ТОРЖЕСТВО ПОБЕДЫ

9 мая 1945 года ликовала вся наша страна. Еще бы! Была выиграна величайшая в истории человечества война. Однако ощущение того, что чего-то не хватает, многих не оставляло.

И тогда на высшем уровне было решено провести в Москве Парад Победы. Его назначили на 24 июня 1945 года.

И всё сразу закрутилось-завертелось. В Генеральном штабе и Главном политуправлении были сделаны расчеты: кого приглашать на парад, где им жить, как их одеть, кормить, развлекать, где тренироваться.

Важным был и вопрос о том, кто будет принимать парад. Все считали, что в этой роли должен выступить Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Парад Победы в самой кровавой из всех войн – это триумф, венчающий весь пройденный военный путь. И принимать его – это не только право Верховного Главнокомандующего, но и его прямая обязанность. Но, по официальной версии, он отказался принимать парад в силу своего возраста. И тогда принимать парад было поручено Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. А командовать  парадом предстояло Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

По составленному в Генеральном штабе расчету каждый фронт, участвовавший в войне, формировал один сводный полк и по одному сводному полку представляли Военно-Морской флот и Военно-Воздушные силы.

Что же это такое – сводный полк? Это временное формирование, которое отбиралось из разных частей от фронта. Сюда включали самых достойных фронтовиков, добывавших Победу – пехотинцев, артиллеристов, танкистов. Как воевали плечом к плечу, так и пойдут по брусчатке Красной площади. В первую очередь отбирали Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы трех степеней, а затем других отличившихся в боях по количеству наград.

Всего в каждом полку набиралось до 1000 человек, по 20 фронтовиков в ряд. Впереди строя должны были идти знаменщики-герои, которые пронесут 363 боевых знамени наиболее отличившихся частей и соединений. Впереди каждого полка шло командование во главе с командующим фронтом. Единственными из союзников честь участвовать в параде имели воины Польши.

После фронтовых полков должны были промаршировать войска Московского гарнизона: военные академии, училища и вызывающие трогательные улыбки юные суворовцы и нахимовцы. Предстоял также впечатляющий проход мощной военной техники.

Как вспоминал участник Парада Победы Герой Советского Союза, знаменитый разведчик и писатель В. В. Карпов, в таком порядке и шли упорные тренировки на центральном аэродроме (теперь здесь аэровокзал). Летное поле было размечено белыми линиями в точном соответствии с размерами Красной площади. Вместо Мавзолея стояла временно сколоченная трибуна, обтянутая красной тканью. Тренировались по ночам. А вечерами участников парада возили в театры, в концертные залы и в цирк. В эти дни они встречались с рабочими на заводах, учеными, писателями, студентами, школьниками, которым рассказывали о том, как шли к Победе.

И вот настал день парада. Погода, прямо скажем, была неважная: моросил дождь, небо было затянуто серыми тучами. Но участники и гости парада ничего этого не ощущали. Красная площадь пылала алыми знаменами. А участники сияли орденами и медалями, золотым шитьем мундиров.

Под звон кремлевских курантов из ворот Спасской башни на белом коне по кличке Кумир выехал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. В центре площади, на черном коне по кличке Полюс, Жукова встречал командующий парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, который доложил о готовности к параду.

После объезда войск, Г. К. Жуков взошел на трибуну Мавзолея и произнес торжественную речь. А затем начался проход парадных колонн под звуки тысячетрубного оркестра.

После прохождения фронтовых колонн оглушительный марш вдруг оборвался, погрузив площадь в гробовую тишину. Пауза была томительной. И вот тишину распорол барабанный грохот, и на Красную площадь вступил особый батальон с пригнутыми к земле трофейными фашистскими знаменами, которые наши воины несли в руках, одетых в черные перчатки, словно боясь прикоснуться к заразе (после парада эти перчатки наши воины брезгливо выбросили). У Мавзолея батальон энергичным рывком повернул вправо и 200 фашистских знамен, включая и личный штандарт Гитлера, словно старые тряпки полетели на мокрый гранит. Все это проделывалось под барабанную дробь, как в стародавние времена перед казнью.

Вот и в день парада казнили фашизм. Это был великий триумф советского народа в величайшей из войн. Этого момента ждали сотни миллионов человек. Этого мгновения не дождались десятки миллионов павших, но до последнего мгновения веривших в его неизбежность. Через поражения и катастрофы, ошибки и просчеты, многомиллионные жертвы страна пришла к победам, вершиной которых стало Знамя Победы, вознесенное над рейхстагом, а затем доставленное в Москву. И вот оно реет над Красной площадью, а подковы солдатских сапог топчут мокрый шелк фашистских знамен.

В этот момент плакали все. Не стеснялись слез солдаты, которые прошли сквозь дым, огонь, смерть. Это был и момент радости, которая дается раз в жизни и далеко не всем.

Вслед за церемонией попрания гитлеровских знамен вновь грянул оркестр, торжественным маршем прошли остальные участники парада. В параде боевой техники на Красную площадь вышли машины с расчетами зенитных установок. Их сменила артиллерия во всем своем величии и мощи. Четким строем прошли батареи противотанковой артиллерии, крупнокалиберные орудия – гроза гитлеровских «тигров», «пантер» и «фердинандов», гвардейские минометы-«катюши».

А вершиной демонстрации технической мощи победителей стало прохождение лучших танков Второй мировой войны – Т-34 и ИС. Парад техники завершили самоходные артиллерийские установки, наводившие ужас на врага.

Значение и величие Парада Победы было столь высоко, что в этот момент тысячи людей на площади, миллионы на улицах Москвы, десятки миллионов во всей стране были связаны только чувством облегчения, радости и ликования. Тертая войной пехота, оглохшие в боях артиллеристы, не раз горевшие в танках танкисты, чудом оставшиеся в живых летчики, тонувшие в огненных волнах моряки и многие миллионы их сограждан кроме всеобщего ликования не могли испытывать никаких других чувств.

После Парада Победы 1945 года подобные парады не проводились довольно долго. Традиция их проведения возобновилась в 1965 году во время празднования 20-летия Великой Победы. Сначала парады проводились по круглым датам, а затем ежегодно. И каждый раз это величественное зрелище торжества нашей мощи и единения, памяти и патриотизма.

В этом году в нашей стране проведена огромная работа по подготовке к празднованию очередной исторической даты – 75-летия Великой Победы. Но всем нам пришлось столкнуться с еще одним коварным врагом – пандемией опаснейшего заболевания коронавируса. И в этой ситуации Президент Российской Федерации В. В. Путин принял решение перенести все торжества на более поздний срок. Глава государства особо подчеркнул, что для нас нет ничего ценнее человеческой жизни. За жизнь грядущих поколений сражались и гибли герои-фронтовики, ради этого наши отцы-деды-прадеды совершили подвиг, равного которому нет в истории. Его мы никогда не забудем! И 9 Мая еще раз вспомним всех, кто стоял насмерть ради жизни.

А Парад Победы, шествие «Бессмертного полка» в этом году обязательно состоятся!

Подготовил М. БОЛОБОНОВ