Вы заметили, что сегодня пришло время, когда все снова читают поэтов? Поймёте это, едва откроете свои телефоны. Вот ведь, шлём друг другу стихи на темы дня. И сообщаем друг другу новые имена.
Это то, что надо душе. Для справедливости, для разума, для чувств, для возможности жить дальше с грузом вопросов современности, упавшим на человека. Стихи – это не длинный роман. Это отчеканенный рифмой краткий чувствительный ответ людям, как жить.
Не все хорошо её понимают, поэзию. Но теперь многие её ждут. Как ждали Александра Пушкина, поэтов Серебряного века, в революцию в огромных залах – глашатая Владимира Маяковского, а в войну – Константина Симонова. Как в «оттепельные» годы заполняли собой площади и залы, чтобы послушать мудрых шестидесятников.
Да, было время, что за страстями сурового капитализма мы забыли наших гениев.
А теперь нам поэтов надо! Очень…Они дело пишут!
В Лежневе поэты молодцы! И вместе с ними молодцы люди, которые, несмотря на годы поэтической тишины, с 2016 года их и нас соединяют и объединяют.
Для начала два лежневских«основополагающих» имени – обе Ольги – Афанасьева, Чудова, сотрудники библиотеки, отдавшие много сил на организацию очередной встречи, публикацию стихов. Трудились вместе с поэтом, помощником и меценатом события Андреем Балакиревым.
В общем, и объяснять никому не нужно – речь о Пономарёвских чтениях, в память о любимом поэте, нашем земляке.
В этом году 28 сентября восьмые по счету чтения проводились традиционно, в день встреч объединения «Воскресение»: воскресный день, 11 часов. Спустя три дня после грустного дня 76-летия Евгения Алексеевича Пономарёва.
Пономарёвские чтения уже не раз объединяли лириков Ивановской области. А в этот раз в Лежневе оказалось около 40 гостей.
Итак, открыт конкурс с названием «Я божьей шалостью поэт» (так говорил наш известный земляк). Конечно, право открытия предоставили сыну, Дмитрию Евгеньевичу Пономарёву. Он совершенно особенно прочёл стихи родного человека. Кто, как не сын, знает отца…
На экране шёл фильм памяти поэта Пономарёва. Поэт не может не быть изобретателем, и не только на ниве слова. Поэтому нужно особенно верить поэтам, они личности.
Второе слово – музыке. Родной сестре поэзии.
Сергей Александрович Лопаткин, музыкант, любящий стихи, спел со своей гармонью самое главное, что было в душе – всего несколько строк поэта-друга Евгения Алексеевича, которого ему теперь так не хватает. С кем разговаривает его же стихами… И ведь все они про любовь.
Радостно на душе – золотистое, лучистое настроение, как сама золотая осень его строк.
Дебют конкурса объявляют ведущие. Вновь музыка. Поэзия в музыке. Группа «Королева ведьм». Руководитель коллектива Николай Гусев скромно поясняет, что они называют свои сочинения просто текстами к композициям. И всё. Но это было интересно. Книга мистика и автора фэнтези и ужастиков Лавкрафта «Колодец», например, стала темой стихов и рок-композиции группы о…неживой невесте рядом с женихом.Наталья Викторовна Тамбовская, директор школы искусств и одна из членов жюри конкура,слушала эту музыку так, как слушают музыканты и актёры –будто проигрывая за исполнителем.
Судить конкурс вместе с дамой выпало и ивановским любителям слова – краеведу и писателю Игорю Антонову и главному научному сотруднику публичной научной библиотеки, кандидату филологических наук Владимиру Кашаеву.
Задача оказалась непростой. Ольга Александровна Чудова объявляла возрастные категории и имена поэтов, Ольга Геннадьевна Афанасьева вручала всем на память изданную заранее книгу стихов конкурса и подарки. И все слушали поэзию.
Дети. Волнующиеся, серьёзные. Разные. Повзрослевшие и искренние, непосредственные малыши. Читают артистично. И каждый нашёл своё собственное новое слово. Просто про берёзку, или о том, как прекрасно спать и видеть сны, а ещё о вполне взрослом чувстве юного человека к отчему краю, о понимании извечно нашего поэтического образа «русский дух».
Одна девочка нашла образ неожиданный – витраж, из которого стали выпадать стёклышки. Это же мы, люди, бывшие вместе и вдруг разобщившиеся…
Невозможно судить эти маленькие лёгкие поэтические пёрышки…
Так и взрослых судить по стихам трудно.
Сколько тем пришло в новую поэзию: война, Победа, погибший дед, мать, не дождавшаяся сына, и Родина. И любовь к собаке, о которой (но немножко другой) писал Есенин. И сам любимый поэт, и, конечно, любовь с призывом «Не влюбляйтесь!», а ещё с философским вопросом «Какова цена у счастья?»…
Поэт – не новичок открыл на конкурсе рубрику, которую назвал «ироническое». Всё же его ирония оказалась добрым юмором, а стихи были – для женщины, «которой я не нравлюсь», но которую ещё есть шанс покорить именно стихами. А другой поэт публично «отдавал» свои стихи в руки будущих композиторов. Он готов, что будет песня. Поэты слышат музыку стиха.
Хорошее получилось «Воскресение», во всех смыслах. Поэты выступили, разрумянились от волнения. Судьи ушли присуждать дипломы. Запела гармошка Сергея Лопаткина. Зазвучали песни Пономарёва, и давно любимая у всех поэтов-друзей «Любила», даже захотелось танцевать. Чай с пирогами снял со всех напряжение ожидания.
Дипломы принесли ребяткам-поэтам первое признание, а взрослым – улыбки.
Среди «дипломированных» я насчитала двенадцать поэтов. И наши земляки получили свою минуту славы.
И, конечно, в этот день получили свою заслуженную поэтическую награду, статуэтку-приз под названием «Маэстро», лежневские талантливые музыканты. А в завершении мероприятия, как и всегда – снимок на память.
И. МИРНАЯ
На снимке: участники Пономарёвских чтений.
