МОРЕ КНИГ И ЛЮБВИ

Ученики обращаются к ней: Елена Николаевна. А коллеги по Сабиновскому социально-культурному объединению называют Алёной Николаевной, иногда ласково – Алёнушкой.

– Так и так можно, – улыбается обаятельная Елена Николаевна Морева. – Маме очень хотелось дать мне имя Алёна, но в споре насчёт имени «победил» принципиальный папа.

Родители у неё учителя, папа преподавал в школе точные науки, математику и физику, мама – русский язык и литературу в начальной и средней школе. Физик и лирик. Отсюда, наверное, и спор…

Перечислим и остальных учителей семьи Елены Николаевны. Она сама филолог, с красным дипломом окончила педагогический институт в Грозном, там занималась наукой. Старшая сестра Марина – учитель начальной школы. И обе дочки двух сестёр – учителя. Более того, дочь Елены Наташа после окончания Шуйского филиала ИвГУ сегодня преподаёт в Шуе, в одной школе со своей тётей Мариной.

В итоге шестеро самых родных людей в семье – учителя. Все по линии Лапочкиных – это фамилия папы, которую в лежневских краях хорошо знают. В деревне Задниково (прародительница Сабинова) Лапочкиных много, отец Лены – один из семерых детей в многодетной семье.

ПЕДАГОГИКА, КАВКАЗ, РОМАНТИКА

Начнём рассказ с тех самых лежневских истоков, где родился и жил Николай Алексеевич Лапочкин, папа Елены.

Он с детства мечтал стать учителем. Уважаемая была профессия, особенно среди послевоенного поколения…Окончил педагогический институт в Иванове и по распределению выбрал школу…на Кавказе. Романтика – солнечный край, горы, фрукты. Военных потрясений 90-х ещё никто не мог даже вообразить.

В 55 километрах от столицы Чечни, в Новогрозненском, что был в 19-м веке аулом, а после войны стал посёлком городского типа с десятитысячным населением вокруг нефтеперерабатывающего завода, он встретил свою любовь – русскую девушку, учительницу Надю. Молодой семье учителей и квартиру дали в учительском доме, в пяти минутах от школы, где преподавал отец, и где учились потом его дочери. Надежда Фёдоровна работала в другой школе.

В Новогрозненском супругов и учителей Лапочкиных уважали. Николая Алексеевича за труд удостоили звания заслуженного учителя, Надежду Фёдоровну – многочисленных наград.

Николай Алексеевич вёл у старшей дочки Марины математику, у Лены – физику. В школе он видел в дочках только учениц, спрашивал даже излишне строго. Перед каждым уроком физики у Лены поднималась температура – боялась подвести папу плохим ответом. Надо заметить, что строгие родители назиданий и наказаний к ним не применяли. Все строилось на самодисциплине.

РУССКИЙ ЯЗЫК

А теперь о характере. Наша героиня рассказа не была слишком смелой, зачастую робела. Тоненькая, изящная, красивая. Но если дело доходило до принципов – тут, извините, не пощадит, всё выскажет напрямую, в обиду не даст никого.

Елена Николаевна вспоминает детство. Класс у них был многонациональный и сильный. Потому, считает, и она училась хорошо. Хотя понятно, что без личного «подвига» коллективных побед не бывает. К старшим классам среди её одноклассников – чеченцев, ингушей, татар – училась одна русская девочка, Лена.

Русский язык для неё был самым любимым предметом. В классе тогда ещё не наблюдалось религиозных противоречий, всё это потом обострилось…Елена Николаевна признаётся, что сегодня категорически не хочет смотреть документальные фильмы об Афганистане и Чечне, очень тяжело.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В 1995-м в Грозном дом сестры Марины и её мужа Сергея попал под бомбёжку, их вывезли из города. И они, имеющие в России родственников, пожелали уехать к родным в Ивановскую область, к бабушке и дедушке Марины и Лены в Сабиново. Там Сергею повезло с работой: местные газовщики поспособствовали, и его пригласили оператором на подстанцию в Шую, предоставили семье жильё.

И вскоре Лена с папой отправились на его родину, чтобы привезти Марине с Сергеем их сына, который до этого оставался в Новогрозненском.

В Сабинове очень обрадовались внучке Лене, позвали переехать к ним: тут и два дяди живут, родных много. Папа уехал в Чечню. А ей даже подыскали работу. Лена очень хорошо запомнила тот день: 25 марта 1995 года. Потом он стал Днём работников культуры. Здесь ещё не растаял снег, а в Новогрозненском уже всё давно цвело…Лена тогда не знала, что в посёлок не вернётся, но в те дни сильно скучала по родителям, друзьям, одноклассникам, соседям. Символично: в Сабиновском ДК в будущий праздник культуры оказалась свободной должность библиотекаря. Предложили ей.

