ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РОВ КАК СИМВОЛ ЛЮДСКОЙ ПАМЯТИ

Не каждый молодой современный житель деревни Козино мог в последнее время определённо сказать, что это там такое на окраине их деревни: овраг, балка?

А это был осыпавшийся, давно заросший ров со времён войны. Нет, не солдатский окоп, ведь война пощадила Ивановскую область – немец сюда не дошёл. Это лежневская линия оборонительного рубежа, на котором в трудную минуту предполагалось всеми силами вгрызаться в родную землю, чтобы не отдать её немцам, если они посмеют на неё покуситься.

Кажется, вот здесь до сегодняшнего дня 84 года пролегала граница памяти. Вот тут рядом– мир и тишина старой деревни, а в старом рве залегла война, хоть тут и не стреляли…

ЭТО БЫЛО В 1941-м…

У войны много следов…Тогда в 1941 году деревня Козино была небольшой советской деревенькой – работали в поле, растили животных, пекли хлеб. Не было электричества. Жили открыто, просто. Сегодня деревня совсем другая, красивая, с домами-коттеджами, вся в цветах, проведён газ, построена дорога.

А когда началась война, хлынули в эти края беженцы. Шли потоки измученных людей, гнали впереди себя скот.

Валентина Васильевна Савёнкова, известный учитель истории, которую знают и уважают в Лежневе и не только, была тогда 11-летней девочкой. Папа ушёл на фронт. И не вернулся, долгие годы считался пропавшим без вести. И только в победном 2025 году дочь узнала судьбу отца – он воевал под Сталинградом, умер в госпитале, в Камышине. Мама Валечки работала на фабрике.

Наступали холод, голод, и трудились даже дети. На фабрике не топили, руки работниц примерзали к станкам.

Девочка Валя смотрела, как падают от бессилия на дороге гонимые подальше от бомбежек коровы, овцы, телята. И умирают. Конечно, они, школьницы, плакали тогда.

Ввиду угрозы окружения Москвы с севера и юга Сталин ставит перед руководством Ивановской, Горьковской и Ярославской областей задачу – строительство оборонительных полос.

22 октября 1941 года партийные органы принимают секретное постановление о строительстве в Ивановской области оборонительной линии. Работниц лежневской фабрики вскоре начинают снимать со смен и посылать копать противотанковые рвы. Трудились на этом строительстве рабочие и других предприятий района, колхозники соседних деревень Щипоусихи, Григорова, Телегина, Увальева.

– Наши мамы работали круглые сутки, ночью бригада жгла костры, чтобы земля оттаяла, а с утра приходили следующие бригады и ломами долбили мёрзлую землю, – вспоминала Валентина Васильевна. – А мы, дети, бегали к ним, носили за пазухой бутылки с горячей водой и лепёшки. А чтобы сохранить тепло, всю дорогу до деревни Великодворское бежали.

ОКТЯБРЬ 2025-го…

18 октября в деревне Козино произошло очень важное историческое событие. К 10 часам утра сюда хлынул народ со всей области. Здесь открывали памятный знак, почти ровно через 84 года от начала строительства лежневской линии рубежа.

Оставив неподалёку машины, по улице через всю деревню ко рву двигались земляки и их гости со всех районов области – архивисты, власть предержащие, учителя, ученики всех школа района, СМИ…

Между улицей и памятным местом сиял новый асфальт.

Вот там – закрытый со стороны памятника камуфляжной сетью, очищенный от мусора и травы в осенних крапинках листьев ров. А на главной площадке всё подготовлено к открытию памятника, укрытого белым шёлком, по его бокам – противотанковые ежи (современного производства).

Торжественные лица, люди встречают знакомых, обнимаются, радостно беседуют. Звучат песни и марши войны.

С обеих сторон новой дороги устроены две выставки.

