ЛЕЖНЕВЦЫ ЛЮБЯТ ЧЕРНЦКИЕ ОГУРЦЫ!

Собственно, это и есть главное– тепличное хозяйство предпринимателя Владимира Волкова уже седьмое лето снабжает родной Лежневский район самыми вкусными огурчиками. И не только. Помидорами, редиской, укропом, петрушкой, зелёным луком.

А какую замечательную брокколи вырастили по собственной технологии – не сравнить с привозной: ядрёная, витаминная, так необходимая детям! Люди оставляли производителю восторженные письма-отзывы.

Молва о земляках-предпринимателях, это, можно сказать, – слава народная. Мне рассказали: когда огурцы привозят в местные магазины, покупатели только переспрашивают: «Чернцкие?» – и стремительно их раскупают.

Эти огурцы отличных вкусовых качеств, подходят и для засолки. Есть покупатели, которые уже почти семь лет солят огурцы только этого сорта, «Директор» – поверенный предпринимателями сорт.

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в нашей стране отмечают с 1966 года, с радостью констатирую: семья Владимира Григорьевича Волкова – самая настоящая сельскохозяйственная династия.

Отец, Григорий Дмитриевич, человек известный, специалист с дипломом ивановского сельскохозяйственного вуза, возглавлял совхоз, а затем ассоциацию малых аграрных предприятий «Согласие». Более 25 лет, с 1987 по 2014 год, занимался животноводством и растениеводством. Кроме пяти лет работы на земле при СССР ему выпало хозяйствовать на селе в основном в годы глобальных испытательных перемен, поворота к рынку. И он ценой здоровья мужественно держал свой корабль на плаву, несмотря на беды 2000-х годов… Волковы – люди ответственные.

Жена Григория Дмитриевича, Ирина Владимировна, трудилась бухгалтером в совхозе. Сегодня она помогает в бизнесе своему сыну Владимиру. Именно она освоила технологию выращивания той самой вкусной брокколи.

На маме Владимира в теплицах держатся многие производственные вопросы, особенно труден уход за растениями летом, когда только в полуденный час жары выпадает отдых. А от зари и до зари – работа, необходимо следить за технологией выращивания огурцов – подвязывать растения, обрезать, формировать, полоть, поливать, подкармливать. Если честно,летом в теплицах очень горячее время, нужно просто крутиться.

Среди сельхозпроизводителей Волковых Владимир – первооткрыватель, тепличное дело осваивал только он. По образованию экономист, освоил бухгалтерское дело. Малый бизнес без знаний по логистике сельскохозяйственных товаров сегодня немыслим.

Началось всё в 2019 году, когда Владимир Волков восстановил в Чернцах помещения для двух первых своих теплиц. Молодой, энергичный, умный, думающий предприниматель.

Но досконально изучить всю огуречную агрономию трудно. По словам Владимира Григорьевича, учиться ему приходится постоянно – и науке, и практике на земле, нередко проверяя всё «кошельком».

По науке: один огуречный «родитель» сам растёт полтора месяца, а плоды даёт около трёх месяцев. В теплице же он способен плодоносить с апреля по октябрь – «тепличники» поддерживают его подсыпкой земли, подкормкой (кстати, в этом хозяйстве не применяют «химию»).

Но вот пришёл праздничный для аграриев октябрь. Ещё немного и закончится рост огурчиков. Владимир Григорьевич на этой неделе отвезёт эти миниатюрные хрустящие «последыши» в торговые точки: магазины, кафе и знаменитый ресторан известного торгового центра в Иванове – это их постоянные заказчики-ценители. А ведь летом эти поездки ежедневные, после ранней утренней упаковки.

Как правило, тепличный цикл огурцов начинается в марте и – до октября,а первые огурчики вырастают в апреле. Но и зима не исключение, к Новому 2025 году здесь собрали хороший урожай, более 200 кг, порадовали людей. Зимой для роста растений нужны особые условия, например, подсветка специальными фитолампами дневного света.

В 2021 году тепличное хозяйство Владимира Волкова получило грант «Агростартап» на поддержку бизнеса. Благодаря этому приобрели тепловентиляторы, котлы, дорогие эффективные лампы с большой светоотдачей. Владимир Григорьевич благодарит многих специалистов, которые помогали ему по текущим вопросам бизнеса, в том числе сотрудников регионального департамента сельского хозяйства и администрации Лежневского района, лично Ольгу Медведеву.

Пятилетний проект завершается. Осталось подготовить отчётность и подвести итоги, понять проблемы.

Конечно, они существуют. Понятно, что более эффективно отопление теплиц с помощью газа по сравнению с угольным или дровяным – так исключаются возможности потерь. Случилась авария, замерзает теплица, тогда потери например, при выращивании зелёного лука, существенно возрастают. С газовым отоплением их можно избежать, к тому же не потребуется дополнительный персонал для круглосуточного обслуживания газового котла.Но промышленное подключение к газу для индивидуалов недёшево.

Большая проблема – не хватает кадров…

А ещё вопросы переработки сельскохозяйственной продукции, приоритет сетевого бизнеса перед фермерским, высокие цены на электроэнергию, налоги… Не предусмотрена защита малого бизнеса от рисков. Скажем, при закупке грунта есть опасность разведения бабочки-белокрылки из почвы, что ведёт к ослаблению растения и уменьшению урожайности почти на треть. Как нужна сегодня поддержка государства отечественным работникам сельского хозяйства!

А ведь даже такая статистика может дать повод для бездействия: только 11% почвы всего земного шара пригодно для идеального роста растений.

Но живут в России люди, которые мужественно несут ответственность за сельское хозяйство.

Спасибо им!

И. МИРНАЯ

На снимке: В. Волков в своей теплице.