ЛИДЕРЫ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ДОРОГИ И ОБРАЗОВАНИЕ

Жители Ивановской области по итогам народного голосования по проекту «Решаем вместе» определили судьбу 710 миллионов рублей, которые возвращены в бюджет региона. Более 60% участников проекта высказались за то, чтобы направить эти средства в сферу здравоохранения, особенно в детское здравоохранение, о чем многие написали на полях анкет. Отрасли-лидеры народного голосования объявил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе встречи с общественностью региона 9 июля.

«В 63% анкет, то есть в таком серьезном, подавляющем большинстве, – здравоохранение, в 55% анкет – дороги, и в 44% анкет – образование. То есть у нас три очевидных лидера, по мнению жителей нашей Ивановской области», – сказал Станислав Воскресенский. «Ситуация с коронавирусом вскрыла еще острее те проблемы, которые не один год в здравоохранении накапливались, – пояснил губернатор. – Нам с вами удалось за три года более 500 единиц медицинской техники купить, более чем на две трети мы обновили парк скорой помощи, начали заниматься организацией работы. Но это, конечно, самый-самый минимум, который надо было сделать. Видите, и жители области считают, что это самые кричащие проблемы», — добавил он.

Глава региона поблагодарил жителей Ивановской области за активное участие в проекте «Решаем вместе», отдельно он отметил участников встречи, которые помогли в его проведении. На встрече с общественностью Станислав Воскресенский предложил следующий этап — определить конкретные объекты в рамках направлений-лидеров голосования, на которые необходимо выделить средства. Губернатор призвал включиться в эту работу общественные организации, Общественную палату Ивановской области, граждан. По сути, эта работа уже начата: как рассказал Станислав Воскресенский, многие участники голосования на полях анкет оставляли предложения о ремонте детских поликлиник и больниц. Глава региона также подчеркнул: этот вопрос обязательно будет поднимать на встречах с жителями. «Еще раз вас благодарю, мне кажется, очень важно такие вопросы действительно решать вместе», – добавил он.

Среди участников встречи – представители сфер образования, здравоохранения, спорта, руководители ТОСов, профессиональных общественных объединений из разных районов области. Они задали главе региона около 20 вопросов по теме строительства и ремонта дорог, подготовки кадров, развития спорта, работы общественного транспорта, дополнительного образования, здравоохранения, в том числе детского, культуры и других.

Член общественного совета города Тейково Ольга Гусева подчеркнула: жителям Ивановской области важно быть услышанными. «Полгода назад вы приезжали в Тейково, и мы вам рассказали, что нашим спортсменам некомфортно заниматься в спорткомплексе нашего стадиона: он находится в неподобающем состоянии. Вы сказали: спорткомплексу быть. Прошло меньше полугода, и мы выходим уже на финальный уровень, а именно на этап ремонта. К концу октября, я думаю, что закончим. И сумма, которую нам выделили, больше той, на которую мы рассчитывали, поэтому я думаю, мы сделаем больше», – рассказала Ольга Гусева. Она предложила проект «Решаем вместе» реализовывать и на местном уровне. Жители должны активнее принимать участие в принятии решений, а местная власть — прислушиваться, и именно на основании мнения жителей, вместе с ними создавать планы развития городов и районов, подчеркнула Ольга Гусева.

Станислав Воскресенский поблагодарил общественника за активную позицию и новую инициативу. «Мне очень нравится эта идея, потому что муниципальные власти, на самом деле, наверное, самые важные для всех нас как жителей Ивановской области. Мы сейчас с коллегами, главами муниципалитетов, как раз тоже говорили об этом, обсуждали, что нужен какой-то подобный проект. Думаю, что-то аналогичное мы обязательно сделаем на уровне муниципалитетов. Это полезно. Муниципальная власть всегда на передовой, постоянно должно быть общение с жителями. Но нужно честно людям рассказывать, сколько есть денег, что возможно сделать, а что, к сожалению, пока сделать нельзя в силу ограниченности финансовых ресурсов. Так что сделаем обязательно подобный проект», – согласился Станислав Воскресенский.

