БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

В период с 18 по 27 января по всей России прошла акция памяти «Блокадный хлеб». Она была посвящена очередной годовщине снятия фашистской блокады города Ленинграда.

Подвиг ленинградцев навсегда стал олицетворением мужества, стойкости, несломленного духа людей, оказавшихся в тяжелейшей ситуации и оставшихся верными своей Родине. В течение более двух лет они, будучи окруженными наглым врагом и отрезанными от всего остального мира, боролись за свои жизни и жизни родных и близких. И не только выстояли, но и внесли огромный вклад в дело разгрома врага.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил тогда в этом  городе, — это не просто цифра. Каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам в городе погибло до полутора миллиона человек и подавляющее большинство из них умерли от голода.

Единственной надеждой для ленинградцев был паек. Но он уменьшался с каждым днем и, в конце концов, превратился в 125-граммовый кусочек хлеба в день. Это кусочек размером примерно в ладонь человека. И больше ничего. Хлеб выдавался по карточкам, и если случалось, что карточки теряли, то их уже не восстанавливали, хлеб не выдавался. А это означало верную смерть. А еще были постоянные бомбежки, обстрелы.

Но и в этих адских условиях Ленинград не сдался. Продолжали работать заводы, на которых выпускалось оружие и боеприпасы, ремонтировались танки, действовали госпитали, организации по поддержке детей, стариков. Город постоянно давал пополнение в ряды армии и народного ополчения для отражения вражеских атак. И Ленинград выстоял, победил!

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории Великой Отечественной войны и школьных учебниках. Она навсегда сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Акция «Блокадный хлеб» проведена для того, чтобы еще раз вспомнить и почтить память жертв чудовищного преступления фашизма – блокады Ленинграда.

Прошла акция и в Лежневской библиотеке. Для собравшихся здесь школьников, ветеранов, представителей общественных организаций ее провели директор библиотеки Ольга Геннадьевна Афанасьева и писатель-краевед, председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Иванович Зимин.

На самом видном месте – поднос с аккуратно нарезанными 125-граммовыми кусочками хлеба для того, чтобы каждый участник акции воочию увидел, насколько мал был ленинградский хлебный паек.

Ольга Геннадьевна Афанасьева рассказала о целях акции и продемонстрировала присутствующим хлебную карточку, по которой блокадники получали более чем скудный ежедневный паек.

Дмитрий Иванович Зимин подчеркнул, что блокадному Ленинграду помогала вся наша страна. В том числе и Ивановская область. Блокадное кольцо замкнулось в местечке Мясной бор под Ленинградом. Здесь героически сражалась и почти полностью погибла наша 2-я ударная армия, в составе которой было много ивановцев. Ивановская область приняла многие сотни, тысячи эвакуированных ленинградцев, истощенных, больных. Их лечили, возвращали к жизни. Ряд представителей нашей области входил в руководящий состав знаменитой «Дороги жизни», по которой по льду Ладожского озера в Ленинград шли колонны грузовиков с продовольствием, а на обратном пути из города вывозили детей, стариков, женщин, раненых. За годы блокады ивановцы подготовили для ленинградцев огромное количество семян овощей, которые сбрасывались в осажденный город с самолетов, благодаря чему жители могли выращивать для себя подспорье к ничтожному пайку.

Пока мы помним о подвиге ленинградцев – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. А еще – это предостережение тем, кто сейчас осмеливается пытаться переписать историю войны, приуменьшить величие подвига нашего народа. Пока в нас жива память – эти попытки обречены на провал!

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: во время проведения акции «Блокадный хлеб» в Лежневской библиотеке.