Гидами по экспозиции, рассказывающей, как это было, какие защитные сооружения строились в войну, выступают учащиеся школы № 10. И это не случайно, под руководством педагогов и заместителя директора по воспитательной работе Ирины Вадимовны Щербаковой они ведут краеведческие исследования по теме оборонительного рубежа. С утра деятельная и очень любящая историю края Ирина Вадимовна уже привезла ребят и экспонаты, и вернулась к школе за остальными своими учениками.

Стенды с фотографиями тех лет подготовила Александра Алексеевна Лебедева: как строили противотанковые рвы, окопы, лесные завалы, надолбы из врытых в землю столбов, ДОТы и ДЗОТы, орудийные и миномётные площадки. Все помнят Александру Алексеевну и ярким учителем, и толковым директором школы № 10, и сейчас знают как неравнодушного и энергичного руководителя совета ветеранов района.

Вторую выставку представляют поисковики. Командир отряда «Возрождение» Николай Владимирович Грачев рассказывает интересующимся о находках войны, которые отряд сделал во время поисковых вахт. Вот смертный медальон красноармейца Александра Добромыслова, погибшего под Ленинградом. Рядом портрет, воссозданный специалистами по строению извлечённого из земли поисковиками черепа бойца.

Мальчишек привлекает знаменитая винтовка «мосинка», экспонаты войны.

К другу по поиску подходит Сергей Валентинович Белов, тоже в камуфляжной форме. Он что-то доделывает по организации митинга. Видно, что очень волнуется. Бывший военный, юрист, заведующий школьным музеем, поисковик, исследователь истории, патриот,житель деревни Козино, как землякам его не знать! Да все его вокруг знают. О его роли в создании мемориала – отдельно.

Утро холодное, зябнут руки от фотоаппарата. Сергей Валентинович и Александра Алексеевна позаботились о людях – тут всех угощают пирожками и горячим чаем.

Возле памятного знака – почётный караул. Наконец звучит сигнал «Слушайте все». Ведущие Татьяна Ларина и её юный коллега начинают митинг памяти тружеников тыла 1941-1942 годов. Играет гимн нашей страны. Военные и почётный караул вытягиваются в струнку. Люди поют вслух. У многих в глазах слёзы…

ИВАНОВСКИЙ ОБВОД, ЛЕЖНЕВСКАЯ ЛИНИЯ

Схема оборонительного рубежа области протяжённостью около 285 километров – в табличке над памятником. Всего по области было построено 1654 огневые точки, 355 командно-наблюдательных пунктов, а мобилизовано на эти работы около 84 тысяч человек.

В Лежневском районе рубежи строили около трёх тысяч работников. В основном это были женщины и подростки – все мужчины на фронте… Для работ выделили 50 лошадей и три автомашины.

Промёрзшую землю долбили кирками, ломами, топорами.

Ров построили глубиной три метра, шириной шесть.

Контрнаступление Красной Армии 5 декабря и разгром немцев под Москвой переломили ситуацию на фронте, а 27 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны объявил о сокращении работ по строительству оборонительных рубежей и частичной их консервации.

МИТИНГ СОЕДИНИЛ ВСЕХ

Необыкновенный был митинг. Лаконичный, но человечный – с болью и памятью о людях военного поколения. Ведущие душевно рассказывали историю, о подвиге людей.

Известный историк, доктор наук ИвГУ Владимир Сергеевич Околотин, автор статьи об организации оборонных рубежей в Ивановской области сказал, что в юбилейный год Победы произошло восстановление исторической справедливости по отношению к подвигу тружеников тыла, его увековечили. В нашей области теперь возведены три памятных знака: на бывшем рубеже Юрьевец-Пучеж, в Шуйском районе и теперь вот в Лежневском. Он вручил свою книгу, посвящённую нашему земляку маршалу А.М.Василевскому, Сергею Белову.

Каждое выступление в это утро трогало людей искренностью – главы ивановского отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда Алексея Лампасова, руководителя исполкома отделения «Единой России» Ольги Саркисян, военного комиссара Лежневского и Савинского районов Дмитрия Дворецкого.

