НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ВОЗОБНОВЛЯЮЩИХ РАБОТУ, ВВОДЯТСЯ ЧЕК-ЛИСТЫ

Для контроля за состоянием здоровья работников организаций и предприятий всех форм собственности, а также для контроля за проведением противоэпидемических/профилактических мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции органами исполнительной власти Ивановской области совместно с региональным управлением Роспотребнадзора разработаны специальные чек-листы.

Перед началом рабочего дня или смены все сотрудники в домашних условиях измеряют температуру тела и заносят данные в соответствующую графу чек-листа. Чек-лист также включает вопросы о том, есть ли жалобы на дискомфорт в горле, кашель и насморк. Заполненный чек-лист заверяется подписью работника и сдается на входе в организацию перед началом рабочей смены. Допуск работников без заполненного в полном объеме чек-листа запрещен. Кроме того, при наличии положительного ответа хотя бы на один вопрос или если указана температура тела выше нормы работодатель обязан вызвать медиков, а на время ожидания изолировать такого сотрудника в отдельное помещение. Количество сданных в начале рабочего дня чек-листов о состоянии здоровья работников должно соответствовать численности работников в организации. За этим должен следить ответственный сотрудник.

В детских садах также вводится требование о ведении чек-листов о состоянии детей. Они заполняются родителями и предоставляются воспитателю ежедневно. Перечень вопросов о состоянии здоровья ребенка аналогичен чек-листу взрослого.

Напомним, как подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, за нарушение соответствующих регламентов штрафы накладываться не будут, сразу последует приостановка деятельности предприятия или организации. Поэтому руководителям предприятий и организаций необходимо заранее оценить свои возможности и готовность возобновить деятельность непосредственно с 12 мая. Если соблюсти требования регламента с этой даты не получается, то лучше подготовиться более серьезно.