Она, молодая девушка 23 лет, согласилась. Конечно, тогда думала об этой работе не слишком восторженно: выдавай книги, ни о чем не думай, всё элементарно. Ошибалась! Поняла позже, что работа такая многогранная и ответственная… Но поначалу очень скучала по научной работе в вузе, где её всё ещё ждали, её и самой хотелось преподавать… И сабиновские родственники пожалели, купили ей билет, и она поехала… в своё детство.

Когда неподалёку от Грозного ей показали пустырь, вдруг ощутила, что всё здесь изменилось, требовало времени для перемен… Тоска отпустила. А лежневский край – это тоже её родина… И никуда от неё теперь не деться.

ЛЮБИМЫЙ – НИКОЛАЙ, КАК ПАПА

Лена как-то шла из библиотеки на обед, бабушка ждала. Вдруг на её пути с плясками и песнями – весёлая компания. Второй день деревенской свадьбы. Никак не избежать встречи. И ей по традиции протягивают чарку.

В Чечне на свадьбах другие традиции, например, жених не с гостями, в отдельной комнате. А здесь… только попробуй не угостись – обиду нанесёшь. Вдруг один красивый парень говорит, прямо как в фильме «Любовь и голуби»: «Много-то не пей». И засмеялся.

Она отхлебнула, а он сунул ей в руку закуску – котлету. Лена очень смутилась и стеснялась даже откусить. Так и ушла с котлетой в руке. Потом узнала: это была свадьба родного брата её будущего мужа.

Он Лену давно заприметил, как выяснилось. Дня через два пришёл в библиотеку за книжкой, попросил «что-то по резьбе». А дальше стал действовать через её подругу. Познакомились: Николай Николаевич Морев. Тёзка папы. Через четыре месяца была свадьба.

СЧАСТЛИВЫЙ ЗНАК

Они полюбили друг друга. Точёная красотка Лена и мужественный парень, симпатяга Коля. Оба талантливые, каждый в своём деле. Николай строитель, специалист по дереву, получил профессию столяра в училище, работал в колхозе на строительстве, потом на пилораме, на подстанции в Лежневе, сейчас в строительной бригаде.

Квартиру, полученную от сельсовета, Коля превратил просто в игрушку. Он и для библиотеки жены мастерил много красивых вещей из дерева: подставки для цветов, плетёные кашпо, птичий домик для интерьера детского конкурса.

Но вернёмся к их свадьбе. Естественно, невеста в фате… Народу было очень много, гуляли весело. Приехали из Чечни родители Лены. Мама Коли очень хотела, чтобы молодые повенчались.

И вот 20 февраля 1998 года. Мела пурга, небо было мрачное. В Троице-Знаменской церкви прохладно. И вдруг в окно брызнуло солнце, ярче загорелись свечи. Все восприняли это как счастливый знак. Кто-то вспомнил противоположный случай в родне, когда венчальные свечи погасли – и молодые разлучились…

Моревы счастливые, и жизнь это подтвердила.

УЧИТЕЛЬСТВО И ТВОРЧЕСТВО

Ну как Елене Николаевне было без учительской работы? Директор Кукаринской основной школы, в то время Валентина Николаевна Теселева, пригласила её вести по совместительству русский язык и литературу. Несколько лет педагогики стали её учительским счастьем. Тогда ещё не было хорошей дороги от Сабинова до Кукарина, она появилась в 2019-м году, не было и школьных автобусов, поэтому три километра туда, три обратно – пешком.

А потом директор школы Ольга Алексеевна Астраханцева рассмотрела у Елены Николаевны другой талант – художественный. Лена когда-то в детстве ходила в художественную школу, а в библиотеке у неё открылись способности к прикладному искусству: из бумаги стала творить аппликации, поделки, открытки.

– Вот, до сих пор на стенде по справочной литературе моя мудрая совушка, – улыбается Елена Николаевна. – Сама рисовала, заменить жалко…

Ей предложили вести ещё и кружок в школе для учеников с первого по третий класс.

И только когда доченька Наташа пошла в школу, от педагогической нагрузки пришлось отказаться, надо помогать ребёнку. А кружок Елена Николаевна ведёт и сегодня, по средам. С ребятами (их 70 учеников из Сабинова и Кукарина) рисуют открытки солдатам на спецоперацию, к Новому году нынче с увлечением творили украшения для ёлки и помещений, даже взрослая дочка Наташа вырезала из бумаги силуэтные узоры на окна, так называемые «вытынанки». Украсили и библиотеку.

БИБЛИОТЕКА С ДРУГИМ СМЫСЛОМ

Не надо открывать Америку: сегодня библиотеки – это центры коммуникаций. Мировая Сеть всё изменила. В Сабиновском СКО –17 населённых пунктов и больше тысячи жителей. В Сабиновской библиотеке около 13 тысяч книг. Сельские жители читают, молодцы. И школьники приходят. Но не массово, конечно.