Учитель начальных классов из Тейковского района Анастасия Щедрина задала вопрос об открытии детских лагерей. Как рассказал губернатор, по его поручению специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с коллегами из правительства Ивановской области прорабатывают этот вопрос. Станислав Воскресенский напомнил, что дети болеют реже и, как правило, легче. Однако и в мире, и в России есть случаи, когда дети получают гораздо более серьезные осложнения от коронавируса, чем взрослые. «Мы же не хотим, чтобы летняя оздоровительная кампания закончилась для ребенка подключением к аппарату искусственной вентиляции легких, мы должны ответственно к этому подходить. Я понимаю: все устали, многие мамы мне пишут, и правильно делают, что уже невыносимо, что дайте нормально ребенку побыть в лагере… Но мы должны отвечать за здоровье детей. Я ориентировочно сейчас скажу, думаю, что к концу июля смены в лагерях можно допустить, но с полным соблюдением требований санитарной безопасности», – сообщил Станислав Воскресенский.

Губернатор еще раз пояснил логику принятия решений по снятию ограничений: в таких вещах, как безопасность и здоровье жителей Ивановской области популизма быть не может, при принятии решений опираться нужно исключительно на факты и реальную ситуацию. Так, среди ключевых факторов – общий уровень заболеваемости, а также количество стационарных пневмоний и число свободных больничных коек. За последний месяц число таких пневмоний в среднем за неделю в регионе снизилось на 15%, койки для больных коронавирусом освободились только на 10%. Это означает, что вирус уходит, но медленнее, чем нам хотелось бы, отметил глава региона. Станислав Воскресенский также подчеркнул: в тех странах, где ограничения после эпидемии сняли слишком быстро, сегодня столкнулись с новыми вспышками заболеваемости, гораздо большими, чем были на пике. «У нас есть определенное временное преимущество – мы можем смотреть на то, что происходит в этих странах и принимать взвешенные решения, опираясь на имеющийся опыт», — заключил губернатор. Он напомнил о важности соблюдения основных правил: использование масок, перчаток или антисептиков, соблюдение социальной дистанции: «Это очень важно. Если бы у нас в стране и у нас в регионе все соблюдали эти три простых правила, мы бы давно увидели нулевую заболеваемость и всё бы открыли».

Активист ивановского «Молодежного центра» Дмитрий Пурышев вернулся к теме присвоения областному центру звания «Город трудовой доблести». Он рассказал, что его бабушка в годы Великой Отечественной войны, как и все ивановцы в то время, работала на одной из фабрик города, которые поставляли ткань для фронта. Дмитрий Пурышев признался, что гордится вкладом предков и рад, что его оценили по достоинству.

Станислав Воскресенский подчеркнул: «Присвоение звания «Город трудовой доблести» – это отсчет точки, с которой все уровни власти должны решать самую главную проблему – создавать рабочие места. Присвоение звания –это вызов для нас. Нынешнему поколению – оправдывать, что Иваново – настоящий город трудовой доблести». Глава региона добавил, что в честь присвоения городу Иваново звания «Город трудовой доблести» проведут отдельное мероприятие и установят стелу: где именно и какую, решат совместно с жителями.

Итоги голосования жителей по проекту «Решаем вместе» подведены и в Лежневском районе. И они несколько отличаются от общеобластных.

На первое место по значимости лежневцы поставили дороги (за них проголосовали 64 % от принявших участие в голосовании). Причем, на полях анкет некоторые активные избиратели писали о том, где и какие именно дороги требуют внимания, особенно это касается деревень.

Здравоохранение отмечено приоритетом в 60 % анкет (и оно занимает второе место). Образование (с 37 %) в тройку лидеров в нашем районе не вошло. Возможно, в этой сфере в Лежневском районе все складывается более благополучно, чем в целом по области. А на третье место у нас вышло благоустройство, за которое проголосовали 44 % жителей. И тут лежневцы писали в анкетах свои пожелания: например, строить побольше детских площадок.

Спорт и культура набрали соответственно 16 и 13 процентов голосов.