О ПРАВАХ РАБОТНИКОВ

На самые распространенные вопросы в сфере занятости, которые задают нам читатели газеты, отвечает начальник отдела содействия Лежневского центра занятости населения Юлия Николаевна ВОЛКОВА.

– Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?

– При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Кроме того в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.

Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

– Оплачивается ли больничный после увольнения?

– Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней после увольнения сотрудника.

Обратиться к работодателю за получением пособия уволенный должен не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности. При более позднем обращении решение принимает Фонд социального страхования.

Пособие выплачивается застрахованным лицам в размере 60 % от среднего заработка.

– Можно ли на период испытательного срока установить работнику меньшую зарплату?

– Нет, нельзя. Во время испытательного срока на сотрудника распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя. В том числе, касающиеся оплаты труда.

– Можно ли без согласия работника возложить на него обязанности временно отсутствующего коллеги?

– Возложение дополнительной работы, в том числе на время отсутствия другого сотрудника, возможно только с согласия самого работника и за дополнительную плату.

Однако, если работник является заместителем отсутствующего и соответствующие обязанности указаны в его должностной инструкции (трудовом договоре), то замещение происходит по умолчанию.

– Обязан ли работник приходить на мероприятие по сплочению коллектива, запланированное на выходной день?

– Нет. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, выходной день предназначен для отдыха, когда работник свободен от исполнения обязанностей, и имеет право использовать свое время по личному усмотрению.

Также это относится и к остальным разновидностям времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуск.

– Есть ли гарантии для тех, кто совмещает работу с учебой в вузе?

– Да. Для работников, обучающихся на заочном или очно-заочном отделении предусмотрен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации (до 50 календарных дней в году) и для прохождения итоговой аттестации (до 4 месяцев), а также сокращенная на 7 часов рабочая неделя (по желанию) на период до 10 учебных месяцев перед итоговой аттестацией.

При этом свободное время оплачивается в размере 50 % от среднего заработка (но не ниже минимального размера оплаты труда).

По соглашению с работодателем, сокращенный рабочий день может быть заменен одним свободным от работы днем в неделю.

Кроме того, для обучающихся заочно или очно-заочно может оплачиваться проезд к месту учебы и обратно – один раз в учебном году (для заочников).

Для работников, обучающихся на очном отделении предусмотрены отпуск без сохранения заработной платы для прохождения промежуточной аттестации (15 календарных дней в году) и для подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых государственных экзаменов (4 месяца).

Работникам, поступающим или готовящимся к поступлению, а также слушателям подготовительных отделений вузов (вне зависимости от формы обучения) предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней.