О ВЛИЯНИИ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

К сожалению, в последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Возраст больных алкоголизмом с каждым годом уменьшается. Статистика употребления алкоголя детьми еще более неутешительна.

Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита», или, когда лечат вином, иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей» и другие. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют, и я пил», «уговорили», «для смелости» и прочие. Это показывает, что приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий».

Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивают подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.

Основными причинами развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребенка. Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут: негативные межличностные отношения внутри семьи; чрезмерная опека со стороны родителей; насилие; поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка.

Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и врачами. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы, проявляющимся в побледнении кожных покровов, тахикардии и приглушенности сердечных тонов.

Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы.

В целом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так: кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением, оглушенностью, нарастающей сонливостью, вялостью, замедленной бессвязной речью, потерей ориентации.

У подростков, впервые попробовавших алкоголь, устойчивость к алкоголю очень низка. Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный. Естественным считается прием алкогольных напитков в выходные дни и во время отдыха с друзьями. Вместо активной социальной жизни круг интересов сужается до проблем, обсуждаемых в «алкогольной» компании. Прием алкогольных напитков принимает регулярный характер и становится непременным атрибутом времяпрепровождения, увеличивается число поводов и мотивов для пьянства: «пью для улучшения настроения», чтобы «расслабиться», «потому что нравится пить» и другие. В результате этого употребление спиртного незаметно становится практически главным смыслом жизни.

Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам.

Отметим лишь некоторые из этих последствий:

— преждевременное начало половой жизни, которая истощает растущий организм, вызывая перенапряжение нервно-половой сферы, и как результат — раннее ослабление половых функций;

— бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать полноценное потомство;

— сексуальные контакты подростков без контрацепции приводят к ранним абортам и дальнейшим серьезным осложнениям;

— большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путем, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией;

— сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

— характерное повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени;

— нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит);

— нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и другие);

— развитие воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит);

— появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких);

— снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;

— нанесение непоправимого вреда эндокринной системе подростка;

— возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета;

— изменение состава крови, анемия и так далее.

У подростков, которые уже попробовали в своей жизни алкоголь, наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость.

А. ПУШКИНА,

ведущий специалист по молодёжной политике отдела координации социальной сферы администрации Лежневского муниципального района