«ПРОФЕССИЯ БИБЛИОТЕКАРЯ – МЕЧТА ДЕТСТВА»

Моя любовь к чтению появилась лет в 12. В тот год на зимние каникулы ударили сильные морозы: гулять было холодно, а дома просто так сидеть было скучно. Тогда от безделья я и взяла в руки книгу Жюля Верна «Таинственный остров».

Приключения так захватили меня, что я читала и утром, и днем, и вечером, и даже ночью – под одеялом с фонариком. Так одну за другой я прочла почти все книги этого автора, которые были дома. Когда «домашние» книги кончились, я пошла в детскую библиотеку.

Свой первый поход в библиотеку (тогда она еще находилась в здании Лежневского центра внешкольной работы) я, к сожалению, не помню. Но хорошо помню всегда приветливых Ольгу Геннадьевну Афанасьеву и Ольгу Евгеньевну Питателеву. Детей они встречали неизменными улыбками и добрыми словами, всегда советовали литературу, сообщали о поступлении новых книг.

Эта любовь к книгам со мной с тех детских лет. В школьные годы уже в школьной библиотеке я брала не только учебную литературу, но и художественную. Потом посещала уже и «взрослый» отдел Лежневской библиотеки.

В преддверии Всероссийского дня библиотек мне захотелось еще чуть ближе познакомиться с Лежневской библиотекой, ее работниками и рассказать об этом вам, дорогие читатели.

О том, как сейчас живет библиотека, чем дышит, чем привлекает новых читателей, мы побеседовали с директором учреждения Ольгой Геннадьевной Афанасьевой.

МЕЧТА ДЕТСТВА

Директора Лежневской библиотеки Ольгу Геннадьевну Афанасьеву все знают как приятную, улыбчивую женщину, трудолюбивого работника и грамотного руководителя. Но кроме этого, она еще любимая и любящая мама дочери Ольги и заботливая бабушка восьмилетнего внука Марка, любительница тихой охоты за грибами и ягодами. И все, кого ни спросишь, говорят, что Ольга Геннадьевна в этой профессии – на своем месте.

– Ольга Геннадьевна, как Вы пришли в профессию?

– Для меня профессия библиотекаря – мечта детства, которая осуществилась сразу же после окончания школы. Затем было Ивановское училище культуры, потом филологический факультет Шуйского педагогического университета. Этой профессии я отдала много лет. Сначала работала в детском отделе библиотекарем читального зала. А с 2007 года являюсь директором.

–Ольга Геннадьевна, Вы любите читать? Помните ли Вы своего первого библиотекаря?

– Я очень люблю читать с детства! А моим первым библиотекарем была Нина Ивановна Волкова. Моя любимая книга «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

КОЛЛЕКТИВ

– Ольга Геннадьевна, расскажите о сотрудниках учреждения.

– Коллектив у нас небольшой, всего 5 человек, но дружный и творческий.Все работники имеют специальное или высшее образование и ежегодно стараются повышать квалификацию.

Оксана Геннадьевна Разина – библиотекарь отдела обслуживания. Она работает с нашими взрослыми читателями, участвует в организации и проведении воспитательной работы со школьниками старшего звена.

Ольга Евгеньевна Питателева – библиотекарь детского абонемента. Елена Николаевна Смирнова – библиотекарь читального зала. Ольга Евгеньевна и Елена Николаевна работают с детьми: организуют выставки книг, проводят интересные мероприятия,ведут  работу со школьными летними лагерями.

Ольга Александровна Чудова – библиограф с большим опытом работы, куратор поэтического объединения «Воскресение». Она занимается музейными экспозициями, составлением брошюр, календарей, сборников стихов наших поэтов и прозы местных краеведов.

А вот что говорят о директоре работники библиотеки:

– Я пришла работать в библиотеку практически одновременно с Ольгой Геннадьевной, – рассказывает О. Е. Питателева. – Уже много лет мы трудимся вместе. Это ответственный руководитель, радеющий всей душой за свое дело, коммуникабельный человек. Она идет в ногу со временем, помогает нам и поддерживает во всех начинаниях. Под руководством такого человека работать очень комфортно.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ МУЗЕЙ

– Расскажите, пожалуйста, о музее. Знаю, он пользуется популярность и у взрослых, и у детей. Когда он появился?

