В КРАСНОМ ЦВЕТЕ ГЛАВНОЙ РОЛИ

Существует такой тест Люшера: закрыв глаза, представить себе человека в виде цвета. Хотя тест не признан научным, но что-то в этом есть, и цвета действительно отражают психологическое состояние человека.

После встречи с Ольгой Саймаковой я задумалась: а какой цвет у её биополя? На моём внутреннем экране зрения представилось яркое, красное, даже чуть золотистое свечение. По тесту получилось, что она волевая, уверенная в себе, с чувством ответственности, решимости и огромной энергией, любви к жизни. А ведь так и есть!

Её знают многие. Еще в детстве Оля Афошина была первой среди равных. Лучшая ученица, отличница,активный участник многих поселковых мероприятий. В школе была лидером, капитаном команды КВН, играла за сборную по баскетболу, ездила на туристические слеты, была участницей всех конкурсов, которые только можно было представить, выходила на сцену с гитарой и без, прекрасно пела.

«Сверкает» Ольга и сегодня. Само собой, в Лежневе, где живёт с семьёй. Где на сцену в различных детских творческих коллективах с микрофоном уже выходят её дочери, кстати, иногда вместе с мамой.

И очень многие знают Ольгу Саймакову в Иванове, где она по-прежнему с микрофоном на сцене… атриума популярного торгового центра. Всё та же прима, и, главное, – руководитель event-отдела ТРЦ. Но об этом отдельно.

С Ольгой Николаевной мы и беседуем, устроившись на ступеньках атриума торгового центра, параллельно наблюдая за маленькими компашками молодых – школьники или студенты между лекциями забежали выпить кофе и пообщаться здесь, где просторно, уютно и тепло.

ЗНАМЕНИТОЕ ДЕТСТВО

Редким людям суждено всегда быть первыми. А всё же, как, почему они такими становятся? Или рождаются?

Кто-то сказал, что успешные люди вырываются вперёд потому, что тратят то время, которое остальные используют впустую.

Оля росла именно под таким лозунгом. И этот принцип главный и сегодня. Впрочем, гены тут тоже всё-таки играют свою роль.

Её родители приехали в Лежнево по направлению, окончив высшие учебные заведения. Папа Николай Михайлович Афошин занял должность главного агронома, а затем и председателя одного из колхозов Лежневского района. Мама Людмила Александровна тоже всегда занимала руководящие должности. Но вместе с этим семью Афошиных знали в Лежнево, как одну из самых интеллигентных, порядочных и преданных своему делу.

Ольга – третий ребёнок. Улыбается, объясняя, что не была избалованной. По её мнению, балуют вторых детей в семье, а третьи по причине родительского опыта растут и опекаются меньше, более самостоятельные.

Между старшим братом и Ольгой – девять, а между средним и ею – пять лет. Конечно, влияние братьев на её формирование было основано вовсе не на близком общении, ведь, когда старший брат окончил школу, Оля только пошла в первый класс, да и интересы второго брата за пять лет сильно убежали от её малышковых…

Но судьбы братьев и их достижения в жизни её вдохновляли: оба вступили в самостоятельную жизнь сразу после школы, уехали в Нижний Новгород учиться. А сегодня старший – анестезиолог-реаниматолог, средний – капитан судна.

Сама Ольга училась легко. Ей было интересно в обычной школе. Параллельно закончила музыкальную школу по классу аккордеона и гитары.

Оля полюбила…выходить на сцену. Тогда, в 90-е ещё не появилась мода на визуализацию в соцсетях, у молодых не считалось «крутым» демонстрировать артистизм. А её захватило творчество.

В Доме культуры работал в те годы Николай Алексеевич Крестинин, которого не только по созвучию с фамилией можно назвать её крёстным отцом, поставившим школьницу на артистический путь.

Многие в Лежневе помнят, как Аня Небучёнкова, теперь известная исполнительница, пела в коллективе Николая Алексеевича народные песни, а Оля Афошина – эстрадные.

Снова вспомнилось чьё-то высказывание по поводу вдохновения творческого человека: не следует сидеть и ждать его, чтобы начать дело, вдохновение нужно вызывать. И Ольга следовала этому принципу тоже.

Она рассказывает мне: «Быть уверенным человеком – не значит быть самоуверенным.Волнение, которое охватывает перед выходом под взгляды сотен зрителей, колоссальное – страх и выброс адреналина сопровождает каждого артиста, иначе и быть не может. Каким бы уверенным не казался человек внешне».

