НАШИ ГРАМОТЕИ – САМЫЕ ГРАМОТНЫЕ!

В субботу 25 октября с утра – не то, чтобы пораньше, в девять часов – щёлкнула пультом телевизора. Канал «Культура». Протираю глаза, что такое, – и тут Лежнево! Может, случайно ивановский канал нажала?

Девочка (ведущий называет её Вероникой) артистично читает стихи: «Стоит на высоком холме Лежнево, любимый посёлок». Это строки Любови Васильевой. Удивляюсь: Лежнево открывается не только для меня как журналиста, но теперь и страна узнает об этом уникальном посёлке (городского типа).

А, понятно: это визитная карточка Лежнева от участников игры. Три симпатичных девушки рассказывают, что их родной посёлок – родина предков Александра Сергеевича Пушкина, с гордостью повествуют о высокой колокольне и часах на ней, которые, как и для московского Кремля, делали братья Бутенопы…

И снова стихи земляков – Евгения Пономарёва, Татьяны Гавриковой. Девочки представляют всем свою любимую школу № 10, её героические страницы истории, своих замечательных учителей. А чуть позже каждая расскажет о себе, чем увлекается, кем хочет стать.

Баннер за спиной ведущего окончательно разъяснил мне происходящее: идёт интеллектуально-развлекательная программа для школьников по русскому языку «Мы – грамотеи!».

Интересно! Ощущая и себя патриотом Лежнева, заинтересовываюсь игрой, в которой участвуют две команды школьников из Лежнева и Калуги. В командах по трое участников: из седьмого, девятого и одиннадцатого классов. Соответственно, от лежневской школы – Вероника Шатова, Ангелина Назарова и Алиса Рыбкина.

Наши девчонки ведут себя уверенно, и не случайно – позволяют хорошие знания по русскому языку. В большинстве из шести туров игры они отвечали блестяще.

А как радовались за них «болельщики» с флагом Лежневского района – это их любимые учителя!

Игра есть игра, да такая непростая!.. Только немного растерялись девчонки при объяснении значения устаревших слов – архаизмов и историзмов.

Кстати, и мне, давно забывшей правила из школьного учебника, сразу пришлось вспоминать понятия. Историзмы обозначают исчезнувшие предметы и явления, а архаизмы – устаревшие слова, заменённые новыми.

Вы смогли бы объяснить, что означает архаизм «чуприна»? Трудно? А это, оказывается, чёлка! В том состязании всего пара ошибок нашей команды стоила потерей небольшого числа баллов, потом одна ошибочка в постановке ударения. Огорчились, блеснули слёзы в глазах… Но взяли себя в руки, и снова – упорный путь к победе.

Но был ещё один сложный тур под названием «вопрос на засыпку», в котором случилась ничья. Труднейшие вопросы, придуманные заранее с помощью педагогов, задали друг другу команды. Честно? Я не ответила бы. Но ребята не отделались словами «не знаем», боролись до последнего. И обе команды ошиблись. Ничья.

И всё равно лежневцы с большим отрывом – впереди!

И вот последний этап соревнований. Нужно исправить ошибки в словах. Они один на один – ученики 9-х классов, Ангелина против калужского сверстника Александра.

Победа наших была обусловлена уверенностью, спокойствием и знаниями Ангелины. Ни единой ошибки ни в одном слове. А её соперник пишет слово «импрессионизм» с ошибкой, с буквой «е» в корне. И сразу теряет набранные им в этом туре баллы.

Итак, оглушительная победа! Бурная радость, объятия – я тоже радуюсь. Знай наших! С восторгом наши девчонки приняли кубок победителей под названием «Кристалл знаний». Любимые учителя радовались так же эмоционально, как ученики.

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ИГРА

Об этом рассказывает учитель русского языка и литературы Наталья Сергеевна Федотова, которую знают как большого профессионала все ученики и родители учеников школы № 10, бывшие и настоящие.

Она вспоминает. В октябре директор школы Ольга Вениаминовна Голубева спросила её, знает ли она о такой программе «Мы – грамотеи!». Учительница, известная своей активной деятельностью в школьных и внешкольных событиях высокого уровня, с улыбкой призналась, что по субботам в девять утра отдыхает после обычно насыщенной недели.

Директор рассказала, что увидела по телевизору победу в этой передаче ивановской школы № 65 и подумала: а почему бы не попробовать поиграть и нашим замечательным ученикам?

