ВЕНЧАНИЕ С РОССИЕЙ

Визит цесаревича Александра II в наши края

Много ли мы знаем о своём родном крае? За суетой обыденных дел мы зачастую упускаем из виду значимые события, происходящие вокруг нас. Иногда эти события существуют где-то рядом, но мы о них просто и не подозреваем.

В 2021 году в городе Шуя вышла в свет книга В. В. Возилова «Император Александр II в Шуйском уезде Владимирской губернии». Казалось бы, какое отношение имеет эта книга к нашему посёлку?

В 1837 году наследник российского престола Александр Николаевич отправился в ознакомительное путешествие по России, которое продолжалось с мая по декабрь. За это время цесаревич проехал 12000 вёрст и посетил 29 губерний Европейской России, Закавказья и Западной Сибири.

В. В. Возилов пишет: «…путь будущего императора пролегал по почтовой дороге (или Большой, ранее Столбовой, дороге из Москвы), которая связывала Шую с Гавриловым Посадом и пролегала через Суздаль, село Лежнево, деревню Горяново и село Взорново, а в Шуе – по современной 2-ой Московской улице до Большого моста через реку Тезу».

В 1986 году в «Сельских вестях» была опубликована статья В. Куприяновского «И видится яко град…». В ней упоминалось о том, что «…в 1837 году по России вместе со своими воспитателями путешествовал наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II). Их путь лежал из города Суздаля с остановкой в Золотниковской пустыни в Лежнево, которое они почли особым вниманием, отужинав вместе с владельцем села В. В. Долгоруковым. После ужина по старой Шуйской дороге они отправились дальше в город Шую».

Но в соответствии с «Маршрутом для его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича» остановка в селе Лежнево не была предусмотрена. Следующим пунктом после Золотниковской пустыни была деревня Кобылиха.

В статистическом списке населённых мест по сведениям 1859 года Кобылиха числилась как владельческая деревня (недвижимое имущество, отданное государством в условное или временное (большей частью пожизненное) владение). Расположенная при «пруде и колодце» и «на почтовой дороге из города Суздаля в город Шую».

Но почему именно эта, исчезнувшая впоследствии деревня, входит в вышеупомянутый маршрут как запланированная остановка?

Согласно данным, собранным краеведами из Владимира, об организации почтовой связи во Владимирской губернии в 19 веке можно узнать следующее. «27 июня 1811 года Владимирское губернское правление рассматривало «Дело о почтовых станциях» и постановило: «Всем жителям Владимирской губернии объявить, не пожелает ли кто взять с 1812 по 1815 годы на почтовых станциях поставку лошадей, и буде кто на сие изъявит желание, тем приказать явиться для новых торгов к господам уездным предводителям и в земские суды будущего октября 12 и 23 числа».

Таким образом на содержание почтовых станций заключались контракты между Владимирской казённой палатой и частными лицами. Для оплаты услуг последних со всех категорий податного населения Ковровского уезда на содержание почтовых станций взималось по 50 копеек с ревизской души. Всего в Ковровском уезде обслуживали почтовые станции трое. Один из них поверенный графа Д. Н. Шереметева крестьянин села Иваново (ныне города Иваново) Пётр Михайлович Янчиков за содержание почтовой станции в 1812 году в деревне Кобылиха Ковровского уезда (ныне территория Лежневского района), где он содержал четыре пары лошадей, получил из Ковровского уездного казначейства 2760 рублей. Кто был владельцем предоставленных цесаревичу в 1837 году лошадей неизвестно, точнее, такие сведения автором статьи не найдены. Возможно, всё тот же П. М. Янчиков.

Первоначально предполагалось, что цесаревич посетит город Шую 7 мая. Однако маршрут поездки был изменён после получения известий о «недобропроезжаемости» дороги на Вологду. От поездки в Вологду путешественники отказались и взяли направление на Новгород. В путешествии цесаревича сопровождали его учителя: поэт В. А. Жуковский и преподаватель Российской истории и статистики К. И. Арсеньев, а также инструктор по военной части В. И. Назимов, лейб-хирург И. В. Ерохин, состоящий при цесаревиче А. В. Адлерберг и совоспитанники цесаревича граф И. М. Виельгорский и А. В. Паткуль. Всех их сопровождали фельдъегеря свиты его высочества.

Останавливался ли кортеж цесаревича Александра Николаевича в селе Лежнево или был только проездом? Если и останавливались путешественники, то они могли только позавтракать, но никак не поужинать, как пишет В. Киприяновский, потому как 12 мая 1837 года «в 1 часу пополудни приехал наследник в Шую».

Н. С. Стромилов в «Путешествии государя наследника цесаревича Александра Николаевича в 1837 году по Владимирской губернии» утверждает: «Государь(Николай I) хотя и ведал, что цесаревич, надежда России, будет везде приветствием со свойственным русскому народу радушием и верноподданическим усердием, но однако же соизволил повелеть через Министра внутренних дел строжайше подтвердить: 1) чтобы нигде на дороге, никто из начальства не встречал и не сопровождал Наследника Цесаревича; 2) чтобы нигде обедов для Его Высочества не делали, а о балах предварительно испрашивали согласие Его Высочества через генерал-адъютанта князя Ливена; 3) в тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали и показывали оные…»

Таким образом ясно одно, что цесаревич Александр Николаевич во время своего путешествия по стране в 1837 году, названным «венчанием будущего императора с Россией» проезжал через село Лежнево. Но, удивительно, что в памяти наших жителей это событие не сохранилось.

Источники информации:статья В. Куприяновского «Видится яко град» из выпуска «Сельских вестей» от 2 сентября 1986 года; В. В. Возилов«Император Александр II в Шуйском уезде Владимирской губернии»; Н. В. Фролов, Э. В. Фролова «Ковровский край пушкинской поры»; Н. С. Стромилов«Путешествие государя наследника цесаревича Александра Николаевича в 1837 году»; материалы из свободного доступа в Интернете.

Подготовила Е. Доставалова

На снимке: портрет цесаревича Александра Николаевича Романова.