Современный библиотекарь – это учитель, потому что он помогает школе подготовить детей к литературным и краеведческим конкурсам, провести интересные мероприятия для своих земляков на самые востребованные темы. А ещё библиотекарь – обязательно человек с талантом, обязательно артист и художник, сценарист и писатель. И, конечно, организатор.

ПОЭЗИЯ, ТЕАТР И ДЕТИ

Учитель-филолог Елена Морева любит поэзию с детства. Из романа «Евгений Онегин» наизусть помнит многие главы. Любит классиков, из современников – Андрея Дементьева. А для ребят, участвующих в конкурсе «Ученик года», решилась даже перефразировать стихи Владимира Маяковского: «Читайте, завидуйте, я гражданин… Российской Федерации!».

Поэтических конкурсов в России сегодня великое множество. Свои, местные, как в Лежневе «Пушкин во все времена». Или всероссийские, как фестиваль «Послушайте», или международные, как «Живая классика».

Библиотекарь Елена Николаевна Морева работает с ребятами как режиссер и помощник, помогает им выбрать стихи и отработать чтение. Это самое настоящее дело библиотекаря и педагога.

В Приволжске на фестивале памяти актёра Олега Борисова его вдова Алла Романовна и известные театральные деятели выбрали победителем в номинации «художественное чтение» школьницу Диану Кириллову. А Юлю Березину, которая с третьего до девятого класса так читала стихи Пушкина, что многократно была лауреатом, тоже все знают в Лежневском районе.

И ещё одна большая гордость Елены Николаевны как педагога и мамы. Наташа Морева в 2016 году прошла все туры конкурса «Живая классика» – от районного и выше, оказалась среди троих из 80 выбранных участников. Награда – поездка в «Артек».

Как она работает с чтецами? Разговаривают обо всём: о поэте и чувствах, манере исполнения и акцентах в слове. Конечно, артистами сразу никто не рождается. Но талантливых ребят педагог видит. И помогает им.

О ПРОЗЕ

Елена Николаевна очень много читает о войне. И вовсе не против помощи интернета. Недавно за мытьем посуды попросила «Алису» прочитать «Рассказы о войне» Сергея Алексеева. Это точно потребуется в разговоре с детьми.

Сама она любит читать детективы. Наверное, потому, что это чтение, считающееся «лёгким», она рассматривает не только как удовольствие, которое пришло в детстве от творчества Агаты Кристи, Артура Конан Дойля, а как возможность думать, анализировать.

А ещё она сама пишет. Пробовала себя и в жанре статьи, однажды написала про Деда Мороза из Селышек, Владимира Владимировича Скворцова – хороший человек, артистичный.

У педагога-филолога особенное отношение к слову. Требовательное, каждое из них «взвешено» на весах интуиции и вкуса…

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

На столе у библиотекаря – массивная книга. Это краеведческий труд о земле родной. Собраны фотографии, написаны воспоминания, приведены документы. Началась эта работа с приезда зятя Елены Николаевны Сергея. Он привез копии документов, которые нашёл в архивах. Сначала его увлекла история шуйской земли, потом перешёл к событиям на теперешней земле Сабиновского сельского поселения.

Елена Николаевна несколько лет назад много общалась с вдовой фронтовика Василия Дмитриевича Щудрова– Раисой Павловной. Она рассказывала о семье своего мужа из села Степанникова. Два сына, три дочери и отец. Нашла фотографии, Елена Николаевна – наградные документы, записи о подвигах на войне. Все Щудровы вернулись, кроме сестры, Зои Дмитриевны, она погибла под Ленинградом.

Елена Николаевна с дочерью Наташей сделали презентацию о Щудровых. А в 2015 году вместе с Галиной Альбертовной Соколовой решили собрать историю обо всех погибших и вернувшихся с войны земляках. На новом обелиске героям Великой Отечественной войны прибавилось имён: было 97, стало 124… Среди них та самая Зоя Щудрова, единственная женщина…

Я смотрела эти трогательные презентации Елены Николаевны, в которых мелькали фотографии героев в военных полушубках и валенках, а ещё снимки постаревших, в морщинках солдат, что вернулись и стали героями труда мирного. О ком-то – только сухие архивные строки и награды, у кого-то – воспоминания родных… Елена Николаевна сказала: «Для меня главное – достоверность. Такова работа со словом. Оно должно быть честным. Всё прежде исследовать, изучить, проверить, и тогда уже – говорить».

Посмотрела презентации с музыкой о войне и памяти на фоне роликов. И расплакалась. Потому, что это воспоминание о людях родной земли было настоящее – искреннее, простое и талантливое. Спасибо, Елена Николаевна.

И. МИРНАЯ

На снимке: Елена Морева.