Слово – иеромонаху Иакову, благочинному Лежневского благочиния. Он сказал мудро и коротко: сегодня сложное время, снова нет мира, но нам не дано знать будущего. Но помнить о войне прошедшей необходимо. А Россия жива православием, стоит на камне веры, выстоит и будет существовать всегда.

Он освятил памятный знак, призвал собравшихся помолиться об упокоении всех героев фронта и тыла.

Уже давно ушли из жизни многие из тех героев, которые самоотверженно строили защиту от врага. Но приехала в важный день в Козино вместе со своей дочерью Валентина Васильевна Савёнкова. Дитя войны, свидетель подвига.

Ей и Сергею Белову ведущие предоставили право открыть памятный знак. Сергей Валентинович бережно вёл под руку эту легендарную женщину. Она волновалась, от этого ноги шли чуть хуже. Люди затаили дыхание, кто-то растрогался до слёз. Наконец белый шёлк соскользнул, и взорам открылась памятная доска, вмонтированная в огромный валун.Символично:Валентина Васильевна передала своё право помнить войну новому поколению.

Исполняющий обязанности главы Лежневского сельского поселения Владимир Николаевич Корчагин рассказал, какую работу делали те, кто воплощали этот проект – работники администрации, благотворители. Он вручал благодарственные письма им и жителям деревни, активно помогавшим строить мемориал, а собравшиеся встречали каждого аплодисментами.

И вот наградили Сергея Белова и Александру Лебедеву. Об их вкладе в возведении мемориала знали все. И сколько слов благодарности они услышали в этот день!

И Александра Алексеевна рассказывала о войне, благодарила людей. Школьникам, которые ведут краеведческие исследования, она вручила материалы, переданные архивистами. И пригласила выйти к ней двух мальчишек, жителей Козино. Сказала: не случайно у них библейские имена, Моисей и Матвей. Они были постоянными участниками всех субботников. Скромные мальчики засмущались, а Александра Алексеевна вручила им пакеты со сладкими подарками.

Но она ни слова не сказала о том, как трудна была эта работа, которую они начали вдвоём с Сергеем Беловым (ему давно пришла идея создания мемориала, она горячо поддержала).Говорила только о том, какие молодцы земляки.

Этот день они приближали с декабря 2024 года. Начинали с работы в архивах, огромную помощь оказала начальник отдела спецфондов государственного архива Ивановской области Елена Вячеславовна Болтунова, предоставила схему оборонительных сооружений, много других материалов.Администрация района помогала в этом большом деле.

Дальше продолжили дело многочисленными субботниками на окопе. Вместе с козинцами и школьниками из Лежнева вырубали кустарник, убирали мусор. А как непросто было вести строительство участка дороги к памятному знаку – требовалось выровнять площадку, убрать ямы на дороге, с помощью техники привезти и разровнять гравий. Энтузиасты работали здесь до седьмого пота.

Как давно Сергей Валентиновичи Александра Алексеевна держали в голове эту сегодняшнюю картину открытия мемориала. Упорно шли к цели, продумывая каждый шаг, и люди верили им, помогали, чем могли. И вот всё свершилось.

Закончился митинг. Люди возложили к камню красивые цветы. Много цветов красного цвета… И всё не уходили и не уходили. Фотографировались с Александрой Алексеевной и Сергеем Валентиновичем все – и воскресенские волонтёры великой энтузиастки Елены Чесноковой, и земляки, и школьники, и гости.

Наконец стали расходиться и разъезжаться. А Сергей Валентинович и Александра Алексеевна задержались, собирали реквизит. И вдруг остались одни. Взволнованные, очень уставшие. Теперь предстоит все осмыслить…

Вот и нет больше забытого людьми рва. Нет границы для памяти.

И дети теперь никогда не забудут этой страницы истории своей родной земли. Ухаживать за мемориалом с этого дня будут учащиеся 10-й лежневской школы.

Спасибо вам, люди!

И. МИРНАЯ

На снимке: в Козино появился мемориал, посвящённый труженикам тыла.