалками.
Первой на сцену в конкурсе самопрезентаций вышла Варвара Тимина. В школьном платье и белом ажурном фартуке она напоминала советскую школьницу. Листая странички фотоальбома Варя рассказала о своей семье, успехах в учёбе, участии в конкурсах, а также о своей волонтёрской работе. Егор Ярчевский в красной косоворотке в образе рассказчика былин поведал о своей добровольческой деятельности, увлечении поэзией, обучении в психолого-педагогическом классе, а также о своих планах стать учителем и вернуться в родную Шилыковскую школу.
Изящная Кира Иванчихина рассказала о своих многочисленных хобби и о мечтах стать артисткой шоу-балета «Тодес», знать английский и путешествовать. Полина Копанцева в своём выступлении вспомнила стихотворение И. А. Бродского «Баллада о маленьком буксире» и поделилась планами стать врачом.
Мария Шлыкова в стихах и в прозе рассказала о себе, родителях, учёбе, участии в конкурсах и фестивалях чтецов и любви к домашним животным. А Максим Хренов подготовил видеопрезентацию, где говорилось о его семье, успешном участии в школьных, районных олимпиадах и на конкурсах выразительного чтения стихов и прозы.
В этом году одним из испытаний стал конкурс «Семейная хроника войны», в котором ребята рассказывали о членах своих семей и их судьбах в годы Великой Отечественной войны. Каждый участник конкурса ответственно подошёл к подготовке к выступлению. Ребята рассказывали о своих предках-участниках Великой Отечественной войны, боевом пути, подвигах и наградах. Оказалось, что все конкурсанты отлично знают историю своих семей. А Полина Копанцева рассказала, как вела работу по сбору информации о своих прадедушках, и о том, что эти поиски продолжатся.
Оценивало выступления конкурсантов жюри, в состав которого вошли ведущий специалист Лежневского районного отдела образования А. В. Коробицына, директор Лежневского центра внешкольной работы Ю. С. Грязнова, методист Лежневского информационно-методического центра образования Д. Д. Алексеева, педагог-психолог детского сада «Ромашка» Ю. В. Митяева, а также учащиеся школ района из совета «Движения первых» Полина Кушнер, Анастасия Мужжухина, Мария Волкова, Антонина Кузнецова и Анастасия Слезина.
Своими выступлениями украсили мероприятие и дали конкурсантам перевести дух перед оглашением результатов конкурса воспитанник театрального объединения «Фантазия» Владимир Малахов, участницы театра моды «Каприз» и задорные девчонки из танцевального коллектива «Импульс».
По итогам всех конкурсных испытаний в номинации «Творческая личность» победила Кира Иванчихина. В номинации «Доброволец» победу одержала Варвара Тимина, а в номинации «Интеллект» – Полина Копанцева. Заместитель главы администрации Лежневского района Е. А. Бухарева поздравила ребят, вручила дипломы и подарки, а также пожелала победительницам успехов на областном этапе.
К. КРЮКОВА
На снимке: участники конкурса.