НЕОБЫЧНЫЙ «ДЕТСКИЙ САД»

«Душу греют и радуют», — так говорит о своей уникальной коллекции Елена Викторовна Залога, жительница п. Лежнево, талантливый педагог, прекрасная жена и мама. Елена Викторовна с детских лет занимается коллекционированием кукол. В настоящий момент её коллекция насчитывает более 100 кукол.

Елена Викторовна Залога большую часть жизни посвятила педагогической профессии. Она являлась руководителем самодеятельного хора. Также она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Любовь к детям, стремление к красоте и трудолюбие– именно эти качества позволяют Елене Викторовне уже много лет заниматься любим делом.

-Елена Викторовна, расскажите, когда Вы начали коллекционировать кукол? С чего у Вас появился интерес к этому делу?

-Кукол я любила с детства. Когда я получала хорошие оценки в школе, мама с папой отводили меня в магазин, и я выбирала понравившуюся мне куклу. Мне нравилось возвращаться домой с новой игрушкой. Я могла часами расчесывать ее, заплетать косы, переодевать. Затем я уже сама себе покупала куколок. После того как друзья или знакомые узнавали о моем увлечении, мне стали дарить самых разных кукол. Они знают, какой подарок для меня будет самым лучшим.Если я иду по магазину и вижу красивую куклу, я не пройду мимо. Так мой «детский сад» пополняется.

— Какие куклы представлены в Вашей коллекции?

— Самые разные. Есть винтажные, за которыми я постоянно «охочусь». Также имеются куклы немецкого производства и времен СССР, есть даже ивановские куколки. В моей коллекции представлены куклы разных размеров. От самых маленьких, совсем крошечных, и до 80 сантиметровых. Все мои куклы не похожи друг на друга – здесь можно найти кукол самых разных народностей, национальностей, характеров, у одних на лице широкая улыбка, у других – задумчивость.

— Почему Вы начали собирать кукол?

Любовь к куклам, как и у любой девочки, у меня была всегда. Мне нравилось в детстве играть с куклами, заботиться о них, примерять наряды. Затем, возможно, свой отпечаток наложила моя профессия, так как она была связана с детьми. Ведь педагог – это, прежде всего, общение с детьми, и чтобы понять ребенка, нужно быть с ним «на одной волне».

— Отдаете ли Вы предпочтение каким-то определенным куклам? Может, у Вас есть особенно дорогие Вам экземпляры?

— Нет, я обожаю всех моих кукол. Ну, конечно, когда в доме появляется «новый член семьи», он попадает в «любимчики». А выделить какую-то одну куклу не смогу, они для меня как дети. Конечно, самые важные куклы для меня – подаренные моей дочерью. Она знает, насколько я дорожу куклами, и всегда старается меня порадовать.

— Заниматься коллекционированием – огромный труд. Расскажите, как Вы ухаживаете за своими любимицами?

— Конечно, такая коллекция требует тщательного ухода. Раз в неделю приходится устраивать им водные процедуры: каждую куклу необходимо протереть от пыли, расчесать волосы, постирать одежду. Также я периодически самостоятельно изготавливаю новую одежду и аксессуары для некоторых кукол.

— Расскажите о самой старинной кукле, гордости вашей коллекции?

— Самая «старшая» кукла – практически моя ровесница. Изготовили ее в 1975 году. Я ее особенно берегу.

— Помимо кукол, какие у Вас еще увлечения?

— Да, еще одно мое детище — мой сад. Находясь в нем, я душой отдыхаю. А когда что-то любишь всем сердцем, то и следить за этим не в тягость. В саду у меня в основном цветы. Они меня вдохновляют. Особенно люблю запах лилий, который разносится по всему саду. Сад занимает у меня много времени. Безусловно, за ним необходимо тщательно следить. Я могу заниматься им с раннего утра и до самого вечера.И мне это, правда, нравится. Мой сад – это моя гордость.

— Кто привил Вам любовь к садоводству?

Моим примером всегда является моя мама. Она с особой любовью и заботой относится к своему саду, своим посадкам, уделяет внимание каждому своему кустику и цветочку. Наверное, это передалось и мне. Я с самого детства старательно помогала маме и находила в садоводстве отдушину.

Елена Викторовна Залога с удивительной любовью рассказывает о своем увлечении, которое уже стало делом всей ее жизни. Особенная нежность, трепет и забота – все эти качества помогают Елена Викторовне сохранять и развивать ее уникальную коллекцию кукол и роскошный сад.

Роберт Шуман писал: «Талант работает, гений творит». А уж о таланте Елены Викторовны Залоги спорить не придется. Хочется пожелать Елене Викторовне дальнейших творческих побед, успехов, пополнения и процветания ее удивительному собранию.

Д. ЖУКОВА,

студентка ИвГУ