ДЕВЯНОСТО ЛЕТ НА ЛИНИИ ОГНЯ

В начале ноября пожарно-спасательная часть № 36 поселка Лежнево отметила 90-летний юбилей. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – всё это сущность работников пожарной части, которые всегда начеку, всегда на линии огня.

Чтобы подробнее узнать о профессии пожарного и работе лежневской ПЧ-36, мы обратились к заместителю начальника пожарной части Михаилу Александровичу Солопову.

– В обязанности пожарного входит спасение жизни людей, их имущества, проведение первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, а также оказание первой помощи пострадавшим, – рассказывает Михаил Александрович. – Пожарные постоянно тренируются и соревнуются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях. Профессия требует определенных физических и личностных качеств. Это, прежде всего, отменное здоровье, превосходная физическая подготовка и выносливость.

В настоящее время штат ПЧ-36 насчитывает более сорока сотрудников. Личный состав работает в четыре смены, в каждую из которых заступают начальник караула, командиры отделений, пожарные, спасатели, диспетчер и водители.

В последние годы с приходом современных технологий и благодаря новой системе обучения профессионализм пожарных увеличился в разы. В каждый караул заступает не менее трёх газодымозащитников. Это сотрудники, подготовленные и аттестованные на право ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Обучение проводится в течение нескольких месяцев на базе учебного центра федеральной противопожарной службы в городе Иваново.

– Если во время пожара в горящем здании находятся люди, то их могут спасти только газодымозащитники, – поясняет Михаил Солопов. – Эти специалисты могут зайти в горящий дом в условиях нулевой видимости, вынести пострадавшего наружу, найдя кратчайшие пути выхода, и оказать первую помощь. Использование дыхательных аппаратов АП «Омега» позволяет локализовать пожар непосредственно возле очага. Мы не бьём окна, не тушим в пяти метрах от дома – заходим внутрь горящего здания и стараемся локализовать возгорание. Это делается для того, чтобы спасти имущество людей, у которых произошла трагедия. Ведь даже если внутри нет людей, пожарные понимают что это чья-то собственность и делают все возможное, чтобы у человека осталось хоть что-то.

В распоряжении части находится четыре единицы техники: автоцистерна УРАЛ АЦ 5,8, автоцистерна с лестницей УРАЛ АЦЛ 6.0, автоцистерна на базе ЗИЛ-131 и аварийно-спасательный автомобиль.

О последнем транспорте стоит рассказать подробней. Автомобиль, изначально предназначенный лишь для оказания первой помощи, пожарным пришлось переоборудовать.

– Буквально в начале осени поступило сообщение о возгорании частного дома в деревне Аржаново, – вспоминает Михаил Солопов. – Пожарная команда выдвинулась на место и столкнулась с преградой. Мост, через который предстоял путь, просто не в состоянии был выдержать автоцистерну. От моста до места возгорания пожарным пришлось еще километр бежать бегом. Попутные автомобили помогали доставить пожарно-техническое вооружение. Не стоит говорить о том, сколько в результате было потеряно времени. Невероятной удачей оказалось то, что хозяевам дома удалось самостоятельно отбиться от огня, иначе могла бы сгореть половина деревни.

Этот случай и послужил толчком для переоборудования автомобиля. В него установили ёмкость для воды, пенообразователь для тушения пожаров. Теперь эта машина способна потушить частный дом на стадии возгорания. А при масштабном пожаре сможет хотя бы защитить соседние дома до прибытия основных сил.

С повышением профессионализма самих пожарных улучшается и время реагирования на происшествия. Спасатели делают все, чтобы сократить такие дорогие минуты и секунды для прибытия в зону бедствия. Сейчас скорость реагирования составляет 3-4 минуты.

– Основная проблема зачастую заключается в самих жителях, – рассуждает Михаил Александрович. – У людей существует стереотип, что при небольшом очаге возгорания они могут сами потушить пожар. Пытаются тушить, а когда понимают, что своими силами не справятся, то вызывают пожарных. И обычно оказывается, что уже слишком поздно, драгоценное время упущено, и справится с пожаром гораздо сложнее. При интенсивном горении и при подаче воды в три ствола вся вмещаемая в автоцистерну вода, все шесть тонн сольются за 3,5-4 минуты.

В ряды лежневских пожарных вступает все большее число молодых кадров. И даже несмотря на минимальную заработную плату, они полностью отдают себя работе, нередко получая травмы, пытаясь изо всех сил помочь людям. Среди сотрудников есть и немало профессионалов, закалка которых от 8 до 20 лет службы. В их числе Андрей Вячеславович Дрондин, Сергей Валерьевич Опарин, Дмитрий Евгеньевич Пономарёв, Василий Владимирович Савёлов, Алексей Андреевич Ершов, Александр Николаевич Васяев, Александр Владимирович Кашин. В честь юбилея части водители А. В. Дрондин и А. Н. Васяев были награждены почетными губернаторскими грамотами.

Проведение торжественного мероприятия в честь 90-летия пожарной части № 36 в связи с антиковидными ограничениями перенесено на весну 2022 года. На празднике пообещал лично присутствовать губернатор Ивановской области С. С. Воскресенский.

Поздравляем лежневских пожарных и спасателей с 90-летием части и благодарим за рискованный и благородный труд!

Об истории образования ПЧ-36, а также о её руководителе О. Л. Макаровой, единственной женщине – начальнике пожарной части в Ивановской области, читайте на 4 странице газеты.

Н. ФЛЯУМ

На снимках: коллектив лежневской пожарной части № 36.