«ВСЕ ПРОИСХОДИТ НЕ ПРОСТО ТАК»

В современном ритме жизни мы уже не можем представить себя без мобильных телефонов, банковских карт,Интернета и многих других благ цивилизации. Интернет плотно вошел в нашу жизнь. Проснувшись утром, мы тянемся за телефоном и выходим в Интернет, чтобы узнать свежие новости, смотрим фильмы в Интернете, читаем электронные версии книг, общаемся в социальных сетях. И сегодня наш рассказ будет об администраторе группы «Подслушано Лежнево» в социальной сети ВКонтакте Дарье Сазоновой.

Дарье 23 года, она родилась и выросла в посёлке Лежнево. Посещала многие кружки:ансамбль народного танца«Родник», кружок мягкой игрушки в ЦВР, окончила Лежневскую детскую школу искусств по классу «изобразительное искусство», а также писала стихи. Училась Дарья в Лежневской школе №10 и часто и с теплотой вспоминает своих педагогов.

— Особенно вспоминаю классного руководителя Галину Владимировну Небученкову и Наталью Сергеевну Федотову как своего учителя. Именно благодаря силам Натальи Сергеевны я смогла победить на областной олимпиаде по литературе в 10 классе и в 11 классе стать призером. Именно она привила мне любовь к литературе.

В 2015 году Даша поступила в ИвГУ на социолого-психологический факультет на специальность «Социальная работа». Сейчас она работает по специальности в Ивановском комплексном центре социального обслуживания населения в городе Иваново.

— Даша, а когда и почему ты решила заняться администрированием группы?

— Группа существует примерно с 2013 года, точную дату не могу сказать. Я администрирую ее уже 4 года. В то время группа была «заброшена», и я решила ее выкупить, так как аудитория у нее все равно была. Несколько лет назад было модно называть группы «Подслушано…» и добавлять название города. Так и появилась группа «Подслушано Лежнево». А сейчас это одна из первых крупных групп нашего поселка, в нее более 2600 подписчиков.

Стоит отметить, что Дарья старается сделать свою группу полезной для подписчиков: размещает полезную информацию с сайта администрации Лежневского района, из центра занятости населения, есть также и объявления о пристрое или поиске потерявшихся животных.В группе «Подслушано Лежнево» вы не найдете слухов и сплетен, сомнительной рекламы и, например, предложений о незаконной реализации материнского капитала. Администратор Дарья четко за этим следит и сама проверят всю информацию, которая появляется на страничке группы. Как говорит Даша, есть такая волшебная кнопочка «отклонить» и на неё она нажимает довольно часто. Но к личности человека это никак не относится, только к информации.

Ведение группы — хобби. Это очень увлекательное занятие, поэтому время летит для Даши незаметно.

— Даша, а были какие-то случаи, которые запомнились? Может, кто-то просил необычное объявление опубликовать или еще что-то…

— Смешно читать, когда спамеры пишут что-то вроде: «Девочки, не знаете как похудеть?», а страница мужская. Всякое бывало. Что-то резонансное публиковать не хочется — камни полетят в меня.

Особенно запоминается, когда пожилые люди пишут, например, когда ищут родственников через группу. Не так давно писал дедушка, спрашивал, почему не показывает телевизор. Я подсказала, что произошел переход на аналоговое телевидение.

— А что-то из твоих увлечений осталось? Танцы, сочинение стихов, мягкие игрушки…

— Сейчас много сил отнимает работа, но я рада, что тружусь именно по своей специальности. Еще когда училась в вузе, я была волонтером, в 2018 году — активистом среди Волонтеров Победы. Я рада, что оказываю помощь пожилым людям, чувствую это призванием.

Сейчас я учусь играть на гитаре, читаю фэнтези, научную фантастику и классическую литературу, а также катаюсь на велосипеде по Лежневу.

— А почему ты выбрала именно социально-психологический факультет? Всегда нравилось людям помогать?

— Нет, просто не хватило баллов для поступления на филологический. Но я думаю, что всё происходит не просто так, и я не жалею о своём решении.На филологический я хотела поступать из-за любви к литературе. Я с детства читала очень много, а в 14 лет меня записали уже во взрослую библиотеку, так как в детской я уже всю литературу прочитала. Но одной той любви мало. Возможно, поступление на филфак даже её бы убило, ведь столько нужно было бы читать, это стало бы необходимостью. А специалисту по социальной работе нужно быть развитым во многих сферах, так что мне любовь к чтению никак не помешала.

Просто мой пример показывает, что не нужно биться головой в стену. Да, не поступила туда, но есть другие варианты. И абитуриентов жалко, хочется, чтобы у них всё сложилось, если честно.

— Поддержали ли родители твое решение о поступлении на социально-психологический факультет и выбор профессии?

— Мама, Елена Евгеньевна, работает старшим воспитателем в детском саду «Сказка». Папа, Дмитрий Валерьевич, трудится в Иванове в Газпроме. Они были рады. У меня была цель получить высшее образование, и я рада, что моя специальность стала частью моей жизни.

— Сейчас редкость, что после окончания учебы работать идут по специальности. Как ты нашла работу? Нравится?

— Нашла работу благодаря центру занятости, через Интернет. Увидела вакансию на сайте, осталось узнать в каком учреждении, для этого нужно было зарегистрироваться и прийти в Лежневский ЦЗН. Там мне и помогли.

Работа мне нравится, у нас очень хороший коллектив. Я обучаю людей старшего возраста компьютерной грамотности. Очень радует, когда бабушка 80 лет научилась звонить по скайпу внуку на Украину.Ради этого и стоит трудиться.Классно, когда бабушки и дедушки учатся сами оплачивать счета через Сбербанк онлайн, например. Но этому они учатся уже сами, мы не работаем с финансами. Главное, что пожилые чувствуют себя более уверенно после занятий. Понимают, что компьютер освоить не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

— А расскажи о своих учениках. Кто они?

— У меня одна группа из 10 человек. По программе, подготовленной в нашем учреждении, я учу их компьютерной грамотности: как включить компьютер, как держать мышку, изучаем Word, выходим в Интернет. В основном, конечно, мои ученики — это бабушки. И обычно они приходят за компанию. Для них это общение, своеобразный выход в свет. Но они большие молодцы. Даже решиться пойти учиться в таком возрасте – это уже большой шаг.

— А расскажи про волонтерство. Стала волонтерить с кем-то за компанию или по работе пришлось?

— Волонтерить я начала с вуза. У нас был при коллегиальном органе студенческого самоуправления «Волонтерский центр»ИвГУ. Благодаря ему я съездила в Ивановский приют «Зоо37» и поняла, что животным можно и нужно помогать. А потом узнала про «Волонтёров Победы» и вступила в их ряды. Побывала в Москве в прошлом году на форуме волонтёров, где перед нами выступили звезды российской эстрады.

— Как тебе кажется, ты можешь быть в этой профессии всю жизнь?

— Человек с годами меняется.Пока меня всё устраивает в моей работе. Что будет дальше, не могу сказать.

Дарья – активная, творческая натура. Она стремится помогать людям в обычной жизни и через Интернет. И у нее это отлично получается. Пожелаем Даше успехов в работе и творчестве.

Записала

К. КРЮКОВА