– Мы –сотрудники библиотеки – всегда стараемся найти новые формы работы для привлечения большего числа пользователей. С этой целью нами был создан краеведческий музей.

Идея создания музея нас волновала давно, тем более что в нашем Лежневском районе нет краеведческого музея. Поэтому за дело взялась библиотека.

Первой нашей музейной экспозицией в 2016 году стала «Русская изба». Здесь представлен быт Лежневского района 19-20 веков. Выставка постоянно обновляется, в настоящее время насчитывает более 200 экспонатов – все подлинные предметы старины.К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне нами была создана выставка – экспозиция «Память жива».

– А кто был инициатором создания музея?

– Дмитрий Иванович Зимин, Евгений Алексеевич Пономарев и мы с Ольгой Александровной Чудовой.

Два зала музея сейчас занимают выставки картин художников. За этот период в библиотечных залах выставляли свои работы художники из Фурманова, Приволжска, Кохмы, Иванова, Балашихи, Лежнева. Посетители и гости называют эти залы «Лежневская галерея». Выставки постоянно меняются и вызывают огромный интерес лежневцев и гостей поселка.

Один из залов музея посвящен декоративно-прикладному творчеству. Здесь были организованы выставки вязания, вышивки, резьбы по дереву. Большой успех имела выставка мыла ручной работы, кукол, изготовленных из капрона, плетение из бисера, вышивка атласными лентами.

А в прошлом году работники библиотеки совместно с местным краеведом Анатолием Владимировичем Исаевым при поддержке благочинного Лежневского района иеромонаха Иакова подготовили уникальную выставку, которая вызвала огромный интерес не только у жителей нашего поселка, но и у наших гостей из других районов. Это церковно-историческая выставка «Дорога к храму», посвященная истории семьи Лежневского священника Ивана Ивановича Миловидова.

Хочется отметить, что музей при библиотеке существенно расширяет спектр её деятельности, прибавляя к традиционным формам библиотечной работы те, которые выходят в музейную и архивную сферы: создание экспозиций, проведение экскурсий, собрание мемориальных коллекций и архивных документов, исследовательскую и издательскую работу. Разнообразится культурно-просветительная деятельность библиотеки.

«Библиотечный» музей приближен к посетителю, нежели музей как таковой. В нём больше возможностей для интерактивности и меньше всего действует формула «руками не трогать». Каждая книга, каждый предмет музейного фонда здесь активно работают на читателя. Через библиотекарей, через интеллектуальную работу читателей, использующих материалы музея в культурно-просветительных и образовательных программах, индивидуальных занятиях, мемориальный предмет – свидетель прошедшей истории – становится деятелем истории настоящей.

Много выставок организовано для детей. Одна из самых интересных – выставка «Мордашка, хвост, четыре лапы», посвященная кошкам. Экспонаты для выставки любезно предоставил заслуженный работник культуры, директор областной научной библиотеки Владимир Евгеньевич Кашаев. Выставку посетили практически все лежневские ребятишки, и каждый получил в подарок ирис «Кис-кис».

– Сердечную благодарность хочу выразить нашим друзьям и помощникам в музейной работе, –добавляет Ольга Геннадьевна. – Это краевед А. В. Исаев, член областного поискового отряда «Эхо» С. В. Белов, внук Героя Советского Союза С. В. Курнаев. Они очень помогают в нашей работе. Спасибо им огромное!

БИБЛИОТЕКА ТОГДА И СЕЙЧАС

С теплом и уважением О. Г. Афанасьева упоминает своих коллег и старших наставников Нину Петровну Селиверстову, Александру Геннадьевну Туманову, Людмилу Михайловну Мешкову. Они помогли влиться в профессию, изучить тонкости и полюбить эту работу.

– Ольга Геннадьевна, ведь библиотека не всегда располагалась в этом здании?

