КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЯКОМ

Гигантские заросли борщевика, которые год от года становятся все более обширными, – настоящее бедствие для многих регионов. Все было бы ничего, не окажись этот злостный сорняк опасным для здоровья человека.

Борщевик – это многолетнее растение, которое в высоту может быть от полутора до шести метров. Вообще это довольно безобидный представитель флоры, и раньше его даже считали съедобным – кормили им скот. Опасность представляют только два вида – борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Они богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу человека повышают ее чувствительность к ультрафиолету, из-за чего происходит солнечный ожог. То есть ожог вызывает не сам борщевик, а его сок. Без последующего воздействия солнца он не вызовет никакой реакции.

Особое внимание нужно проявить жителям индивидуальных жилых застроек и садово-огороднических участков. Их необходимо содержать под контролем, своевременно окашивать траву.

Для борьбы с борщевиком рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.

Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время для скашивания – перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Высота среза – не более 10 см. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения.

Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия — наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.

Сжигание растений. Из-за высокого содержания в семенах эфирных масел хорошо зарекомендовал себя такой способ борьбы с борщевиком, как сжигание. Процедуру нужно проводить до полного созревания семян. Это эффективный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших участках. Самое лучшее время для его проведения – период созревания семян. Помните, что это достаточно ограниченный период. Данный метод требует максимальной осторожности и аккуратности.

Обработка гербицидами. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать гербицидами-истребителями. Эффективно действуют гербициды на молодые растения борщевика. Обработку проводят с момента отрастания побегов, до начала цветения.

Агротехнические мероприятия. Целесообразно проводить глубокую вспашку. Также всходы борщевика Сосновского легко уничтожаются культиваторами (на больших площадях) или сапами (на небольших приусадебных участках). Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. На небольших территориях, например, садовых участках бороться с борщевиком можно обычной лопатой. Нужно просто срубить точку роста сорняка, которая обычно находится на глубине 5-7 сантиметров под землей. Также можно использовать прополку и просто удалять мелкие всходы.

Наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя скашивание, а после скашивания 2-кратную обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели.

Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.
Небольшие участки можно выкашивать, применяя менее строгие меры предосторожности:

— использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

— желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

— после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

— необходимо избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы,

когда на них обильная роса.

Уничтожая заросли борщевика, нельзя:

— оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена;

— допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений, ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика;

— во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Очень опасны ожоги борщевиком, занимающие большую площадь, так как они могут привести к развитию ожоговой болезни, сопровождающейся выраженной гиповолемией и экзотоксическим шоком. Если площадь ожога превышает 80 % от поверхности кожи, может наступить летальный исход.
А. КУЗНЕЦОВ,

начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации  района