Это были последние дни подачи заявок от школ на передачу. Успели!

Поскольку Наталья Сергеевна вела уроки в седьмых и девятых классах, а старшеклассников учила её коллега, знаменитый талантливый профессионал, учитель-словесник Ирина Александровна Пронина, они приняли решение, что поедут с ребятами в Москву вместе.

Просмотрев в сети многие передачи «грамотеев», поняли, что детям необходимо показать знания по орфографии, лексике, орфоэпии и истории русского языка.

Стали подбирать команду. Но вовсе не «круглые пятёрки» стали критерием для выбора игроков. Главное, из чего исходили педагоги – искреннее желание ребят участвовать в этом состязании по русскому языку.

Желающие отозвались, сами быстро сделали видеовизитки. Всё отправили в Москву, началась подготовка: до игры оставалось несколько месяцев. Немного, учитывая серьёзное отношение к делу строгих педагогов, которых все ученики знают как перфекционистов (если на русском языке, – доводящие любое дело до идеала).

А Наталья Сергеевна и Ирина Александровна оценили ту подготовку своих учеников как примеры альтруизма. Дети забывали отдыхать, ежедневно выписывали из словаря архаизмы, заполняя сотни карточек с такими словами, складывая их в специальную шкатулку, запоминали значения. А ещё штудировали правила русского языка. Но никто не мог знать наперёд, какими будут задания по шести турам игры, какие слова попадутся среди устаревших или какие числительные нужно будет склонять по падежам.

Кроме того, девчонкам вместе с педагогами пришлось заранее готовить домашние задания – «вопрос на засыпку» для соперников и тавтограмму, хотя она и не оценивалась баллами. Творить тавтограмму – интересно. Надо сочинить текст из слов, начинающихся на одну букву. Очень забавным получился рассказ о сочинителе стихов Саше.

КАК ЗАПИСЫВАЛИ ПЕРЕДАЧУ

Наконец наступил тот день. Директор школы помогла команде с оплатой проезда. В шесть утра взрослые и девчонки отправились «Ласточкой» в Москву.

Педагогов заранее предупредили: никакой косметики, маникюра и причёсок у детей быть не должно.

Ехали и волновались. Вероника Шатова умудрялась всюду записывать видео.

В Москве – на шоссе Энтузиастов, где приготовлена съёмочная площадка с баннерами для записи сразу четырёх сюжетов в день. Обычно снимают целую неделю – сюжеты в запас на осень, ведь во время летних каникул передачу не показывают.

Пережив целый день съёмок, наши педагоги поняли, какие молодцы их ученики. Выдержали большую психологическую нагрузку. Как им потом рассказали режиссёры, пережить неуспех детям непросто, случаются нервные срывы.

А команда проекта «Мы – грамотеи!» оказалась очень представительной. Работало около десяти камер, звукорежиссёры, режиссёры по свету, команда судей-филологов, продюсер и актриса Юлия Солдина (недавно получила премию ТЭФИ-Kids), харизматичный и многосторонне одарённый ведущий Александр Пряников, помощники, которые отвечают за приём команд.

Визажисты сделали нашим девчонкам необходимый макияж, красиво уложили волосы.

Наша команда на очереди записи была третьей. Рассчитали, что успеют на обратный поезд к 20 часам, заранее были куплены билеты. Но всё пошло не по плану. По техническим причинам на два часа задержалась запись предыдущих команд. Сместилось и время записи лежневцев.

Педагоги сильно волновались. Их ученицы переживали по поводу своих мелких промахов. А учителям так хотелось подбодрить, сказать, что они им не только не поставят отметок, не поругают, наоборот, в любом случае будут гордиться своими смелыми и яркими ученицами, которые не боятся софитов.

Так что, сидя в зале среди зрителей, Ирина Александровна и Наталья Сергеевна ни на минуту не выпускали из рук края флага Лежневского района. Пальцы онемели от колоссального напряжения.

Съемка шла больше двух часов (а в результате после талантливого монтажа сюжет игры уложился в 39 минут). За этот время они поняли, какая замечательная команда занимается этой школьной программой.

А нам сегодня так нужен родной русский язык и грамотные люди! Как сказал министр Сергей Лавров: «Такие детские передачи помогают стране поднять её дух».

