ДРУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА… илиО чем поведали музейные фото

Еще несколько лет назад мы вместе с активистами школьного музея Лежневской средней школы № 10 поставили задачу: сохранить память о каждом выпускнике, участнике Великой Отечественной войны, подготовить музейную экспозицию «Ожившие страницы школьной Книги памяти».

Нам удалось восстановить немало интереснейших судеб и событий, связанных с историей нашего края.

Судьба одного из выпускников школы, о котором пойдет речь, тоже восстановлена благодаря одной фотографии, найденной в архивах школьного музея.

В процессе сбора материалов мы обратились к одному из основателей  школьного музея, ветерану педагогического труда В. В. Савенковой, искали информацию в энциклопедии, в Интернете, вновь вспомнили историю Второй мировой войны, познакомились с военными учебными заведениями Санкт-Петербурга и еще раз вернулись к материалам школьного музея, рассказывающим о наших земляках-участниках войны, побывали в местах, связанных с жизнью нашего земляка О.В.Ронжина, связались с его родственниками в Санкт-Петербурге.

В результате проведенной работы школьный музей пополнился подлинными материалами еще об одном выпускнике нашей школы Олеге Васильевиче Ронжине, участнике Великой Отечественной войны, докторе технических наук.

В школьном музее бережно хранятся материалы о выпускниках,погибших в годы Великой Отечественной войны. Их имена занесены в школьную книгу памяти. В скорбных списках погибших – Анатолий Медведев, выпускник 1942 года. В школьном архиве до недавнего времени имелись лишь две фотографии Толи: на одной он запечатлен сразу после окончания школы, а вторая сделана в военном училище, перед  отправкой на фронт. И вот радостная находка! При разборке архивных материалов музея мы нашли фотографию учащихся одного из классов довоенной поры. На фотографии, датированной 1937 годом, мы увидели мальчика, очень похожего на Толю. Неужели это он?Оказалось, да! Военная судьба Толи нам известна. Мы храним воспоминания матери Анатолия, его однополчан. Имя Анатолия Медведева занесено в школьную книгу памяти.

На фронте А. Медведев служил разведчиком. В школьном музее есть воспоминания его однополчанина И.Баранцева об отчаянной храбрости разведчика Анатолия: «Лейтенант был неудержим в своей смелости», — пишет он. И далее рассказывает о том, как Медведев пригнал в расположение наших войск исправный фашистский танк с полным боевым снаряжением и немецким экипажем, а однажды появился в расположении полка на вездеходе с водителем-немцем. О храбром и отчаянном лейтенанте разведки в полку ходили легенды.

За храбрость и мужество Анатолий Медведев в 20 лет был награжден высокими фронтовыми наградами – орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

Всего три с половиной месяца не дожил до победы наш земляк. Он погиб 25 января 1945 года в районе Кенигсберга от пули немецкого снайпера. Ему шел 21-й год…

В памяти своих школьных друзей Толя навсегда остался светлым и добрым человеком.Один из его школьных друзей позже в своих воспоминаниях писал: «Представьте себе, ребята, довольно рослого, чуть угловатого парня, блондина с темными глазами,очень подвижного и веселого, полного энергии и фантазии. Толя был неутомимым и азартным футболистом, хорошо ходил на лыжах, любил волейбол и другие спортивные игры…»

Нам не давала покоя мысль о найденной фотографии. Если подтвердится, что на школьном довоенном снимке Анатолий Медведев, следовательно, мы сможем больше узнать и о его одноклассниках.Что у Толи были друзья, мы, конечно, предполагали, но увидеть их, узнать об их судьбе подробнее было очень интересно.

Так начались поиски, которые привели нас к Валентине Васильевне Савенковой,ветерану педагогического труда. Она сразу узнала Анатолия, сказав, что посчитала эту фотографию давно утерянной. И рассказала нам о его школьных друзьях. По воспоминаниям Валентины Васильевны, Толя был очень дружен с ее двоюродным братом Олегом Ронжиным, они учились в одном классе, оба мечтали стать учеными. Об этой же мечте Толи пишет и его мать Софья Андреевна. Оба активно участвовали в творческой жизни школы, были спортсменами. Олег закончил школу с отличием, в аттестате не было ни одной четверки.

После выпуска из школы летом 1942 года дороги друзей разошлись.Анатолий поступил в военное училище, а Олег- в Ивановский энергетический институт. Последний раз друзья увиделись осенью сурового 1942 года, когда Толя Медведев уже был курсантом военного училища и готовился к отправке на фронт. В январе 1943 года был призван на фронт и Олег Ронжин.

Олег Васильевич Ронжин был одним из немногих счастливчиков, кто вернулся с фронта живым и сумел реализовать свою детскую мечту.

Но об этом все по порядку.

В конце 1942 года на западном направлении шли тяжелейшие бои,враг подошел к Сталинграду,где решался дальнейший исход войны.В эти тревожные дни школьный друг Олега,Толя Медведев, принял свой первый бой. А Олег Ронжин был направлен в Иркутск, где стал учиться в авиационной технической школе. После окончания школы его авиационный полкдислоцировался на берегу острова Ханко, у поселка Камень-Рыболов, что находится между Хабаровском и Владивостоком. По воспоминаниям Олега Васильевича, «несколько раз полк хотели перебросить на Запад, но так и не перевели до конца войны», поскольку опасность нападения на СССР  Японии, союзницы Гитлера, оставалась.

