В хозяйствах региона ежегодно растёт площадь многолетних плодово-ягодных насаждений. За семь лет она выросла более чем в 25 раз – с 3 гектаров в 2017 году до 77,2 га в 2024 году. В этом году будет заложено ещё 40,2 гектара новых многолетних плодовых и ягодных насаждений.
Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Леонидович Черкесов в рамках рабочей поездки в деревню Телегино Лежневского района 29 октября. Заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Леонидович Черкесов и директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Александрович Бубнов побывали в семейном фермерском хозяйстве Потаповых, где сейчас идёт закладка черноплодной рябины.
– В этом году закладку многолетних плодово-ягодных насаждений ведут четыре фермерских хозяйства в Лежневском, Шуйском, Комсомольском и Юрьевецком районах. Они высаживают саженцы черноплодной рябины, клубники, жимолости, а также яблонь и груш, – сообщил Д. Л. Черкесов.
Он также рассказал, что это направление агробизнеса привлекательно, так как очень много ягод все ещё завозится по импорту.
– Для наших аграриев эта ниша свободна, и они её активно осваивают. Но это требует профессионализма и специалистов. Агрономов в этой сфере немного и те, кто начинают с нуля, порой делают технологические ошибки. Поэтому мы уделяем большое внимание образованию в этой сфере. Так, в Верхневолжском государственном агробиотехнологическом университете сейчас при подготовке агрономов отдельно выделяется плодово-ягодное направление, – отметил Денис Леонидович.
Сейчас в Ивановской области плодово-ягодные культуры выращивают аграрии Лежневского, Шуйского, Комсомольского, Ивановского, Пестяковского, Ильинского, Тейковского и Юрьевецкого районов. Хозяйства активно развиваются, в производстве используют новые технологии и современную технику. В прошлом году в фермерских хозяйствах собрано 92,6 тонны ягод. По предварительным прогнозам, валовой сбор ягод в этом году увеличится в 1,5 раза. Основными выращиваемыми культурами являются смородина, клубника, жимолость, также выращивают малину, облепиху, крыжовник и черноплодную рябину.
Фермер Александр Николаевич Потапов рассказал, что первую плантацию ягод в хозяйстве заложили в 2022 году.
– Каждый год мы закладываем очередной участок. За три года заложено 30 гектаров чёрной смородины, 10 гектаров черноплодной рябины и 2 гектара жимолости. В этом году заложили 6 гектаров облепихи, а сейчас идёт закладка черноплодной рябины на участке площадью 20 гектаров. Этот участок под рябину мы сначала ввели в оборот, ещё год назад на нём рос лес, – рассказал фермер.
Более 50 % насаждений в фермерском хозяйстве Потаповых снабжены капельным поливом. Для работы на полях используются четыре трактора и более 20 единиц различного прицепного и навесного оборудования. В этом году в фермерском хозяйстве построены холодильники для заморозки и хранения ягод.
– Благодаря поддержке государства, департамента сельского хозяйства Ивановской области мы компенсируем существенную часть затрат на закладку плантаций и содержание. Без такой поддержки многолетние плантации на собственные ресурсы заложить очень сложно. Это требует инвестиций, – отметил А. Н. Потапов.
Первый полноценный урожай планируют получить при выходе на промышленное плодоношение в 2027 году. Выращенные ягоды будут поставлять на переработку крупным российским производителям пищевой продукции. В планах – заложить плантации клубники и малины, организовать собственную переработку ягод.
Подготовила К. КРЮКОВА
На снимке: во время рабочего визита в Телегино