Знаменитое детство Ольги было счастливым… А школу она окончила с медалью.

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ СТУДЕНЧЕСТВО

Ольга поступала сразу в несколько вузов, сдавала вступительные экзамены. ЕГЭ тогда еще не внедрили. Когда при поступлении на факультет психологии ИвГУ сдала первый экзамен на «четвёрку», сразу же решила: значит, судьба её не здесь, так вот сработал её перфекционизм.

А судьбой стал только что открывшийся факультет культурологии в химико-технологическом университете. И первая оценка «отлично» по истории была воспринята Олей как тот самый знак судьбы.

Курс у них оказался очень сильным. Из 20 студентов – 14 школьных медалистов, среди которых и Ольга. Как им нравилось учиться! Казалось бы, в техническом вузе среди химиков – и гуманитарные предметы: история, культура, религия, латынь… Им преподавали самые лучшие педагоги города Иваново. А производственная практика проходила как и на археологических раскопках эпохи мезолита, так и в стенах Исторического музея на Красной площади в Москве.

Ольга жила в общежитии, это было весёлое время, вместе готовились к экзаменам, вместе бегали в театры, музеи, собирались своей компанией, и было где проявить артистические способности: вечера, концерты, праздники. Конечно, наша героиня находилась среди выступающих на сцене.

Вуз окончила с красным дипломом.

ПРО СВАДЬБУ

Будущего мужа Ольга знала с детства. Сергей старше её на два года. Тоже лежневский. Вообще-то раньше они просто дружили. Но однажды всё изменилось. Из статуса друга Сергей перешел в статус любимого человека и жениха.

Про любовь не все любят рассказывать. Но ведь её можно почувствовать, если внимательно слушать, как человек рассказывает о своей «половинке».

Ольга говорит о профессионализме Сергея с гордостью. Он инженер-механик, специалист по сельскохозяйственным машинам. И у Сергея сложился абсолютно осознанный путь в профессию: сначала были получены практические навыки в сельскохозяйственном училище, а затем – дальнейший рост и теоретические знания в Ивановской сельскохозяйственной академии. Сергею легко далось обучение в вузе, и он убеждён, что профессии изменять нельзя ни в коем случае.

По словам Ольги, Сергей – один из лучших специалистов по обслуживанию и ремонту современных комбайнов на только в Ивановской области, но и по всей центральной России.

ПУТЬ: ЛИДЕРСКИЙ, АКТЁРСКИЙ

Начало было такое: в маленьком уютном музее Первого Совета в Иванове Ольга приступила к обязанностям научного сотрудника. Ей было интересно работать под руководством удивительной женщины, талантливой Галины Гарифовны Тюриной, стоявшей у самых истоков музея. Она многому научила свою подопечную.

Вот так, весь штат – они вдвоём. Ольга проводила экскурсии и музейные занятия, занималась научной работой. В её копилке достижений появились самостоятельно организованные проекты:выставки «Колокола и колокольчики», «Школьные годы чудесные», несколько новых музейных занятий для детей разных возрастов. Чем экскурсовод не артист? Кто поспорит…

После ивановского музея начался «московский период» жизни, где Ольга получила новые профессиональные навыки, которые стали основой дальнейшей деятельности.По возвращении из Москвы Ольга поступила в ярославскую компанию, которая занималась продвижением программ по электронной отчетности. Вот и эта работа в активных продажах, как говорится, «стоит на голосе», когда необходимо по телефону без перерыва, убедительно и по делу общаться с людьми. И если ты неуверенно говоришь о преимуществах предлагаемого компанией товара, то твоя роль заканчивается провалом. Такая личность, как Ольга, не могла этого допустить. Первые не сдаются.

И вот, наконец, работа, на которой Ольга Саймакова по-настоящему ощутила себя на своём месте. С 2018 года она трудится в торговом центре, который стал любимым местом отдыха для жителей Иванова.

Каждое утро на работу Ольга отправляется на своей машине из Лежнева. Она руководитель event-отдела, её и коллегу все часто называют «ивентщиками». Ивент-работа – организация в торговом центре ярких событий: будь то ярмарки или мастер-классы, фестивали или праздники, соревнования или концерты.