После подписания пакта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года война в Европе закончилась,а на Дальнем Востоке предстояло завершить разгром японской Квантунской армии, не желавшей сдаваться.Авиационный полк О.Ронжина участвовал в боях в Манчьжурии против японцев.Вторая мировая война закончилась лишь 2 сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии. Но военная служба Олега Ронжина на Востоке продолжалась до середины 1947 года,сначала в Китае, а затем в Северной Корее.

В июле 1947 года умный, схватывающий все на лету, с яркими математическими способностями молодой офицер был замечен командованием и направлен для учебы в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную Академию имени Можайского.

В этом престижном, с богатой историей учебном заведении ярко проявился талант, природный ум и трудолюбие юноши из маленького поселка Лежнево.

В 1954 году Олег Васильевич Ронжин с отличием закончил академию по специальности военного инженера-механика по самолетам и двигателям и поступил в адьюнктуру по кафедре теоретической механики. Реализовалась давняя школьная мечта: Олег Васильевич стал ученым. В одном из своих воспоминаний он писал: «К сожалению, мне не удалось свершить ничего героического во славу Родины. Однако на каждом этапе я старался наилучшим образом выполнять все, что от меня требовалось».

«Выполнять наилучшим образом…»- этот девиз стал жизненным кредо О. В.Ронжина, и доказательством этого стала вся его жизнь.

Мирная жизнь налаживалась. Закончив адьюнктуру,Олег Васильевич становится преподавателем Академии имени Можайского. Он жадно постигает науку: успешная защита кандидатской (1958 год), а затем и докторской диссертации (1973 год). В 1974 году Олегу Васильевичу Ронжину присуждена ученая степень доктора технических наук, он возглавляет одну из ведущих кафедр академии. Исследования, которыми занималась кафедра, возглавляемая доктором технических наук, полковником инженерных войскО. В. Ронжиным, непосредственно были связаны с космическими летательными аппаратами.28 лет жизни Олега Васильевича прошли в стенах Академии имени Можайского. Здесь проходило его профессиональное становление и развитие: от студента до руководителя кафедры.

Несмотря на колоссальную занятость,Олег Васильевич неизменно приезжал на свою малую родину. Высокие звания и солидный статус нисколько не сказались на его характере. По воспоминаниям Валентины Васильевны Савенковой, он оставался тем же восторженным юношей,каким был раньше, любил посещать места своего детства, бродить по улицам поселка, часто останавливаясь у дома своих предков. Он сохранил удивительную глубокую признательность учителям, своим родителям, считая, что они помогли ему занять достойное место в жизни.

В 1975 году, после демобилизации из армии, Олег Васильевич перешел работать в Ленинградский Политехнический институт,где возглавил кафедру автоматов и полуавтоматов. Возглавляемая им кафедра занималась научными исследованиями в области теории автоматов и полуавтоматов, робототехники и создания гибких автоматизированных систем.Здесь ему присвоено ученое звание профессора по кафедре конструкций летательных аппаратов, в свет выходит ряд его научных исследовательских работ.

1980 год. Страна отметила 35-летие Великой Победы в Отечественной войне. Олег Васильевич полон творческих сил и замыслов, его научный потенциал не исчерпаем. Кажется, впереди много новых открытий…Но судьба отвела ему только 55 лет.

Олег Васильевич ушел из жизни неожиданно,в расцвете сил в сентябре 1980 года, оставив после себя светлую память и сплоченный научный коллектив последователей, учеников-единомышленников.

В Лежневе сохранился дом — родовое гнездо Ронжиных. Стены дома хранят память о прошлых своих обитателях, помнят юношеский задор Олега и его друзей.

Результатом нашего поиска стала восстановленная правда еще об одной яркой судьбе выпускника военных лет — Олега Васильевича Ронжина. Судьба простого русского паренька, сумевшего пройти достойно через все испытания, ставшего настоящим гражданином своей страны.

Жизнь- непрерывная связь времен. Память-непременное условие сохранения этой связи. Только память и знание прошлого помогает людям осмыслить суть происходящего сегодня. Важно знать не ради знания, а ради понимания себя и того, что происходит рядом. Судьбы наших отцов и дедов- образец того, как надо выбирать жизненные ориентиры, в чем смысл бытия и каковы истинные ценности жизни.Учиться у прошлого — наша задача. Вот в этом мы видим смысл поисковой работы: сохранить собранную по капелькам правду жизни, судьбы людей, передавших в наши руки великую страну- Россию.

А пока в школьной книге памяти появилась еще одна страничка, яркая,как и все остальные. Поиск продолжается…

У Олега Ронжина был еще один одноклассник, ранее занесенный в школьную книгу памяти – это Михаил Потемин. Они много лет сидели за одной партой, дружили. Михаил после войны вернулся в родной поселок и долгие годы работал учителем в Лежневской школе №10.Ученики до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают Михаила Михайловича.

Теперь они снова вместе и навсегда в нашей памяти,три судьбы — три товарища: Анатолий, Олег и Михаил.

А. ЛЕБЕДЕВА

п. Лежнево

На снимках: А. Медведев (1942 год); О. Ронжин (фото 1960-х годов); М. Потемин (фото военных лет); класс, где учились друзья (в верхнем ряду О. Ронжин – третий справа, А. Медведев – пятый справа, фото 1937 года).