ПЕРВОКЛАССНЫЕ ТАЛАНТЫ

В минувшую пятницу в Лежневском Доме культуры состоялся традиционный конкурс «Первоклашка-2025».

За победу боролись четверо первоклассников – Маргарита Сысуева, Илья Бакулин, Святослав Купченков и Дарья Матвеева. Поддерживали конкурсантов родные и близкие, одноклассники и педагоги. Кроме того, посмотреть выступления ребят пришла победительница конкурса «Первоклашка-2024» Полина Пряхина, а также воспитанники подготовительных групп лежневских детских садов «Ромашка» и «Улыбка». Ведь уже в следующем сентябре эти дети пойдут первый раз в первый класс, и, возможно, кто-то из них примет участие в конкурсе на следующий год.

И вот мероприятие началось! Всех собравшихся в зрительном зале поприветствовала ведущая конкурса Ирина Викторовна Опрячина и представила конкурсантов. Под дружные аплодисменты на сцену выходили девчонки и мальчишки, которые не побоялись и не постеснялись показать себя, рассказать о своих талантах и увлечениях. Улыбчивые и немножечко смущённые, они уверенно вышагивали по сцене так, словно из зала на них не смотрело множество зрителей.

Первым испытанием для участников стала визитная карточка «Я – первоклашка». Выступление Маргариты Сысуевой началось с видеозаписи торжественной линейки 1 сентября, где Маргарита, ученица Лежневской школы № 11, вместе с одиннадцатиклассником давала первый звонок. Затем участница в стихотворной форме рассказала о себе и поделилась своим расписанием занятий. Она посещает творческие коллективы «Родник» и «Горлица», кружки в Лежневском центре внешкольной работы, а также читает стихи. А завершила своё выступление Маргарита очень философской строкой: «Жизнь – есть главный наш урок».

Илья Бакулин рассказал о себе, о своей семье. Также в выступлении было использовано видео.

Самопрезентация Святослава Купченкова началось необычно. Закадровый голос сообщил: «Имеет характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Отличный спортсмен. Холост. В связях, порочащих его, замечен не был». Святослав также рассказал о своей семье и общем семейном увлечении – исторической реконструкции.

Дарья Матвеева продемонстрировала фотослайды и рассказала, что любит путешествовать со своей семьёй, занимается в коллективах «Родник» и «Крылья», посещает студию «Я – модель».

Свои творческие способности конкурсанты продемонстрировали в художественном конкурсе «История моей семьи», который был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам необходимо было нарисовать рисунок и связать памятную дату со своей семьей: рассказать о том, как отмечают этот праздник в семье, или о родственниках, участвовавших в войне, или же о Героях Советского Союза, уроженцев Лежневского района.

С этим заданием ребята справились отлично. Маргарита представила рисунок и рассказала стихотворение «Высокое небо», посвящённое прапрадеду Тимофею Ивановичу Титову. Тимофей Иванович одним из первых вошёл в город Пятигорск 10 января 1943 года и был награждён медалью «За отвагу». Илья на своём рисунке изобразил, как он представляет своего прапрадедушку, участника Великой Отечественной войны Василия Степановича Гаврикова, который очень долго считался пропавшим без вести. Василий Степанович погиб в 1943 году и был захоронен под Смоленском. На рисунке Святослава портреты его прапрадедушек – Ивана, Ефима, Василия и Владимира. Они в далёком 1941 году встали на защиту Родины. Дарья тоже рассказывала о своём прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны Якове Михайловиче Румянцеве. Семье известно, что вместе с письмами Яков Михайлович отправлял своим детям свой солдатский паёк, погиб он от ранения в октябре 1942 года.

В конкурсе «Первоклассные таланты» Маргарита Сысуева исполнила русскую народную песню «Я по бережку ходила молода», а помогали ей старшие братья Максим и Родион. Илья Бакулин очень фотогеничен и отлично получается на снимках, именно фотографии Ильи и продемонстрировали с большого экрана. Святослав Купченков собирает мелкомасштабные модели танков. Об этом он поведал в небольшом видео, а также рассказал о своём любимом танке Т-34-85. Нежный танец подготовила для этого конкурса Дарья Матвеева, а помогал ей Максим Митяев.

Пока конкурсанты готовились к финальному испытанию, Ирина Викторовна Опрячина предложила зрителям рассказать о своих талантах. Самые смелые ребята вышли на сцену, выступили с песнями и стихами и получили на память маленькие сувениры.

В конкурсе «Когда я вырасту, то стану…» ребята поделились своими мечтами и рассуждениями о будущей профессии. Маргарита решила быть режиссёром модных показов и даже продемонстрировала несколько коллекций на примере собственных фотографий разных лет. Илья вышел на сцену с футбольным мячом и рассказал, что хочет быть футболистом и играть за лежневскую «Основу». Святослав мечтает стать инженером и создавать автомобили будущего. А Дарья рассказала, что хочет быть, как мама: укладывать детей и лечить, готовить, водить машину, работать за компьютером на удалёнке, а вот чтобы выбрать профессию, время у неё ещё есть.

Отдельно хочется отметить болельщиков. Они были очень активны, подготовили плакаты и весёлые кричалки. В течение всего конкурса они болели за ребят и поддерживали их звонкими аплодисментами.

Пока жюри подводило итоги, солистка эстрадно-вокального коллектива «Мистэрия» Юлия Туманова исполнила песню «Широка моя Россия».

– Дорогие ребята! Поздравляю вас с началом нового этапа в вашей жизни. Теперь вы школьники. Вы большие молодцы! Смело шагайте по дороге знаний, постигайте разные науки. У вас обязательно всё получится, – обратилась к участникам ведущий специалист отдела координации администрации Лежневского района Алёна Андреевна Пушкина. – Огромное спасибо организаторам мероприятия, педагогам, родителям и всем тем, кто помогал ребятам подготовится к конкурсным испытаниям.

По результатам конкурса победу и звание «Первоклашка-2025» получила Маргарита Сысуева. К слову, Максим, старший брат Маргариты, в 2021 году также становился победителем конкурса.

Приз главы Лежневского района был вручён Святославу Купченкову. А лучшей по мнению зрителей стала Дарья Матвеева, ей вручили приз зрительских симпатий. И победительница, и конкурсанты получили дипломы и памятные призы от организаторов конкурса, а также сладкие призы от главы Лежневского района В. А. Парунова.

К. КРЮКОВА

На снимке: участники конкурса с наградами.