Это очень важно: жители области выбирают торговый центр не только как место покупок, а как место для проведения досуга. Здесь можно сходить в кино, поесть в кафе, поучаствовать в развлекательных мероприятиях и просто отдохнуть от будничной суеты.

Ольга Саймакова – сценарист, режиссер, актриса, ведущая. И организатор событий в атриуме, например, хорошо известного ивановцам фестиваля шоколада. Вот красуется в атриуме баннер, объявляющий о предстоящей ярмарке недвижимости, на которой предприниматели-застройщики представят свои проекты домов. В год юбилея Великой Победы запланирован фестиваль «От Руси к России» с выступлением клуба исторической реконструкции.

Наша героиня взаимодействует с уймой талантливых людей и организаций – театрами и студиями, школами и концертными залами. Самое трудное в работе, говорит Ольга, – придумать креатив события. На нём все держится. А неожиданных моментов, которые могут случиться на мероприятиях, ивент-начальник не боится, потому что всегда сможет взять микрофон в руки и выдать импровизацию за конферансье и самой стать исполнительницей.

ДОЧЕНЬКИ, ПРОДОЛЖЕНИЕ

Когда-нибудь и их с Сергеем дочки будут рассказывать своим детям об унаследованных от родителей талантах…

Кате – 17, Василисе – 11.

Катя неожиданно для родителей абсолютно самостоятельно выбрала профессию. Решила стать дизайнером и смело пошла по выбранному пути. Полтора года была вольным слушателем в лежневской школе искусств, хотя раньше живописью серьёзно не занималась. За полтора года подготовилась, сдала творческие экзамены и теперь студентка Ивановского художественного училища. Ольга Николаевна не ожидала от Кати такого взрослого поступка. А в дочери словно проснулись дремавшие творческие силы. Учится академической игре на шестиструнной гитаре, обгоняя маму, поёт.

Младшая Василиса очень талантливая. Она выбрала для обучения почти все творческие «университеты», какие есть для детей в Лежневе: музыкальную школу, ансамбль танца «Родник», эстрадно-вокальный коллектив «Мистэрия»…Такая наследственность.

Недавно их трио, мама и две дочки, выступили на юбилейном квартирнике «Мистэрии» в честь 20-летия замечательного коллектива. Вот это был номер! Они пели, а солировала Ольга, настоящая Мери Поппинс со своими воспитанницами.

А в Новый год в торговый центр приезжали насладиться красотой резиденции Деда Мороза мама, свекровь, муж и дочки. Как они могли пропустить праздник, который сотворила талантливая Ольга! Радовались и гордились: отличная мамина работа.

ПРИСТРАСТИЯ В КРАСНОМ ЦВЕТЕ КОСТРА

Несмотря на свою активную жизнь, Ольга не любит спокойный отдых. Лежать на морском пляже или отдыхать в санатории – это не про неё.

Почти всё свободное время, в том числе и отпуск, Саймаковы проводят очень активно. И как не парадоксально, именно из этих увлечений Ольга черпает энергию для жизни.

Уже десять лет любимым отдыхом семьи являются путешествия. За три-пять дней они успевают сплавиться на лодке или на байдарке по реке. Ольга с любовью рассказывает об этом: потаенные уголки нетронутой природы, тишина, рыбалка, песни под гитару у костра и сон в палатках – самый лучший отдых.

Но это не всё. Каждый год Саймаковы всей семьёй отправляются в двухнедельный тур на машине по интересным местам России. И ежегодно появляются новые направления и маршруты. Такой тур обычно совмещает как культурную программу с посещением музеев и достопримечательностей, так и энергичные сплавы на лодке, подъёмы по горным маршрутам, ночёвки в палатках в живописных природных уголках страны. И здесь мамины организаторские навыки и культурологические знания приходились.

На мой вопрос о том, как девочки относятся к таким «экстремальностям», как ночевка в палатке, комары, ужин с костра,Ольга ответила, что они уже давно адаптировались к походным условиям. Младшая Василиса впервые ночевала в палатке в возрасте одного года. Дочери сами умеют в походе всё: и костёр разжечь, и палатку поставить, и супчик сварить…

Он замечательный – красный цвет главной женской роли… В его сиянии высокая стройная женщина с умными глазами цвета неба – счастлива. Потому, что любит и любима, талантлива, как талантливы все рядом с нею. И это абсолютно очевидно.

И. МИРНАЯ

На снимке: любительница активного отдыха Ольга Саймакова.