– Да, за время своего существования библиотека немало путешествовала. Она располагалась и на улице 1-ой Луначарской, и в здании милиции (ныне полиции), занимала первый этаж ЦВР, а с 2007 года мы переехали в это здание…

В настоящее время библиотека обслуживает 3236 читателей, из них 1575 – дети до 14 лет. Посещаемость библиотеки – 20 тысяч посещений в год. Фонд библиотеки – 32000 экземпляров книг.

Сотрудники учреждения ведут большую массовую работу. Например, за прошлый год, несмотря на ковидные ограничения и основную работу в дистанционном формате, было проведено 153 мероприятия, организовано 94 книжные выставки.

– Сейчас работа библиотеки совсем другая. Это не только выдача книг, – рассказывает О. Г. Афанасьева,–это и участие в различных акциях, субботниках, организация и проведение различных мероприятий… Всего просто не перечислить. А с 2020 года мы активно работаем и на сайте, и в социальных сетях: готовим видеобзоры книг, викторины и многое другое.

– Есть ли в библиотеке периодические издания?

– Конечно. Мы выписываем 12 наименований: районные и областные газеты, журналы, периодику для детей.

– А есть какие-то ли трудности в вашей работе?

– Сейчас остро стоит вопрос о комплектовании библиотеки новой литературой. В этом году из федерального бюджета нам выделено 40 тысяч рублей на пополнение книжного фонда. Учитывая нынешние цены на качественные книги, это не много. Но много книг нам приносят наши земляки, за что им огромное спасибо. Это и детективы, и фантастика и очень много разной детской литературы. И что важно, все книги в хорошем состоянии.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

– Знаю, что библиотека старается идти в ногу со временем. Расскажите, какие у вас планы.

–Многие говорят, что эпоха библиотек подходит к концу. Я с этим не согласна. Мы многое делаем для того, чтобы пользователям библиотеки было интересно. В настоящее время мы активно готовимся к участию в национальном проекте «Культура» по созданию модельных библиотек.

– Расскажите подробнее, что это такое? Как Вы видите библиотеку будущего?

– Модельная библиотека может стать тем многопрофильным центром, где людям понравится, и куда они придут еще много раз. Но крайне важно, чтобы это было не просто пространство, а пространство, наполненное смыслом.

В настоящее время библиотека остро нуждается в модернизации пространства, создании в интерьере детских игровых зон, зон отдыха для более эффективной работы с населением. Необходимо предусмотреть возможность одновременного размещения различных групп посетителей в стенах библиотеки. Отсюда возникает острая необходимость в оборудовании удобных, изолированных от шума мест для работы и комфортных зон для чтения. Для качественной обработки краеведческих материалов и других ценных документов требуется оборудование и соответствующее программное обеспечение. Сердцем модельной библиотеки мы видим краеведческий зал – с камином, большим диваном, креслами-качалками и книгами. Здесь регулярно будут проходить встречи с местными краеведами и писателями. Надеемся, что модернизация библиотеки позволит вывести данную работу на новый уровень.

– А чего нам ждать от библиотеки в самое ближайшее время?

– В ближайших планах участие в акции «Библионочь». Библионочь пройдет 27 мая, запланировано много всего интересного и для детей, и для взрослых.

Кроме того, 31 мая мы планируем побывать на ежегодном областном форуме библиотек в Приволжске с выступлением «Поэзия, как судьба» о жизни поэтического объединения «Воскресение».

Приближается и областной поэтический фестиваль-конкурс «Пушкин на все времена», в котором библиотека участвует ежегодно.

Ну и, конечно, будем все лето активно работать со школьниками.

Сегодня библиотека – это культурный центр поселка. Здесь проходит множество мероприятий для людей всех возрастных категорий. Проводят свои встречи ветераны и поэты, школьники и их учителя, малыши из детских садов и работники социальных учреждений. Тесно сотрудничает библиотека со школами, образовательными учреждениями, работниками администрации, архива.

Книги окружают нас всю жизнь и являются маленькими лучиками большого света знаний. В книгах – целый мир, и это, как никто другой, знаете вы, наши уважаемые библиотекари. С профессиональным праздником вас, коллеги! Желаем вам счастья и творческих успехов, душевной радости и благодарных читателей. Пусть ваша работа всегда будет увлекательной и захватывающей.

К. КРЮКОВА

На снимке: коллектив Лежневской библиотеки.