УЧИТЕЛЯ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

«Учитель и на фронте, в окопах оставался верным своей профессии – личным примером учил, как воевать», -вспоминал прославленный Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Наших дорогих учителей – фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, вёл по жизни вечный, неугасимый огонь гражданского беспокойства, чувство ответственности за каждую жизнь. Ради этого они воевали, ради этого трудились во время войны и после, не зная отдыха и покоя.

Для людей того времени – это жизнь, тревожная, полная лишений, горя, но жизнь. Для нас, их потомков, этот период – история, героическая, славная, достойная памяти и великой благодарности. Благодарности за то, что выжили, выстояли, победили, спасли родную землю, вернули счастье мирного труда.

Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле могут сменить указку на автомат.

В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Были среди них и педагоги нашей маленькой Воскресенской школы. По-разному сложились их фронтовые судьбы.

В нашей школе открыта мемориальная доска «Учителя-фронтовики». К сожалению, не обо всех учителях сохранились данные в архиве музея и школы. Но многое сохранилось, и мы расскажем о наших славных педагогах-фронтовиках.

Василий Георгиевич Горбачёв родился 24 января 1919 года в селе Такино Александровского района Владимирской области. Три года учился в Такинской школе, а с 4 класса – в средней школе №1 города Александрова, которую закончил в 1937 году. После окончания школы учился в Ивановском пединституте. С сентября 1939 по октябрь 1941 работал учителем и был директором Воскресенской школы. В октябре 1941 был призван в армию. В годы войны находился в строительных частях. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

После окончания войны, 12 декабря 1945 года, Василий Георгиевич вернулся в Воскресенскую школу. Преподавал историю и был директором школы.

Василий Георгиевич был очень заметным человеком на селе. Высокий, стройный, красивый. Его очень уважали все жители села, а ученики даже немного побаивались. Строгий был учитель, но справедливый.

За доблестный труд учителя Василий Георгиевич был награждён медалью «Ветеран труда».

Иван Никифорович Пятинцев родился в 1914 года в селе Горки Игнатовского района, в Мордовии. Закончил Мордовский педагогический институт в 1939году.Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Из воспоминаний Ивана Никифоровича: «В феврале 1942 был направлен в 9 морскую бригаду Черноморского флота, которая была направлена на оборону Севастополя. Немцы находились на склоне горы в 2-3 км. Фашисты спешили взять город, к нему подтягивались большие силы противника. В начале июня 1942 началось яростное наступление врага. По самолётам били из зениток, противотанковых ружей и автоматов. Фашистские летчики были вынуждены сбрасывать бомбы с большой высоты,поэтому они очень редко попадали в цель. Дважды батальон ходил в атаку, выбивая фашистов с сопки. Был контужен, засыпан щебнем и камнями. Севастополь был взят фашистами ценой больших потерь в живой силе и технике».

С 1966 по 1973 Иван Никифорович работал в Воскресенской школе, преподавал химию и биологию. Был директором школы. Иван Никифорович был добрейшим человеком.

«Иван Никифорович всегда был за здоровый образ жизни. Зимой его главный призыв был: «Все на лыжи!». Ну а летом – велосипед, прогулки в лес, на речку» (из воспоминаний учителей).

Александр Никифорович Крылов 1920 года рождения. Его родина – деревня Жуково Рязанской области. Закончил Ивановский педагогический институт в 1950 году.

С 1974 по 1982 Александр Никифорович работал в Воскресенской школе учителем истории.  И обществознания.

Дмитрий Александрович Мазилов родился 5 ноября 1925 года в деревне Задняя Кинешемского района Ивановской области в семье крестьянина. С 1936 проживал в селе Решма, где окончил в 1939 году семилетнюю школу. В 1941-42 годах учился в ремесленном училище г.Заволжска. С июня по декабрь 1944 года находился в действующей армии на Ленинградском фронте, затем на 2-м Белорусском фронте. Демобилизован в 1949 году.

В 1959 году окончил Рыльское физпедучилище Курской области. С августа 1960 по октябрь 1970 Дмитрий Александрович работал учителем физкультуры и труда, затем военным руководителем Воскресенской школы. В 1990 году уволился в связи с уходом на пенсию.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. За многолетний педагогический труд Д. А. Мазилов награжден почетными грамотами областного комитета по физической культуре и спорту, Ивановского обкома ВЛКСМ за активную работу по воспитанию пионеров и школьников.

«Дмитрий Александрович Мазилов в моей памяти остался как строгий, всегда подтянутый, с военной выправкой человек. Уроки начальной военной подготовки, проводимые Дмитрием Александровичем, были для многих из нас любимыми. Строевая подготовка, разборка-сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки. Всё это мы, мальчишки и девчонки, знали и выполняли четко. И сама военная форма, темная юбка, форменная рубашка, галстук нас дисциплинировали. Ежегодный смотр строя и песни был, наверное, одним из главных событий учебного года, к которому вся школа готовилась заранее, основательно. А организатором мероприятия был, конечно, Дмитрий Александрович. А еще я помню игру «Зарница». Каждый класс готовил свою форму (нашивки, погоны, эмблемы) и оружие (автоматы выпиливали и вырезали из дерева нам мальчишки). С каким азартом мы бегали, срывали погоны у своих противников, искали флажок. Всем хотелось победить» (из воспоминаний бывшей ученицы Д. А. Мазилова).

Дорогие наши, любимые учителя! Они оставили о себе добрую память у всех, кто учился у них и кто с ними работал. Они  были примером для всех, как учить, учиться, жить.

Актив музея Воскресенской основной школы