В преддверии Дня народного единства в Лежневском Доме культуры состоялся фестиваль русской культуры «Хоровод традиций».
Торжественное открытие фестиваля прошло в зрительном зале. Гостей фестиваля поприветствовала ведущая вечера Ирина Викторовна Опрячина. Насыщенная программа стартовала с гимна нашего посёлка, который исполнили Татьяна Владимировна Ларина и эстрадно-вокальный коллектив «Мистэрия».
Танцевальная мастерская «Пульс народов» действовала на сцене зрительного зала. Хореографы заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Родник» Г. А. Тарасова и А. М. Жученкова рассказали об особенностях костюмов и танцевальных движений разных национальностей. Анастасия Михайловна рассказала о традиционных поклонах на Руси, о бурятских, молдавских и грузинских костюмах. Под руководством педагога и участниц «Родника» все желающие освоили основные движения бурятского, молдавского и грузинского танцев.Галина Алексеевна рассказала о мордовских, татарских и башкирских костюмах и вместе с помощниками научила всех желающих основным движениям национальных танцев.
На малой сцене в фойе Дома культуры развернулось яркое и необычное действо – фрагмент традиционного русского свадебного обряда сбора невесты. Его подготовили участники детского фольклорного ансамбля «Горлица» вместе со своим руководителем Екатериной Николаевной Жуковой и аккомпаниатором Алексеем Юрьевичем Кожевниковым.
Гости фестиваля с удивлением узнали, что на Руси свадебные обряды были не только радостными. Они символизировали переход девушки из рода отца в род мужа: невеста как бы «умирала» для своего рода и «рождалась» в другом. Во время обряда невеста должна была плакать, причитать и петь особые прощальные песни, в которых говорилось, как ей не хочется уходить из отчего дома. Но позже плачь утихал и переходил в весёлую пляску.
Кроме того, на малой сцене с патриотическими композициями выступили солистки «Мистэрии» Юлия Туманова и Василиса Моторкина.
Также в фойе действовали площадки с различными мастер-классами. Например, участники ансамбля «Горлица» обучали ребят и взрослых народным играм. Ирина Викторовна Опрячина и её дочь Виктория провели занятие по созданию необычной подвески из самых обычных ниток. Кроме того, под руководством Ирины Викторовны гости фестиваля осваивали технику лубочнойживописи.
Реконструктор Андрей Михайлович Купченков знакомил гостей со средневековыми настольными играми и показывал приёмы резьбы по кости настоящими средневековыми инструментами. На этой площадке также можно было научиться играть в тавлеи и латрункули.
Руководитель студии эстетического развития «Крылья» Александра Сергеевна Купченкова учила желающих плести шерстяной шнур интересным способом – «на вилке». При таком плетении всего из одной нити шнур получается словно «квадратным» – на каждой из его четырёх сторон вывязываются косички. На этой же площадке развернулась выставка копий и реконструкции исторических украшений и тканей.
С огромным удовольствием гости мероприятия рассматривали картины лежневского художника Александра Киселёва и делали фотографии на долгую память в тематических фотозонах. Завершился фестиваль чаепитием.
К. КРЮКОВА
Фото Д. Бородачёва
На снимке: танцевальная мастерская.
