«Уважаемая редакция, помогите разобраться с ситуацией. Дело в том, что моя семья проживает в многоквартирном доме. Этажом ниже живет мужчина, который постоянно курит на балконе, расположенным прямо под нашим. У нас маленький ребенок, который часто спит в коляске на балконе с открытым окном. Но дышать чистым свежим воздухом не всегда получается. Нередки случаи, когда наш балкон окутывает запах едкого табачного дыма. По хорошему договориться с соседом не получается, все наши просьбы остаются без внимания. Подскажите, куда можно обратиться с такой проблемой и можно ли найти на соседа управу?
Е. СМИРНОВА»
На вопрос читательницы мы попросили ответить прокурора Лежневского района Ольгу Юрьевну КОНКИНУ:
– Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской Федерации, является Федеральный закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», согласно которому граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от его воздействия, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.
В этих целях статьей 12 данного закона установлен исчерпывающий перечень мест, где курение запрещено. В многоквартирных домах курение запрещено в лифтах и помещениях общего пользования (в подъездах, иных помещениях и площадках, к которым имеют доступ жильцы дома), в общих помещениях коммунальных квартир.
За нарушение данных запретов предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ). Составление таких протоколов отнесено к компетенции полиции.
Однако балконы квартир в данный перечень не входят.
Вместе с тем, в соответствии с п. 85 Правил противопожарного режима в РФ на балконах жилых домов запрещено использование открытого огня, что влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа от 5000 до 15000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Соответственно, курение на балконе квартиры с использованием открытого огня нарушает требования пожарной безопасности и в этом случае необходимо обратиться в органы государственного пожарного надзора (МЧС России).
При этом статьей 9 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 предусмотрено и уже неоднократно реализовывалось на практике обращение в суд с иском о взыскании с курящего соседа компенсации морального вреда, в котором указываются перенесенные из-за воздействия табачного дыма нравственные и физические страдания, возникшее из-за этого ухудшение здоровья. Сумма компенсации указывается истцом самостоятельно и ничем не ограничена, но окончательно ее определяет суд.
Таким образом, законодательством предусмотрены достаточно действенные способы защиты прав граждан от воздействия табачного дыма, применимые и к данной ситуации.