Продюсер Юлия Солдина внимательно наблюдала за каждым школьником, подбадривала и учителей. Когда нервы участников достигали предела, останавливала камеру, уводила расстроившихся неудачей в гримёрку. Так и у нашей Ангелины после общения с ней появлялась уверенность в победе.

Ведущий – большой профессионал, умело подчеркивал наводящими вопросами индивидуальность участников. Когда Вероника рассказала, что хочет стать детским психологом, он спросил, какое главное качество должен воспитать в себе психолог. Та мгновенно ответила: любовь к детям. А Алису, мечтающую о поступлении в энергетический институт и называющую одним из своих любимых предметом русский язык, расспрашивал… об увлечении астрономией. Наши девчонки раскрепостились, почувствовали себя настоящими актрисами и первопроходцами.

Наша команда с ужасом поглядывала на часы, когда, как нарочно, Саша из Калуги стал медленно показывать своё мастерство фокусника. И тогда вся съёмочная группа стала успокаивать: мы всё сделаем, чтобы вы успели. До самого поезда с ними бежал куратор команды. Влетели в купе – и поезд тронулся.

Наталья Сергеевна и Ирина Александровна вспоминают: девчонки в поезде сразу же бросились разбирать свои ошибки на игре. А первыми словами Алисы были: «Если лежневцы ещё раз поедут на «грамотеев», возьмите, пожалуйста, меня во второй раз!».

Все вместе снова вспоминали, вспоминали и вспоминали прошедший день. Вспомнили и то, как их вопрос, придуманный дома, поставил в тупик соперников. В самом деле, разобраться в заковыристом задании, каким архаизмом назвать нерасторопного простофилю, человеку без достаточного кругозора трудно. А это было слово «фофан», его часто применял Иван Тургенев… Спасибо учителям, помогли придумать. Назвали и слово «кодант», изобретённое Алисой в ответ на задание калужцев. И хотя на самом деле такого нет в словарях, но, как сказали наши филологи, оно было составлено строго по заданным правилам и законам морфемики.

Ангелина была особенно счастлива. Учителя расспрашивали её, почему в последнем туре она не выбрала повышенный уровень задания, как её соперник, а ограничилась своим уровнем заданий. Она ответила им, как настоящий стратег: не хотела потерять баллы команды, решила посмотреть, будет ли рисковать соперник и чем это закончится, потому что рассчитывала победить.

Вспомнили, как Александр Пряников расспрашивал Ангелину о музыкальных и танцевальных талантах, а потом вдруг внезапно спросил, кем она мечтает стать. А Ангелина уверенно произнесла: учителем русского языка и литературы.

Это очень важные слова.

А потом «грамотеи» уснули, счастливые…

И СНОВА – В БОЙ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК

Встретившись с Натальей Сергеевной в школе через три дня после просмотра сюжета об игре, я узнала, что совсем скоро лежневских «грамотеев» ждут на записи очередной передачи. Они уже готовились к ней в каникулы. Оказалось, что организаторы сразу после апрельской записи попросили выступить сразу две команды.

Вот так, как и хотела Алиса Рыбкина, она едет во второй раз. И ещё пять новых участниц. А к коллегам присоединилась учитель русского языка и литературы Вера Александровна Филимонова.

Сильные словисты работают вместе! И все трое окончили свою 10-ю, и стаж работы у всех впечатляющий: у Ирины Александровны – 31 год, у Веры Александровны и Натальи Сергеевны – по 29… Все окончили Шуйский государственный педагогический институт.

В этот день осенних каникул учителя и их ученики собрались вместе, разбились на команды.

Необходима последняя репетиция, ребятам надо повторить свои речи-визитки, снять голосовые зажимы, проверить всё на грамотность речи. И попытаться сыграть в игру между своими.

Ребятам много что можно рассказать о своём Лежневе и школе на камеру! Богатая история. И наши учителя русского языка – отличные краеведы. Помнят, как, будучи учениками, переписывались с родственниками красноармейцев, умерших в госпитале, который размещался в здании школы, как ухаживали за могилами…

И вот требовательные учителя добились, чтобы в рассказе об истории школы идеально звучали слова «эвакуационный госпиталь», отработали с ребятами всё возможные нюансы игры, вспомнили правила.

Вот что такое настоящий русский язык. Язык, который нам так нужен.

И. МИРНАЯ

На снимке: лежневцы на телевидении.